Йосеф Менделевич

"Вот вы стоите все…"

Наша глава начинается со слов, процитированных в заголовке:"Вот вы стоите все…" Казалось бы, зачем надо делать акцент на самом факте стояния еврейского народа в то время, когда наш учитель Моше излагает суть Торы, полученной за сорок лет до этого на горе Синай.

Ну, стоят, что же им падать ниц? Мудрец, автор сочинения "Имя Шмуэля", объясняет, что стояние - это не случайно. Ведь Моше излагает народу законы, по которым ему следует жить в стране Израиля, после того как они перейдут реку Иордан. Законы, очень много законов. Да будут ли они способны выполнить все? А ведь им уже было сказано, что выполнение этих законов является условием жизни в стране. Не будете исполнять - снова уйдете в изгнание.

От такой перспективы воистину задрожат колени. Вот поэтому-то и говорит им Моше - по словам нашего комментатора - не пугайтесь. Ведь вы смогли перенести египетское рабство, нападение Амалека, войны с Сихоном и Огом, и вы устояли - это гарантия того, что и в будущем вы сможете устоять.

И действительно, устояли. И более того, пережили Рим, крестоносцев, погромы и Катастрофу, - чего только ни было, - и устояли. Не только устояли, но еще и вернулись в Страну Израиля, и отстроили ее.

Казалось бы - вот причина того, что мы должны оптимистично смотреть в будущее, как это предсказывал наш учитель Моше в 1240 году до новой эры и как это объяснял автор упомянутого комментария, написанного еще до Первой мировой войны. Действительно, пророческие предсказания впоследствии оправдались.

Однако, при всем историческом оптимизме, мы не можем позволить себе исторического разгильдяйства. Я слежу за дебатами по поводу нашего годового бюджета. Глава правительства требует прибавки оборонного бюджета в 11 миллиардов шекелей (около 3,5 миллиарда долларов). Это 3,35% национального бюджета. А министр финансов упирается. Он готов дать только половину от требуемой надбавки. Потому что он заботится о благосостоянии неимущего пролетариата. И вообще всего еврейского народа. Старается, чтобы молоко для детишек не подорожало.

Мы читаем о перевооружении ХАМАСа, о том, что Хизбалла роет туннели на севере, о наступлении исламистов. Враги не жалеют денег для уничтожения Израиля. А у нас главная проблема - "удовлетворение потребностей населения".

Да спасение Израиля от угрозы уничтожения и есть главнейшая потребность населения!

Армия должна разработать и ввести в действие оборудование для обнаружения туннелей и уничтожения их. Надо создать лазерную технику против снарядов. Нужны новые самолеты. Неужели это непонятно уже на следующую неделю после окончания военных действия в Газе? Забыли, снова думаем о желудке?

Я удивляюсь безмолвию нашего "ястреба" Либермана и нашего умного Зеэва Элькина. Почему они не протестуют против этой глупой, чтобы не сказать больше, "экономии Лапида"?

Я думаю, что народ Израиля не откажется пожертвовать всем на пользу армии и на усиление ее боеспособности. Да, мы устояли и устоим. И для того, чтобы на этот раз не жертвовать нашими дорогими солдатами, нашими детьми, мы должны пожертвовать из своего кармана. Ничего страшного, от этого не умирают.


10.09.2014

Йосеф Менделевич - раввин, Узник Сиона.
  • Другие статьи Йосефа Менделевича
  • Другие статьи о еврейской традиции



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria