Йосеф Менделевич

Город Давида

Актуальный комментарий на недельную главу Торы


Президент США осуждает вселение 25 еврейских семей в районе "Ир Давид" Иерусалима. Он даже и не подозревает, что, поступая так, он действует совершенно в духе недельной главы Торы - "Вот благословление, которым благословил Моше сыновей Израиля". Уже в самом начале главы говорится о том, что Тора была предложена другим народам, но они не захотели принять Ее.

А в Торе написано, что задача еврейского народа - прийти в страну Израиля, завоевать ее и построить в Иерусалиме Бейт ха-Микдаш. Вот поэтому и грызет другие народы зависть и обида, что они не поняли, от чего отказались. Теперь, когда всему миру понятно, что Израиль и Иерусалим в нем представляют собой место соединения материального мира с духовным, они пытаются оспорить наше право на владение этим местом. Но ничего не поделаешь. Обратно не вернешь. А кстати, что это за Давид такой, именем которого назван этот район? Очень просто, это царь Давид, главнейший еврейский лидер и царь. Помазанник Божий. Ведь и название "Ир" означает " город". Да-да, это город царя Давида, столица его царства. Археологи раскопали там и царский дворец. Современный Иерусалим изменил свою конфигурацию. Но это остатки следов турецкой империи. Истинное сердце Иерусалима - в городе царя Давида. Сам город (ныне квартал) расположен у подножия горы. Как называется эта гора? Храмовая гора, место, на котором до сих пор находятся остатки Храма Давидова, построенного его сыном Шломо (Соломоном Премудрым).

Именно этим сочетанием - материальный город внизу, духовный центр возвышается над материальным - царь Давид подчеркнул главенствующую роль духа. А последний, с позволения сказать, царь - Ирод (любимец Рима) построил свой дворец так, чтобы он возвышался над Храмом.

Теперь можно понять страстное желание потомков царя Давида вернуться в его столицу. Обычно на языке других народов этот район называется Сильван (Силуан), по имени одного из римских наместников - Сильвия, разрушившего столицу евреев. И до недавнего времени он был заселен потомками завоевателей. Пришло время жить здесь исконным наследникам Давида и назвать город его истинным именем.

Мы уже упомянули, что Иерусалим - это место соединения двух миров, высшего и нашего - материального. Кабала говорит: все, что происходит в нашем мире, имеет соответствие в высших мирах. Сейчас, когда царь Давид, душа его, покоится у подножия Божьего трона, какое соответствие мы находим ему в нашем мире? Невероятно, но факт - открытием города Давида и его восстановлением руководит тоже Давид. Реальная личность - подполковник Давид Бээри, или, как его ласково зовут друзья, "Давиделе". Это очень спокойный и незаметный человек в вязаной кипе.

Давид Бээри - выпускник спецназа генштаба, элиты израильской армии. Напомним, что и Нетаниягу, и его предшественник Барак служили в одном подразделении с нашим Давидом. Он участвовал в таких прославленных операциях, как например освобождение заложников в Энтеббе. (А сам Д. Бээри, между прочим, - потомок известных хасидских лидеров. Потомок царя Давида.)

Упоминание военной специальности Давида Бээри неслучайно. В спецназе генштаба учат достигать цель не силой, а умом. Незаметно проникнуть, незаметно выполнить задачу и скрыться. Если вы проверите, как проводится операция по заселению города Давида, вы убедитесь, что именно так и проведена вся операция. Уже сейчас в городе Давида (Сильван) большинство населения - евреи. И город растет вверх по склону, по направлению к Храмовой горе, к Храму. Как это было в те давние годы.

Чувствуется поступь потомков царя Давида, его рука.

В нашей недельной главе говорит Моше: "Услышь, Господь, молитву Иехуды". И Раши поясняет, что Моше просит ха-Шема всегда принимать молитвы царей Иудеи. И так это было во времена Давида, когда он победил Голиафа, во времена царя Хизкияху, когда Санхерив не разрушил Иерусалим. Видно, что эта просьба Моше по-прежнему осталась в силе и ха-Шем помогает потомкам царя Давида в восстановлении его столицы.

В 149-м псалме царь Давид указывает, что его последователи должны отомстить своим врагам и судить их судом праведным за все зло, которое они творят. Раскрытие истинной сущности воинственного ислама, будь то ХАМАС или ИГ, как это сделал Нетаниягу на Генеральной ассамблее ООН, и является началом этого суда. Хватить играть словами и лебезить перед сильными мира сего. Сила царя Давида и его потомков - в правде и вере.


7.09.2014

  • Другие статьи Йосефа Менделевича
  • Другие статьи о еврейской традиции



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria