Прохоров Д.П.

Кто и как финансирует палестинских экстремистов

Из книги "Спецслужбы Израиля", из-во "Нева", ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002. Стр.375-382.


Приложение N 7

Вопрос о финансировании Организации освобождения Палестины и входящих в нее террористических группировок имеет давнюю историю. Как известно, ООП была основана в 1964 году по инициативе президента Египта Насера. Ее основу составили такие экстремистские организации, как Движение национального освобождения Палестины, Народный фронт освобождения Палестины, Фронт народной борьбы. Демократический фронт освобождения Палестины и некоторые другие. Кроме того, под крылом ООП действовали террористические группы "Аль-ФАТХ", "Черный сентябрь" и НФОП-ГП. Главными целями ООП, записанными в так называемой Палестинской хартии, были провозглашены ликвидация Государства Израиль, изгнание евреев из Палестины и создание "демократического и светского" палестинского государства, а средствами достижения этих целей - вооруженные партизанские рейды и террористические акты. В момент создания ООП ее возглавил Ахмад Шукаири, но уже в 1969 году лидером организации становится Ясир Арафат.
Первоначально основные базы ООП находились на контролируемых Иорданией территориях Иудеи и Самарии, а также в Газе, но в 1967 году, после Шестидневной войны, они были перенесены в Иорданию. С 1970 по 1982 год штаб ООП базировался в Ливане, где в районе Тира и Сидона располагались тренировочные лагеря палестинских террористов. Но в 1982 году, когда израильские войска под командованием Ариэля Шарона вторглись в Ливан, захватили Бейрут и оккупировали страну, ООП перебралась в Тунис. Эти "скитания" продолжались до 1994 года, когда согласно подписанным в Осло, а потом в Вашингтоне мирным соглашениям между Израилем и ООП в Газе и на Западном берегу реки Иордан были созданы палестинские автономии.
Постоянные перемещения, а также содержание вооруженных отрядов, ведение боевых действий и проведение терактов требовали весьма значительных денежных средств. И Арафат сумел наладить финансирование ООП. Основные средства ООП получала благодаря налогу, собиравшемуся в арабских странах, где каждый работающий палестинец отдавал организации 5% своей зарплаты, которые переводились на счета ООП в Швейцарии и Испании. Общая сумма такого налога составляла около 50 млн. долларов в год.
Кроме того, ООП получала финансовую и другую помощь от арабских государств Ближнего Востока, а также от СССР, который с 50-х годов поддерживал антизападные движения в арабских странах. Однако СССР предпочитал помогать ООП оружием и спецтехникой.
Так, в апреле 1974 года к резиденту ПГУ КГБ в Ливане обратился член Политбюро Народного фронта освобождения Палестины (НФОП, руководитель отдела внешних операций НФОП Вадиа Хаддад.
Он представил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП на территории Израиля и попросил оказать помощь "в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций". Просьба Хаддада была передана председателю КГБ Ю. Андропову, который в свою очередь направил 23 апреля 1974 года Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу докладную записку за № 1071-А/ов, в которой рекомендовал "в целом положительно отнестись к просьбе Вадиа Хаддада об оказании Народному фронту освобождения Палестины помощи в специальных средствах". Согласие ЦК КПСС было получено, и 16 мая 1975 года Андропов направил Брежневу записку № 1218-А/ов, в которой говорилось:
"В соответствии с решением ЦК КПСС Комитетом государственной безопасности 14 мая 1975 года передана доверенному лицу разведки КГБ В. Хаддаду - руководителю службы внешних операций Народного фронта освобождения Палестины партия иностранного оружия и боеприпасов к нему (автоматов - 58, пистолетов - 50, в том числе 10 с приборами для бесшумной стрельбы, патронов - 34,000).
Нелегальная передача осуществлена в нейтральных водах Аденского залива в ночное время, бесконтактным способом, при строгом соблюдении конспирации с использованием разведывательного корабля ВМФ СССР.
Из иностранцев только Хаддаду известно, что указанное оружие передано нами.
Председатель Комитета госбезопасности Андропов".
Впрочем, помощь со стороны СССР не всегда, как теперь думают, оказывалась безвозмездно. Вот конкретный тому пример.
Как уже говорилось, в 1982 году израильская армия вторглась в Ливан, после чего богатейший и претендовавший на роль ближневосточного Цюриха Бейрут превратился в развалины. Тогда же был разграблен знаменитый торговый центр Бап Идрис, где располагались десятки банков, и в том числе Ливанский национальный банк, в котором хранилась знаменитая коллекция ценностей, состоящая из ювелирных изделий из золота с большим количеством драгоценных камней, великолепного собрания древних монет, средневековых золотых статуэток и т. д. Кто конкретно ограбил Ливанский национальный банк и завладел коллекцией, которая оценивалась в 6 млрд. долларов, до сих пор неизвестно. Но ее дальнейшая судьба сейчас не является тайной.
Все началось в 1984 году, когда в бейрутскую резидентуру внешней разведки КГБ обратились представители входящего в ООП Демократического фронта освобождения Палестины. Они предложили обменять большую партию драгоценностей на 6 млн. долларов наличными или на оружие на ту же сумму. После продолжительных переговоров, больше напоминающих торг, стороны пришли к соглашению. В результате за 6 млн. долларов наличными палестинцы передали советским представителям в Бейруте часть украденных из Ливанского национального банка ценностей. А через некоторое время они вновь обратились в бейрутскую резидентуру ПГУ КГБ с предложением приобрести оставшуюся часть коллекции. Но на этот раз палестинцы уступили ценности за крупную партию оружия и спецтехники на общую сумму 15 млн. рублей (около 18 млн. долларов). В СССР решение об этой сделке принималось на самом высоком уровне, о чем свидетельствует следующий документ:
"Совершенно секретно
Особая папка
Особой важности
№ П 185/49
Лично Тт. Устинову, Чебрикову - все;
Демичеву - п.п. 2 в, 4;
Сергейчуку - п. 3;
Гарбузову - п. 4 (сокращенно).
Выписка из протокола № 185
заседания Политбюро ЦК КПСС
от 27 ноября 1984 года.
Вопрос Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР.
1. Согласиться с предложением Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР, изложенными в записке от 26 ноября 1984 г.
2. Поручить КГБ СССР:
а) информировать руководство Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) о принципиальном согласии Советской Стороны поставить ДФОП специмущество на сумму в 15 миллионов рублей в обмен на коллекцию памятников искусства Древнего Мира;
б) принимать от ДФОП заявки на поставку специмущества в пределах названной суммы;
в) совместно с Минкультуры СССР осуществить мероприятия, касающиеся юридической стороны приобретения коллекции.
3. Поручить ГКЭС и Минобороны рассматривать заявки Демократического фронта освобождения Палестины на специмущество на общую сумму в 15 миллионов рублей (в объеме номенклатуры, разрешенной для поставок национально-освободительным движениям), переданные через КГБ СССР, и предложения по их удовлетворению, согласованные с КГБ СССР, вносить в установленном порядке.
4. Поручить Минкультуры СССР:
а) принять от КГБ СССР по особому перечню коллекцию памятников искусства Древнего Мира;
б) определить по согласованию с КГБ СССР место и условия специального хранения коллекции ("золотая кладовая"), ее закрытой научной обработки и экспонирования в будущем. Совместно с Минфином СССР внести в установленном порядке предложения относительно необходимых для этого ассигнований;
в) решать вопросы экспонирования отдельных предметов и разделов коллекции по согласованию с КГБ СССР.
Секретарь ЦК (подпись)".
В конце 1984 года огромная коллекция, насчитывающая приблизительно 10 тыс. предметов, была тайно доставлена в СССР и передана в Гохран. Причем принимались ценности на вес, хотя среди них были просто уникальные произведения искусства. Впоследствии некоторые предметы из бейрутской коллекции были направлены в музеи, но без права их показа в течение 60 лет. Что касается оружия и спецтехники, то палестинцы получали его частями, а последняя партия была отправлена на Ближний Восток в 1987 году, когда на всей территории Палестины была объявлена Интифада - всеобщее восстание против израильтян.
Но, и это следует подчеркнуть особо, такие сделки были исключением из правил. Регулярно СССР помогал ООП другим способом. Так, например, в 1977-1978 годах в спецшколе ГРУ, расположенной в районе поселка Привольное Николаевской области УССР, проходили обучение 400 палестинцев из Сирии и Ливана, 200 ангольцев, 200 намибийцев, 60 боевиков АНК из ЮАР и 20 человек из Южного Йемена. О характере обучения можно судить по следующему удостоверению, выданному, правда, в другой спецшколе:
"Настоящее свидетельство выдано Раафату Абд Эр-Рахману Ахмаду Сельми в том, что он в сентябре 1980 г. поступил и в январе 1981 г. окончил Офицерские курсы по специальности командир разведывательного взвода. Настоящее свидетельство дает право на самостоятельное выполнение работ, связанных с полученной специальностью".
Разумеется, оплачивала доставку "курсантов" в СССР и их обучение советская сторона. Были и другие способы помощи как тогда говорили "национально-освободительным движениям", в том числе и ООП, о которых речь пойдет дальше.
Но вернемся к вопросу о финансировании ООП. Как было сказано выше, основную часть доходов ООП получала от 5% налога с палестинцев, работающих в арабских странах. А для эффективного использования этих доходов Арафат уже в 1970 году создал специальную фирму "Самед" ("Объединение сыновей палестинских великомучеников"), которая функционирует до сих пор. Возглавил "Самед" ближайший сподвижник Арафата, нынешний председатель палестинского парламента Абу Алла. "Самед" имеет следующие структурные подразделения:
- производственный отдел;
- торговая палата;
- отдел сельского хозяйства и сельхозпродукции;
- отдел исследований и рекламы;
- отдел пропаганды.
Кроме того, "Самед" имеет филиалы в Венгрии, Польше, Италии, Китае, Японии, Франции, Таиланде и некоторых других странах. А в Южном Йемене и султанате Бруней "Самед" владеет заводами по производству оружия. Вся деятельность этой структуры окутана тайной. Но известно, что при помощи подставных фирм палестинцы покупали на европейских фондовых биржах акции крупнейших компаний ("Мерседес", "Томпсон" и др.), благодаря чему приобрели значительное экономическое влияние в таких странах, как Италия, Франция, Бельгия, Голландия, а также в Скандинавии. Помимо этого в 70-е годы при помощи некоторых советских банков Ясир Арафат вложил огромные суммы в крупнейшие английские, американские и арабские банки, а также приобрел в Лондоне значительную недвижимость.
В результате, по оценке спецслужб Израиля, в 70-е годы доходы ООП достигали 5 млн. долларов в день, а золотовалютные запасы организации к концу 80-х годов насчитывали 7 млрд. долларов. Причем эти деньги хранятся в банках разных стран (Швейцария, США, Англия) и только на счетах частных лиц, а именно самого Арафата, Абу Алла и др. И лишь Арафат давал и дает указания, куда вкладывать деньги и на что их тратить. Что касается средств, предназначенных для тайных операций, то они перебрасываются со счета на счет, но при этом, как рассказывают оппозиционеры из ООП, до 150 млн. долларов в год оседает на личных счетах самого Арафата.
Однако в начале 90-х годов ООП лишилась многих источников дохода. Во-первых, распался Советский Союз. А во-вторых, во время войны в Персидском заливе Арафат выступил на стороне Саддама Хусейна, за что арабские страны лишили ООП своего покровительства и прекратили ее финансирование. Более того, они выслали практически всех палестинских рабочих, в результате чего доходы ООП резко сократились. Следствием этого стала податливость Арафата на тайных переговорах с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, которые начались в Осло в августе 1993 года. Итогом этих переговоров стало подписание 4 мая 1994 года в Вашингтоне так называемого договора "Осло-1", по которому в обмен на прекращение вылазок палестинских террористов Израиль выводил свои войска с территории сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, на которых началось создание Палестинской автономии.
Одновременно с переговорами между Арафатом и Рабином министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и глава "Самед" Абу Алла вели консультации с Всемирным банком и Международным валютным фондом о финансовой поддержке будущей Палестинской автономии. В результате была достигнута договоренность о том, что США и ряд европейских стран, заинтересованных в мирном урегулировании израильско-палестинских отношений, через Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) выплатят Палестинской автономии 2,3 млрд. долларов в течение пяти лет. При этом перечисление денег должно было начаться сразу же после подписания договора "Осло-1". Одним из условий финансирования правительства Арафата было соблюдение полной "прозрачности" всех денежных операций. Однако для палестинского лидера такое требование было явно неприемлимым и он его решительно отверг. В результате из обещанных 2,3 млрд. долларов Палестинская автономия получила лишь порядка 1 млрд., после чего финансирование было прекращено. Но и из этой суммы на покрытие бюджетного дефицита автономии пошло только 70%. Остальные деньги прямиком отправились в так называемый "черный ящик" - некий правительственный фонд канцелярии Арафата, неподконтрольный палестинскому министерству финансов, которым руководит экономический советник Арафата Халед Салем (Мухаммед Рашид).
Впрочем, прекращение финансирования Палестинской автономии через Всемирный банк и МВФ не очень огорчило Арафата, поскольку он нашел другие пути пополнения свого "черного ящика". Согласно новой схеме основным источником дохода стал Израиль. Дело в том, что по парижским соглашениям, подписанным в 1994 году, Тель-Авив должен возвращать Палестинской автономии пошлины, которые он взимает на ввозимые на ее территорию товары, а также налоги (подоходный и на здравоохранение), которые платят работающие в Израиле палестинцы. По настоянию Арафата Израиль переводит эти деньги на 4 счета в двух банках в Газе. Но при этом суммы от возврата налога на горючее идут на тайный (от министерства финансов автономии) счет в Тель-авивском отделении израильского государственного банка "Леуми". В результате в 1994 году Израиль перевел в Газу 72 млн. шекелей (1 доллар равен 3-3,5 шекеля), в 1995 году - 792 млн. шекелей, а в 1996 году -1 млрд. 391 млн. шекелей. Что касается тайного счета в Тель-Авиве, что только в период с 1994 по 1997 год туда было перечислено более 500 млн. шекелей.
Таким образом, Арафату при помощи израильтян удалось вновь наладить постоянное поступление денег от палестинцев, но на этот раз работающих в Израиле. Поэтому не стоит удивляться тому, что правительство Арафата под разными предлогами отвергло все разработанные Всемирным банком крупные проекты по созданию в Палестинской автономии промышленных зон, которые могли бы обеспечить большую часть палестинцев работой. Лидеру ООП и его приспешникам это не выгодно по нескольким причинам. Во-первых, работающие в Израиле палестинцы по-прежнему пополняют деньгами "черную кассу" Арафата, которую никто не контролирует. А во-вторых, людей, не имеющих работы и прозябающих в нищете, легче поднять на "справедливую войну" против еврейских оккупантов.
В 1996 году МВФ по просьбе Всемирного банка и ряда европейских стран провел расследование относительно "черного ящика" Арафата, после чего пригрозил прекратить финансирование автономии, если деньги с тайных счетов лидера ООП не будут переведены в официальный бюджет. Тогда же подобное секретное расследование было проведено контрольной комиссией Конгресса США. Но Арафат полностью игнорировал требование МФВ, справедливо полагая, что американцы и европейцы не станут настаивать на своих требованиях, пока процесс мирного урегулирования не будет завершен.
А пока на огромные, никем не контролируемые средства из "черного ящика" Арафат закупает оружие и содержит армию, именуемую палестинской полицией, на которую в бюджете Палестинской автономии денег не предусмотрено. Что до мирного процесса, то он Арафату и его ближайшим сподвижникам ни к чему. Если на земле Палестины установится мир, то Арафат лишится основных источников своего обогащения. Кроме того, ему будет трудно ответить на вопрос: зачем существует "черный ящик" и откуда у него столько личных денег, что он в свое время давал многомиллионные ссуды правителям Северного Йемена, Конго, а также президенту Ливана. А раз так, то палестинские террористы могут быть уверены, что Арафат не только не выдаст их Израилю, но и всеми силами будет поддерживать как политически, так и материально, утверждая при этом, что не имеет к ним никакого отношения и сам выступает против терроризма. В конце концов, это поняли и сами израильтяне. Недаром в январе 2002 года после задержания корабля с 50 тоннами оружия иранского производства, предназначавшегося палестинским боевикам, израильская армия блокировали Арафата в его резиденции в Рамаллахе, а правительство во главе с Ариэлем Шароном отказалось вести с ним любые переговоры.

"Спецслужбы Израиля", 2002г.


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria