Арье Парнис

Сусия – экскурсия в еврейский город времен Мишны и Талмуда

Сусия – визитная карточка:

Посещая древний еврейский город Сусию, мы буквально отправляемся в гости к нашим предкам, жившим здесь полторы тысячи лет тому назад. Разветвленные улицы и жилые дома, великолепная синагога, миквы и водосборники предстают пред взором, как будто были оставлены жителями города совсем недавно.
Сусия была основана в конце 2-го века до н.э., после завоевания Хевронского Нагорья Хасмонеями. Во времена Рима и Византии пара сельскохозяйственных ферм, расположенных возле небольшой крепости, превратилась в большое процветающее поселение. Территория города достигала 80 дунамов, а население превышало 3000 человек. На протяжении сотен лет еврейская община Сусии существовала в окружении римских, христианских и мусульманских поселений. Только в 9-м веке, в период мусульманской династии Абассов, по неизвестной нам причине, город внезапно прекратил свое существование.
В последние десятилетия, после периода долгого забвения, Сусия снова возвращается к жизни. Рядом с древним городом построено новое еврейское поселение несущее то же название. Тур-центр притягивает сюда многочисленных туристов. В особенности улицы древней Сусии оживают в холь а-моэд (будние дни) еврейских праздников, когда любопытных посетителей встречают театральные представления, мастерские гончаров и других ремесленников. Периодически в Сусие проходят археологические раскопки, и вновь открытые части города предстают перед нами.

География Сусии

Сусия расположена на низких холмах юга Хевронского Нагорья, на полпути между Хевроном и Арадом. Высота этого района достигает 900 м. над уровнем моря, а количество осадков не превышает 300 мм. в год.
В Сусие нет никакого водного источника, однако мягкие меловые породы местного камня (киртона) позволили жителям города вырубить многочисленные пещеры и ямы для хранения воды.
Находясь на границе Иудейской пустыни, город постоянно нуждался в защите от набегов кочевников.

История Сусии

После разрушения Первого Храма и изгнания Иудеи в Вавилон, южная часть Хевронского Нагорья была захвачена эдомеями, жившими к востоку от Мертвого Моря. Только в конце 2-го века до н.э. (в 112-113 гг.), с усилением Хасмонеев, этот район был заново присоединен к еврейскому государству. Нееврейское население было вынуждено либо принять гиюр, либо покинуть Хевронское Нагорье.
Именно в это время, неподалеку от древних поселений Кармель и Маон, и рядом с небольшой Хасмонейской крепостью Руджум эль-Хамири, были основаны несколько семейных сельскохозяйственных хуторов на месте, позднее получившем название Сусия.
В римский период, после подавления восстания Бар Кохбы (132-135 гг. до н.э.), эти фермы переросли в большое еврейское поселение, с централизованной планировкой и развитой общественной жизнью. В это время еврейское население южной части Горы Хеврон получило новое название – "Дарома" (юг).
В Византийский период (4-7 века н.э.), наряду с расцветом и процветанием христианских поселений вокруг, еврейская община Сусии достигла своего высшего уровня развития. В городе была упорядоченная структура улиц и переулков, разделение на частные и общественные районы. На самом высоком месте была построена красивая синагога, при которой действовали суд, школа и другие общественные учреждения.
В Сусии было раскопано более 30 частных и общественных микв, отличающих Сусию от любого другого еврейского поселения того времени (после разрушения Второго Храма). Во многих дворах, под частными домами были найдены системы подземных помещений. В городе было найдено несколько масло и вино-давилен. Строительство домов было на высоком уровне.
С мусульманской властью пришел спад в жизни города. В течение 8-го века часть домов перестала функционировать. В 9-ом веке синагога Сусии была частично перестроена и превращена в мечеть. Город был оставлен, но не разрушен, и непонятно, что случилось с жителями Сусии.

Археологические раскопки в Сусии

Сразу после Шестидневной Войны (в 1967 г.) началось исследование освобожденных районов Иудеи и Самарии. В 1969 г. израильские археологи Гутман, Явин и Нецер раскопали синагогу Сусии, размером 16 на 9 метров. Здание было укреплено широкими стенами, круглые большие камни (эвен а-голаль) защищали входы в синагогу. Скрытый подземный проход вел из двора синагоги в отдаленные части города. Пол синагоги был украшен красивой мозаикой.
В 1978 г. археолог Гиршфельд раскопал ряд домов Византийского периода. Люди жили в совместных дворах, скромной совместной жизнью. Входы в дома были расположены таким образом, чтоб из одного дома не было видно что происходит в другом доме.[1] Примыкающие один к другому наружные дома города образовывали единую стену, служившую для защиты от набегов кочевников и других неприятелей.
В 1993 г. археолог Гуврин раскопал большое общественное здание возле синагоги. Вокруг города были найдены многочисленные еврейские пещеры захоронения.

Сусия в исторических источниках

Одним из вопросов, стоящих перед исследователями Сусии является само название города. Название "Сусия" дошло до нас от арабов, живших до 1967 г. в пещерах и развалинах древнего города. Пару десятилетий назад был опубликован документ времен крестоносцев (1110 г.), в котором упоминается место под названием "Sussia" (Король Балдвин 1 подарил ордену госпитальеров наделы в районе Хеврона, один из которых был Сусия). Однако мы не встречаем название Сусия ни в одном более раннем известном нам историческом или археологическом источнике, в период существования и процветания города.

Феномены в исследовании Сусии и всего населения Даромы (юга Хевронского Нагорья)

В Сусие, в домах времен Мишны и Талмуда, было найдено более 30 микв, несмотря на то, что Храма давным-давно уже не существовало, и многие законы ритуальной чистоты не были действительны.
В синагоге Сусии и при входе в дома города было найдено значительное количество изображений меноры (семисвечника), одного из центральных предметов утвари Иерусалимского Храма, находившегося с южной стороны в Святилище (Кодеш) Храма. Особая связь между наделом колена Йеуда, к югу от Иерусалима, с менорой Храма проявляется и в высказывании еврейских мудрецов того времени. "Сказал раби Ицхак: желающий стать мудрым – отправится на юг, желающий разбогатеть – на север, и знак этому – стол (с хлебами) к северу, а менора к югу". (Вавилонский Талмуд, Баба-Батра 26:).
Другое проявление связи с Храмом это направление входа в синагогу Сусии. Как и в других синагогах Даромы (Эштамоа, Маон и Аним) вход был расположен с востока. Несмотря на высказывание мудрецов: "Открывают синагоги только на восток ибо так было в Храме который был открыт на восток…" (Тосефта Мегила 3,21), это указание исполнялось только среди синагог Даромы, но не в Галилее.
Надписи, найденные в синагоге Сусии были написаны на иврите и на арамейском. В отличие от синагог Галилеи, здесь не встречаются надписи на греческом языке. "Сказал рав Йеуда сказал Рав: жители Йеудеи сохранили свой язык (иврит) – сохранилась их Тора (учение), жители Галилеи не сохранили свой язык и их Тора не сохранилась". (Вавилонский Талмуд, Эрувин 53).
До 4-го века в Сусии, как и в других поселениях Даромы, продолжали хоронить умерших в глускемаот (небольших ящиках для хранения останков). Эта традиция, сохранившаяся в этом районе со времен Второго Храма, свидетельствует о тесной связи с традициями Храма.
В талмудической литературе (Иерусалимский и Вавилонский Талмуд, сборники мидрашей) практически полностью отсутствует упоминание мудрецов из Сусии и других поселений Даромы. Исключение состовляет раби Ишмаэль из деревни Азиз и раби Хаса из Эштамоа. Это свидетельствует об отсутствии "галахической динамики" – развития устной Торы и адаптации еврейского Закона к развивающейся действительности и к состоянию поколения.
На фоне отмены еврейского центрального руководства (насиут) в 5-ом веке усиливается другая прослойка еврейского руководства – коэны (священники, предки которых служили в Храме). Свидетельство этому является упоминание коэнов в надписях, найденных в синагогах Сусии и Эштамоа.[2] Стоит добавить, что уже в период Первого Храма в этом районе было значительное присутствие коэнов в принадлежавших им городах – Ятир, Юта и Эштамоа.
Приведенные феномены исследователи объясняют отдаленным расположением Даромы от основных центров еврейского населения в Израиле, и плотным христианским населением вокруг еврейских поселений в конце Византийского периода. Это повлияло на развитие "культуры гетто / закрытого анклава" среди еврейского населения Даромы, в центре которой стояла приверженность к заповедям и традициям со времен Храма.

Программа ближайших экскурсий с Арье Парнисом

Фотоальбом Сусии

Сайт экскурсовода Арье Парниса, 20.09.2011



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria