Иосиф Менделевич

Ямит. Я был там.

Я прибыл в Израиль из тюрьмы в Лефортово прямо к кульминации разрушения города Ямит. Напомню, что город Ямит был построен по инициативе Шимона Переса после освобождения Синайского полуострова во время войны 1967 года. Тогда левый Шимон Перес еще понимал, что сильным Израиль будет только тогда, когда он будет владеть Синаем. Но вот к власти пришли "правые" и правительственную коалицию возглавила партия Ликуд. Коалиционное правительство во главе с Менахемом Бегином заключило "мирный договор" с Египтом, включая сдачу Синая Египту и изгнание еврейских поселенцев и разрушение еврейских поселков и города Ямит.
И вот в порядке противодействия этому злодейскому плану возникло движение "остановить отступление в Синае". Этот лозунг был сформулирован таким образом, что смысл его был шире, чем отступление из Синая. Он означал, что отступление из Синая принесет с собой отступление и из других частей Эрэц Исраэль. Так оно и случилось.
Мы пробирались к Ямиту по пустыне пешком, через военные кордоны и затем, проделов брешь в проволочном заграждении ползком проникли в город.
К тому времени жители города получив денежную компенсацию собрали свои пожитки и смотались. Так что у нас было достаточно свободных домов. Я получил двух-этажный домик бывших репатриантов из СССР и сразу же стал совершать набеги на брошенные дома. Так что к тому времени когда в город пробралась моя жена, у меня был обустроенный дом со столом, креслами и даже ковром. Вот только холодильник никто не оставил.
В день изгнания мы поднялись на крыши домов и там забаррикадировались.
Солдаты лезли к нам на штурмовых лестницах и мы бросали на них все, что попало под руки. Но силы были неравные. Как только одной группе солдат удалось обманным путем залезть на крышу, они обдали нас струей какого-то химического пенящегося состава, так что мы стали как слепые котята.
Министром обороны был тогда Арик Шарон. Он оказался достойным возложенного на него поручения. Он изобрел клетку, которую спустили на крышу с вертолета и меняв нее затолкнули.
Когда на земле меня вытолкнули из клетки и повели под конвоем в арестантский автобус, с меня сбили кипу за которую я так сражался в лагере. Я не смог вынести этого и зарыдал от испытанного униженная. Так меня и запечатлели для энциклопедии Британика для молодежи.
Нас довезли до Ашкелона и высадили у вокзала. Мы являли собой странное зрелище. Грязные, оборванные, рыдающие - на фоне мирного благополучного города.
Прохожие вообще не обращали на нас внимание. Но вот один, поняв, кто эти странные беженцы, подошел и бросил в мою сторону: " Дураки, что вы думали...?"
Он был умный, а мы были дураками. И теперь, когда я слышу об обстреле Ашкелона террористами, которые захватили Газу, я думаю про этого прохожего и про других "прохожих": "Ну, и кто из нас оказался дураком? Мы-то бились за то, что бы террористы не обстреливали твой дом, а ты прошел мимо".
В нашей стране нельзя быть случайным прохожим.

(Иосиф Менделевич - известный "отказник", "узник Сиона")

12.2011


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria