То, что доктор прописал.

Евгений Мерзон

Почему Фейглин?

Вместе с Шароном и Натаниягу Моше Фейглин выставил
свою кандидатуру на выборы лидера партии Ликуд.
"Новости"

Я очень люблю Арика Шарона. Впервые я услышал о нем в 1982 году 13-летним пацаном, когда мне поручили сделать политинформацию об израильских агрессорах, терзающих мирный Ливан и о главном убийце - министре обороны Израиля Ариэле Шароне. Как послушный мальчик я пошел посоветоваться со своим папой. И мой отец, член КПСС с 1941 года (вступил на фронте) с восторгом рассказал мне о легендарном боевом генерале буквально спасшем Израиль в 73 году. Мышление 13-летнего парнишки моментально нарисовало образ героя, бесстрашно пересекающего Суэцкий канал и громящего армию египтян. Надо ли говорить, что после моей политинформации, основанной на передачах "Голос Израиля", меня 2 года отказывались принять в комсомол, а от почетной обязанности подготовки политинформации я был освобожден навсегда.
Я не меньше люблю Биби Натаниягу. О нем я впервые услышал в 1990 году в Тбилиси на конгрессе лидеров молодежных еврейских организаций от Бени Брискина, тогда еще Жени. Мы выпивали втроем я, Бени и Авигдор, тогда еще Витя и Бени рассказал о восходящей звезде на израильском политическом небосклоне - молодом заместителе министра иностранных дел, в прошлом блестящем после израиля в ООН, спецназовце и брате легендарного Иони, погибшего во время операции "Энтеббе". Я нашел и прочитал все, что можно о Биби. Больше всего мне понравилось, что он, как и я , сын профессора, то-есть мальчик из хорошей детской" - как говорила моя бабушка. Короче, к Биби я испытываю почти родственные чувства.
Однако лидером движения Ликуд, членом которого я являюсь, я бы хотел видеть Моше Фейглина. Не могу сказать, что я люблю этого человека, хотя он является моим соседом. В нем нет ни крестьянского обаяния Шарона, ни утонченного шарма Биби. У него нет ни героических военных заслуг (как у Шарона) ни блестящего дипломатического прошлого (как у Биби). Но именно Моше Фейглин видится мне продолжателем дела Зеева Жаботинского и рава Кагане. Почему я связываю этих троих вместе? Я постараюсь ответить. В новейшей истории еврейского народа (20 век) на мой взгляд было 3 пассионарных движения в еврейском обществе, которые кардинально изменили представление о евреях, как в собственных глазах, так и в глазах всего мира.
Первое - "легионизм". Еврейский легион, созданный Жаботинским. Возникла идея, что евреи могут и должны сражаться за свою землю с оружием в руках. Поначалу оно было в штыки воспринято как среди еврейской либеральной интеллигенции, настроенной на ассимиляцию, так и среди рабочего сионистского движения, не желеющего портить отношения с арабским населением Эрец Исраэль и турецкими властями. Однако, идеи Жаботинского победили. И пусть немного искаженные социалистами они легли в основу создания боевых еврейских организаций ( не только Эцеля и Лехи, но и Пальмаха). Без "легионизма" невозможно представить себе создание государства Израиль и ЦАХАЛа.
Второе - "Лига защиты евреев", созданная равом Кахане, да отомстит Всевышний за его кровь. Я не стану перечислять все заслуги этого выдающегося человека и созданной им лиги. Главное, что она показала, что и в галуте еврей - это не обязательно яйцеголовый интеллектуал, борящийся за права других народов и сексуальных меньшинств. Он доказал, что еврей галута может быть смелым, гордым, не боящимся ничего. Что еврей может бороться не только за права "негров, малайцев и прочего сброда", но и за свободу своих братьев за "железным занавесом", подвергающихся принудительной ассимиляции. И что в борьбе за эту свободу настоящий еврей не остановится даже перед нарушением законов той страны, в которой они живут. Потому что нет закона выше, чем право еврея жить в обетованной ему земле. Без борьбы рава Кахане под лозунгом "Отпусти народ мой...", не было бы массовой репатриации евреев Советского Союза, как в 70-х, так и в 90-х годах.
Третье - движение "Зо арцейну" созданное и руководимое Моше Фейглиным. В самые тяжелые годы, когда ослепший народ его преступные руководители вели к гибели как баранов на бойню под бодрую ложь СМИ, когда всем несогласным было объявлено, что они "могут вертеться как пропеллеры" и это никого не колышит, когда парламентская оппозиция демонстрировала свое полное бессилие, когда весь национальный лагерь опустил руки, чувствуя что сопротивление бесполезно, тогда движение "Зо арцейну" показало, что народ Израиля может бороться не только с внешними врагами, но и с собственным правительством, если оно предает его интересы. Как во времена Макковеев, мы поднялись против "митъявним", водрузивших в Храме Нашей Веры идол "мирного процесса". И огранизатором этого всенародного протеста был не спецназовец и не тертый политик, "не бог, не царь, и не герой", обычный предприниматель, капитан запаса Армии Обороны Израиля, отец пятерых детей, мой сосед Моше Фейглин. Думал ли я , встречаясь с ним в магазине и в синагоге, что этот худенький парнишка сможет остановить маховик той страшной машины уничтожения еврейского народа, называемой "мирным процессом". Готовность пойти в тюрьму за свои убеждения показала не только нашим правителям, но и Арафату, и Клинтону, что несмотря на грязные парламентские махинации и подачки в виде "мицубиси", народ не станет есть приготовленную в Осло тухлятину.
Так что же общего между Жаботинским, Кахане и Фейглиным? Во-первых, все они находили нестандартное решение в безвыходной ситуации, могли видеть свет в кромешной темноте. Но главное не это. У Жаботинского есть гениальная статья "Обмен комплиментов". В ней он доказывает, что главное качество еврейского народа - это его "жестоковыйность", то есть умение не сдаваться даже в самой страшной ситуации, не поступаться своей верой, своими принципами. Это и есть наивысшее проявление Аристократии Духа. В новейшей истории еврейского народа этим качеством обладали только три лидера - Жаботинский, рав Кахане и Фейглин.
Осло мертв, но этот смердящий труп, душит нас своими миазмами. Его постоянно пытаются реанимировать. Моше Фейглин единственный из претендентов на лидерство в Ликуде, который четко говорит, что с этим трупом и его реаниматорами нужно делать ( См. его статью "Как победить в этой войне").
Я очень люблю Арика и Биби. Это герои и кумиры моего детства и юношества. Но, к сожалению, детство и юношество прошло. Политика - это игры взрослых. К сожалению мои герои детства не выдержали в этой взрослой игре "проверку на вшивость". Поэтому, я за то, чтобы лидером Ликуда стал Моше Фейглин, человек которого я не люблю, но очень уважаю.

Доктор Евгений Мерзон,
семейный врач больничной кассы Леумит,
капитан медицинской службы Армии Обороны Израиля в резерве.

21.11.2002



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria