Йосеф Менделевич

Комиссия по расследованию?

Руководители оппозиции требуют создать неправительственную комиссию по расследованию деятельности правительства в ходе последней военной схватки с ХАМАСом. С их точки зрения, события разворачивались таким образом. В ходе поисков схваченных и убитых подростков армия и ШАБАК провели массовые аресты активистов ХАМАС и, прежде всего, террористов, выпущенных для освобождения Гилада Шалита. Одновременно Нетаниягу заявил, что ответственность за похищение (и убийство) подростков несет ХАМАС. Как теперь выясняется из секретного протокола беседы Халеда Машаля и Аббаса, акцию провели рядовые боевики без распоряжения "свыше". Машаль считает, что принятие ответственности за нее военным крылом ХАМАСа было ошибкой. Будучи спровоцированным массовыми арестами своих членов, ХАМАС усилил обстрел юга с требованием освобождения арестованных из так называемой "группы Шалита", что, казалось бы, нарушает "джентльменское" соглашение: освобожденных по договору нельзя арестовать вновь.

Нетаниягу, безусловно, знал о том, что похищение совершили рядовые боевики по собственной инициативе. Он мог и должен был понимать, что массовые аресты хамасников вызовут ответную реакцию, за которую поплатятся жители юга. Более того, совершенно очевидно, что Нетаниягу, используя факт похищения и убийства, стремился предотвратить сближение ХАМАС и ООП и создание общего правительства. Как помнится, американский госсекретарь Керри заявил, что он будет вести переговоры с этим правительством, несмотря на присутствие хамасовского элемента.

Безусловно, образующаяся атмосфера "примирения" создала бы новые трудности для Израиля на международной арене. Именно это развитие событий и хотели бы расследовать Ицхак Герцог и Зехава Гальон, показав, что Нетаниягу будто бы спровоцировал такое развитие событий, которое унесло много жизней и, самое главное, подорвало возможность проведения мирных переговоров с правительством арабского единства. Я не думаю, что намеченная линия расследования существенно отличается от действительного развития событий.

Весь вопрос в оценке. Ведь совсем неважно, было ли покушение и убийство подростков совершенно по приказу Машаля или Дефа (кстати, когда его похоронят? Наверное, держат труп в холодильнике) или же по местной инициативе. В любом случае такова идеология ХАМАСа, Хизбаллы и ИГИЛа - покушения, убийства и отрезание голов.

Напрасно сердится Машаль - он действительно был вдохновителем убийства. Сам факт создания мнимого правительства арабского единства просигнализировал боевикам, что в Самарию приходит новая власть "твердой руки" - ХАМАС. Вот они и постарались.

Семьи погибших подростков принесли тяжелую жертву. Но они спасли на том этапе Израиль. Ведь благодаря массовым арестам хамасников удалось разоблачить готовившийся Машалем и Дахланом переворот и захват власти ХАМАСом. Мне не жалко Аббаса. Но тогда ХАМАС (при поддержке Обамы и Керри) получил бы опаснейший военный плацдарм. Я уже не говорю об удачном поводе для нашего вторжения в Газу и разрушения смертоубийственных туннелей.

Поэтому я считаю, что не нужно никаких комиссий по расследованию.

И так ясно, что Нетаниягу довольно удачно разыграл эту партию. Да, он спровоцировал ХАМАС и таким образом разрушил надвигающуюся угрозу "палестинского" единства. И если Бужи Герцог считает это преступлением, то я вменяю этот шаг в заслугу нашему правительству.

Правда, можно было бы создать другую комиссию по расследованию - суд над организаторами соглашения в Осло, суд над организаторами изгнания из Гуш-Катифа (Ливни, Ольмерт, Мофаз, все члены "Кадимы") - и заодно расследовать, с какой стати, без согласия народа Израиля, Нетаниягу обещал нашим врагам создать им государство на территории Эрец-Исраэль. Но, очевидно, наш народ еще не созрел для такого видения событий. Придет время и этому...


7.09.2014

  • Другие статьи Йосефа Менделевича
  • Другие статьи о еврейской традиции



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria