Мири Яникова

Скрытые чудеса в Пурим

Вначале я подумала, что это была совсем плохая идея - приехать в торговый центр именно сейчас. Да, нужно было срочно всякое купить, но можно было бы и отложить на несколько дней. Потому что именно сегодня, в канун Пурима, когда все школьники от мала до велика ходят разряженные в яркие однодневные сказочные костюмы и заполняют толпами торговые центры... В общем, сегодня точно не имело смысла заявляться сюда и лезть в эту толпу.

Я взяла чашечку кофе и пристроилась за столиком одного из кафе. Вокруг клубились ряды костюмированной тусовки. Маленькие принцессы и рыцари из младших классов в сопровождении родителей. Несчастные девочки-старшеклассницы в парчовых платьях всех цветов... Несчастные они потому, что все до одной обули сегодня новые туфли на десятисантиметровых каблуках, и самые умные из них уже держат обувь в руках и ходят босиком, а те, которые настоящие принцессы по жизни, продолжают героически ковылять, удерживая на лице улыбку.

Стайка старшеклассниц устроилась за столиком рядом со мной. На голове у одной из них были перья всех цветов, еще у одной - мышиные ушки.

И вдруг меня осенило. Что, если попробовать?! Сегодня именно тот день, когда нет никаких препятствий... Все обязательно должно получиться, вот просто нужно немедленно начинать! Это ж можно просто горы своротить! Но вначале я все же решила связаться с Центром. Понимая, что, скорее всего, придется приложить усилия, чтобы получить разрешение на задуманное, я подыскивала в уме аргументы, одновременно нажимая кнопки на приборе для связи. Как хорошо, что он, будучи засунут в обычный розовый футляр, ничем не отличается от телефона! Никто вокруг не обращает на меня внимания, и я надеюсь, что так продлится и дальше...

Дежурный ответил довольно быстро. Выслушав меня, он сообщил мне, что я поехала мозгами, но согласился соединить с начальством.

- Ты, вероятно, сошла с ума, - ожидаемо ответил Главный на мою просьбу.

- Послушайте, но тут сегодня все разряженные, все вокруг разодеты кто во что, видели бы вы, что тут творится! - убеждала я. - Абсолютно никто ничего не заметит.

- Разряженные, вероятно, дети, а тебе сколько там лет сейчас? Забыла?

- Да нет же, нет, - убеждала я, - тут полно наряженных взрослых. Вон официантка с рожками-усиками, да, она, конечно, совсем молодая, но вон и продавщица в магазине напротив вообще вырядилась ведьмой! А неподалеку от меня сидит дядька в костюме медведя...

- Ну, хорошо, - послышалось из прибора связи, и я не поверила своему счастью. - Но только смотри же! Очень-очень аккуратно, и поставь безопасные настройки. На твою ответственность!

Я чуть не завопила вслух "уррраа!!!" Разрешение было получено. Теперь скорее же, скорее действовать!

Я открыла на приборе связи аппликацию под названием "исполнение желаний". Теперь нужно было сосредоточиться и выставить настройки. Радиус берем максимально возможный, имеющаяся у меня модель дает максимум метров двадцать. Дальше - уровень. Ну, хорошо, я обещала быть очень осторожной. Поэтому ставим уровень "только бытовые желания".

Теперь самое главное. Спокойно... Я сама все это затеяла, и нечего теперь бояться. Я вынула из сумки складную антенну и начала ее разворачивать и настраивать. Девочки за столиком рядом уже смотрели с интересом в мою сторону. Я расправила части кругового обруча и уложила нужным образом ткань-экран. Затем водрузила антенну на голову. Девочки восхищенно и одобрительно все это пронаблюдали и сообщили, что мне очень идет. Все-таки наша молодежь такая хорошая! Вот с этих конкретных девочек и начнем.

Я снова полезла в сумку и вынула пульт. Затем занялась изображением на экране прибора, добиваясь оптимального соотношения между радиусом охвата и максимально возможным качеством срабатывания. Внутрь окружности попадало все кафе, а в нем сидело, кричало и веселилось достаточное количество молодежи. И это замечательно, потому что действие прибора повлечет за собой в виде отдаленных последствий также изменения к лучшему в жизни всех тех, кто связан с этими детьми. Несколько человек на краю не попадает, это жалко... Впрочем, вот этот мальчик на инвалидном кресле должен попасть обязательно! Я немного отодвинулась на стуле, еще чуть-чуть подправила соотношение на приборе, и мальчик оказался внутри.

Ну вот, все готово. Теперь берем пульт и с его помощью ловим, собственно, желания... Вот они уже пошли списком на экране. Сдать получше экзамены на аттестат зрелости... Попасть в армии в нужные войска... Привлечь внимание красивого мальчика из параллельного класса... Чтобы бабушка выздоровела! Чтобы мама с папой передумали разводиться!

Ах вы, мои хорошие... А где же мальчик-инвалид? Я, кажется, забыла кое-что в настройках... Ну, вот, точно. Ставим галочку на пункте "включая чудеса, которые можно с натяжкой объяснить реальными причинами". Вот и желание мальчика появилось в списке. Все получится!

Я нажала на кнопку "upload" внизу под списком. В воздухе что-то как бы неслышно зазвенело, раздался звук, как будто бы лопнул воздушный шарик.

Вот и все. Я встала, кинула в урну бумажный стаканчик от выпитого кофе и пошла прогуляться - прямо в том виде, в каком была. Особого внимания я не привлекала, а маленькие дети даже оглядывали меня с одобрением. Спокойно, все в порядке, сегодня тут много таких. Выше нос, ведь сейчас я точно страдаю за самое правое дело на свете! Потому что, если получится то, что я задумала... Только нужно найти того, кто мне нужен. Как жаль, что я сама не подхожу! Но тут ничего не сделаешь, я всего лишь оператор, находящийся вне системы...

Наконец, я увидела то, что искала. Молодая пара ортодоксальных евреев в окружении множества детей сидела за столиком одного из кафе. Они-то мне и нужны.

Остановившись и повернувшись к ним спиной, я стала проглядывать список их желаний. Похоже, облом. Нужного здесь не нашлось.

Я расстроилась и хотела уже сдаваться, когда вдруг увидела то, что мне было нужно. Ну конечно, именно таких и надо было искать с самого начала!

Эта семейка явно приехала из одного из самарийских поселений. На мужчине была большая вязанная кипа, его жена скрывала длинные волосы под причудливо завязанным платком. Их окружало пятеро детей в карнавальных костюмах разной степени изобретательности. Все семеро жевали мороженное.

Полная надежд, я двинулась по направлению к ним, в нетерпении листая список желаний. Они уже попали в радиус действия прибора. Чтобы не перелистывать все подряд, я набрала в строке поиска ключевые слова: Храм, Машиах. И сразу вышла на нужную строчку!

...И кнопка "upload" не сработала. Вместо этого прибор зазвонил. Не в силах удержать тихий возглас разочарования, я поднесла свой "телефон" к уху.

- Мири, ты совсем очумела. Мы же договаривались! Что ты делаешь!

- Ну почему, почему же нельзя? - чуть не плача, спросила я в отчаянии.

- Это не твоя компетенция. И не моя. К сожалению. И вообще, хватит на сегодня. Отключайся и сворачивай оборудование.

- Хорошо, - сказала я упавшим голосом. - Сворачиваю. Только вот когда я теперь его снова разверну?

- Не раньше, чем опять создадутся подходящие условия, при которых ты сможешь остаться незаметной. Надеюсь, ты это понимаешь?

- Понимаю... Но почему, почему так? Почему антенна, которой мы пользуемся, так похожа на шляпу волшебниц из всяких сказок, а пульт является копией волшебной палочки из них же?

- Ну-ну, - ответил Главный, - не путай причину и следствие...

Блог Мири Яниковой , 03.2015



К списку стихов и рассказов




TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria