Александр Непомнящий

К вопросу о резне в "лагере беженцев" Ярмук

В последние дни информационные сети наполнились эмоциональными сообщениями о жутких зверствах, происходящих в "лагере палестинских беженцев" Ярмук и устроенных "Исламским государством", чьи войска оказались уже в считанных километрах от центра Дамаска. Прежде, чем удивляться тому, с чего вдруг боевики "халифата" проявляют такую нетерпимость к своим братьям по вере, стоит прояснить несколько моментов.

1. Прежде всего, стоит заметить, что было бы неточно называть лагерем беженцев пригородный квартал Дамаска, где ещё два года назад проживало более полутораста тысяч человек, застроенный многоэтажными зданиями с общественным транспортом и магазинами, с четырьмя больницами, десятками школ и множеством других организаций социальной поддержки, функционировавших за счёт западных правительств, которые вложили в эту инфраструктуру сотни миллионов долларов.

2. Ярмук действительно был создан в 1957 году как лагерь для палестинских арабов, оказавшихся в Сирии. С тех пор, однако, он полностью слился с Дамаском и разросся в полноценный район сирийской столицы. Большую часть его жителей по-прежнему составляют потомки арабов, покинувших Эрец-Исраэль во второй половине XX века. Включая и тех, кто накануне провозглашения независимого еврейского государства приехал в быстро развивающуюся Палестину на заработки из других районов Ближнего Востока и успел пробыть там всего около двух лет, но с лёгкой руки чиновников ООН был, вопреки здравому смыслу и принятой международной практике, также причислен к беженцам.

3. В 1996 году Канада помогла кварталу Ярмук с обновлением центров здравоохранения. В 1997 году США модернизировали несколько школ, а Австралия построила детский сад. В 1998 году очередной оздоровительный центр был создан правительством Нидерландов, а в 2009 еще один — испанским Агентством по международному сотрудничеству и развитию (AECID). Тем не менее, несмотря на мощное финансирование арабских переселенцев западными странами, их потомки направили большую часть своей энергии в создание политических организаций, ставящих своей целью уничтожение Израиля и расходящихся лишь в том, стоит ли на первом этапе уничтожить сионистского ставленника Башара Асада или же пособников сионистов в лице "Братьев-мусульман".

4. В итоге около двух лет назад в этом квартале вспыхнули ожесточённые бои между конкурирующими идеологическими группировками. "Лива аль-Асифа", действующая заодно с повстанческой Свободной сирийской армией, выступила против "Народного фронта освобождения Палестины — Главного командования" (НФОП-ГК), поддержавшего правительственные войска Сирии. Вскоре к боевым действиям присоединились и регулярная сирийская армия. Которая осадила квартал, перекрыв поступления внутрь продуктов и медикаментов, но позволив всем желающим покинуть блокированную территорию.

5. В результате около 90% жителей бежали из квартала, где осталось лишь 18 тысяч человек. Но поскольку дело происходило не в Израиле, никто не придал этому особого значения и не обратил внимания на "кровавые злодеяния" по отношению к несчастным "палестинским беженцам".

6. Ситуация сохранялась до последнего времени, пока боевики "Исламского государства" не вошли в пригороды Дамаска. Сирийские войска ретировались. Вслед за ними в соседние кварталы Дамаска Ялда, Бабила и Бейт-Сахем бежали и сторонники Асада. Остававшиеся внутри повстанцы попытались по привычке качать права. Однако в "халифате" не терпят идеологического плюрализма, поэтому около сотни наиболее инициативных активистов, не осознавших новую реальность, в том числе боевиков антиправительственной и связанной с ХАМАСом группировки "Акнаф Бейт аль-Макдис", задержали или даже во избежание недоразумений расстреляли.

7. После чего приступили к распределению хлеба и прочих материальных благ оставшемуся населению, признавшему новую власть. Как, собственно, и было во всех остальных областях, захваченных "халифатом".

8. Гражданская война в Сирии, как и захват территорий "Исламским государством", сопровождается значительным насилием и жестокостью. Однако поскольку ни евреев, ни христиан, ни язычников в Ярмуке нет и не было, никаких особенно кровавых зверств по сравнению с другими местами, где также бушует "арабская весна", там не происходило.

9. В то же время, понимая, что тема "кровавых преступлений" по отношению к "несчастным палестинцам" хорошо унавожена в европейском сознании, Аббас, днём с огнём ищущий политические темы, которые позволили бы ему засветиться и напомнить о давно потерянной актуальности, псевдоправозащитные организации, добывающие себе пропитание борьбой за "права палестинцев", и некоторые журналисты, окучивающие ближневосточные темы, взялись за активную раскрутку информационного повода.

10. Вот, собственно, и всё. Самое главное, чтобы под эгидой демагогических причитаний о несчастной судьбе "палестинских арабов" добросердечное еврейское государство не согласилось бы позволить Аббасу принять в Иудею и Самарию несколько сотен или тысяч "беженцев" из Ярмука. Но, надо полагать, у правительства для этого достанет здравого смысла и дальновидности.

9tv.co.il , 04.2015

  • Другие статьи о арабах



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria