Йосеф Менделевич

Союз между частями рассеченных животных

Актуальный комментарий на недельную главу Торы


Кто-то недоуменно пожмет плечами: какая связь между праотцом Авраамом и восхождением на Храмовую Гору? А вот послушайте...

Я написал уже один комментарий на этот раздел. Но события в Иерусалиме заставляют написать еще одну статью.

Вчера тяжел ранен Иегуда Глик – борец за право евреев молиться на Храмовой горе. Он был ранен арабским террористом 4 выстрелами с близкого расстояния. Что знаменательно в этом событии, что Глик в это время завершил общественное собрание, посвященное недельной главе – «Лех Леха».

Кто-то недоуменно пожмет плечами: какая связь между нашим праотцом Авраамом и восхождением на храмовую Гору? Это что – попытка политизации Торы?

А вот послушайте: в главе 15 нашего раздела рассказывается о союзе, который заключил А-Шем (Б-г) с Авраамом. Это так называемый союз «Бейн Абетарим». И так рассказывает нам Тора: «Сказал А-Шем Аврааму: не бойся, Я Буду твоей защитой. Награда тебе будет очень велика».

На это обещание отвечает Авраам недоуменно: о какой награде может идти речь, ведь у него нет потомства! И тогда А-Шем обещает ему, что, несмотря на преклонный возраст, у него будет многочисленное потомство, так же многочисленно, как звезды в небе. И, несмотря на кажущуюся нереальность этого обещания, Авраам принимает его на веру.

А-Шем продолжает свое обещание и говорит Аврааму, что он отдает Аврааму и его потомкам – народу Израиля – на вечное владение. И тут происходит неожиданное. Авраам сомневается, что это обещание может быть исполнено. И он просит, что бы А-Шем убедил его в том, что это обещание реально!

Мудрецы так объясняют замешательство: Авраам знает, что Земля Израиля – это святая Земля и на ней могут жить только праведные люди. А он то знает, что не все его потомки будут следовать законам А-Шем и поэтому потеряют право на владение страной Израиля.

Мы ищем в тексте торы ответ, который А-Шем должен дать Аврааму на его просьбу. Ищем – и не находим. Вместо этого А-Шем дает указание подготовить рассеченные части животных («бетарим» на иврите в тексте означают части рассеченных животных – ну, вроде как это выглядит на прилавке мясного магазина).

Спрашивается – так где же ответ на вопрос Авраама, и при чем здесь разделанные части коровы, козла и быка? А очень просто: это указание, по объяснению мудрецов, является указанием принесения жертв в Храме – Бейт Микдаш на Храмовой Горе.

Известный еврейский мудрец МААРАЛ из Праги (XVI век) в своем комментарии на Тору объясняет, что действительно, нечестивое поведение евреев в стране Израиля ставит под угрозу наше пребывание здесь, но жертвы , которые будут приносится в Храме, искупят эти грехи (конечно до того времени, когда все евреи образумятся и станут жить, как положено).
Да, но ведь сейчас Храма нет, пишет МААРАЛ , так может мы все таки потеряли право на Страну Израиля и поэтому прав Авраам, сомневаясь в вечном праве владения страной? Спрашивает и дает ответ – смыл этого видения, которое явилось Аврааму означает, что А-Шем обещает, что Храм будет воздвигнут, и он искупит ретроспективно (задним счетом) уже совершенные грехи.

Таким образом, наше право на то, чтобы жить в Израиле гарантируется построением Бет Микдаш на Храмовой горе. Теперь вы понимаете, почему активисты восхождения на Храмовую гору, отмечают именно этот недельный раздел как указание к действию. Конечно, ни Иегуда Глик, ни другие участники этого движения не говорят о строительстве Храма, а лишь о нашем праве восходить и молиться там.

В Талмуде сказано, что если человек стремится совершить доброе дело, это ему защипывается, как будто он уже его совершил. И собственно, почему бы и нет? Ведь Храмовая гора является религиозной святыней и для евреев, и для мусульман, и согласно международного права, государство обязано обеспечит свободу отправления религии для всех верующих в святых местах.

Иегуда Глик был тяжело ранен фанатиком мусульманином. Они не хотят допустить, что бы еврейский народ вернулся на Храмовую Гору. Ведь возвращение на Храмовую Гору утвердит наше право на Страну Израиля. Но, несмотря на арабский террор, мы свято помним, что завещано Аврааму и его потомкам – нам. И мы выполним все его заветы.


31.10.2014

Йосеф Менделевич - историк и раввин, в прошлом узник Сиона, преподаватель ешивы «Махон Меир».
  • Другие статьи Йосефа Менделевича
  • Другие статьи о еврейской традиции



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria