Иосиф Менделевич

Чудо Второй свечи

Через сорок один год я вспоминаю вторую свечку Хануки - День вынесения приговора на Ленинградском процессе.
Суд был первоначально назначен на 15 ноября и в последний момент мы получили сообщение о том, что срок суда перенесен на 15 декабря. Это было огорчительно - еще месяц жить е неопределенности -ждать еще целый месяц приговора!
Наконец, 15 декабря начался суд. Через много лет мне рассказывали бывшие ленинградцы, как за задернутыми шторами они смотрели на эту кавалькаду черных воронков, которые везли нас рано утром в здание окружного суда - это было похоже на похоронную процессию. Живые гробы.
Но мы , сидящие внутри были по своему рады началу суда - наконец после полу года в застенках КГБ мы снова встретимся обнимемся и возможно попрощаемся навсегда. Но в зале суда нам не дали обняться. Молодые солдатики окружили каждого из нас плотной стеной -" Не переговариваться"!
Они боялись нашего единства.
Но все эти меры предосторожности им не помогли ибо наше единство было не в объятиях и поцелуях, а в единстве цели - освобождения еврейского народа из советского плена. Но вот Ханох уловил момент ,наклонился ко мне и прошептал:"сегодня первый день Хануки". Теперь мне стало понятно, почему срок суда был отложен - в том было божественное Провидение ("Ашгаха") . Следствие было тяжелым - и суд предстоял еще более трудным. Советы и арестовали нас, группу евреев, пытавшихся бежать в Израиль, с тем, что бы сломить нас и устроить показательный суд. На этом суде, по разработанному сценарию, мы должны были каяться в своей любви к Сиону и обличать сионизма. Именно поэтому праздник Ханука был к месту. Мы нуждались в огромной силе, что бы не сдаться. И эта Сила пришла в виде Хануки. Ведь известно, что Ханука несет в своем потенциале Силу, Победу и Спасение.
Я стал свидетелем Чуда Хануки с самого начала суда. Первым допрашивали нашего пилота, Марка Димшица. Он находился в самой критической ситуации. Его наверняка ожидала смертная казнь. Наверное поэтому судьи надеялись, что удастаться его сломать.
- " Дымшиц, почему Вы решили угнать самолет в Израиль? Ведь Россия - Ваша родина?"
Тут и случилось чудо. Бывший заместитель командира эскадрильи, бывший член КПСС, майор Димшиц, действительно дал бой но только не сионизму, как это было намечено по сценарию КГБ. Это была обвинительная речь еврейского лидера против советского антисемитизма. Я думаю, что эту речь Димшица должны учить ученики в школах. Судьи были ошарашены.
Еще одна попытка. Сильва Залмансон. Единственная женщина на суде. Ей было особенно тяжело в тюрьме. Судьи очевидно ожидали от нее покаяния.
- "Залмансон, почему Вы решили бежать в Израиль?"
Встает наша героическая Сильва и говорит судье на иврите:"Евреи с детства произносят клятву - " Если я забуду тебя Иерусалим. Пусть отсохнет моя правая рука."
Судье перевили. У него буквально отвисла челюсть от изумления. Он понял - антисионистский спектакль провалился. Так вставали один за другим мои друзья и произносили клятву верности Израилю. В камере у нас не было ханукальных свечек. Мы зажгли свет Хануки в зале суда из собственной плоти и крови, зная, что своими заявлениями мы наматываем себе срок. Но подсчет годов отсидки не тревожил нас. Господь зажег в нас пламя Маккавеев, борющихся за свободу своего народа.

(Иосиф Менделевич - известный "отказник", "узник Сиона")

12.2011



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria