Йосеф Менделевич

"И увидят народы, что имя Бога над тобой, и убоятся тебя"

В недельной главt Торы, раздел "Если будете соблюдать", одной из главных тем является заповедь носить тефилин с хранящимися в них текстами "Шма Исраэль".

Тора говорит, что все народы мира увидят, что имя Бога над тобой и убоятся тебя. Нет сомнения, что имя Бога, которое "над тобой" - это тефилин, на которых имя Бога записано и с внешней стороны, и с внутренней - в самом тексте тефилин.

Как же они, эти народы увидят? Ведь они то и по-еврейски читать не умеют? Конечно же, речь здесь идет о каких то ясных знаков, которыми снабдит Всевышний с тем, что бы даже и невежественные люди видели воочию те чудеса, которые Творящий чудеса делает ради народа, носящего тефилин.

Я расскажу вам историю, которая безусловно подтверждает это обещание данное Богом своему народу. По Указу Верховного Совета СССР, после 11 лет заключения в Гулаге, меня "изгнали" из СССР, а говоря иначе, КГБ на своей машине, прямо из тюрьмы в Лефортово, привезли в Домодедово и посадили на самолет, летящий в Израиль через Австрию. В Австрии израильское посольство устроило мне торжественный прием. Спросил меня посол - какое твое первое желания свободного человека?

Две просьбы были у меня уже давно на уме, и я сказал:

Во-первых, я хочу одеть израильскую военную форму. Ведь пока мы сидели в тюрьме за попытку бегства в Израиль, мы ощущали себя солдатами Армии Обороны Израиля и таким я хочу явится к себе на Родину.

И второе. Пожалуй, самое главное - мне нужно наложить тфиллин. Ведь в Советском Союзе у нас тфиллин не было. Скоро заход солнца. Я должен успеть наложить тфиллин в первый день моей свободы.

Посол недоуменно пожал плечами, - откуда у него тфиллин, эта принадлежность верующих. И тут неожиданно выступил вперед человек, на которого раньше я не обратил внимания. Это был раввин Исраэль Зингер, директор Всемирного Еврейского Конгресса.встретился с Любавичским Ребе Интересно, - сказал он, - перед тем, как полететь в Австрию, чтобы встретить Менделевича ( ВЕК вел переговоры о моем освобождении), я встретился с Любавичским Ребе и спросил его: "Я еду встречать Иосефа Менделевича, что принести ему?" И Ребе сказал: "Купи ему тфиллин". И с этими словами Исраэль Зингер передал мне тфиллин от Раби Менахема Мендла Шнеерсона.

Это были мои первые тфиллин. Потом мне семья подарила тфиллин очень высокого качества, а тфиллин дня освобождения у меня хранились как своего рода талисман. Шутка ли - сам Рабби послал мне их! Со временем эти тфиллин куда то исчезли, - то ли дал кому то на время, то ли забыл, куда положил. Это причиняло мне страдание.

Прошло 33 года со дня получения этих тфиллин, и вдруг они нашлись!

Оказывается, я отдал их много лет назад своему племяннику, чтобы они защитили его во время войны (он подполковник в особых частях, сейчас в отставке).

Первой мыслью, возникнувшей у меня, когда я получил назад тфиллин Ребе, было постараться передать тфиллин одному из своих сыновей, танкисту Аврааму Ицхаку, который воевал в этой операции в Газе. Но куда там! Кто мне позволит передать посылку на поле битвы! У них даже телефоны поотнимали. Но я не потерял надежды. В книге "Танья" написано, что Всевышний может засчитать добрые намерения, как будто они уже совершены. Во время короткого телефонного разговора (раз в день танки уходил на ремонт и на заправку) я сказал Аврааму - тфиллин Ребе я тебе передать не могу, но я прошу только об одном - в свободное время читай псалмы царя Давида и представляй себе, что ты накладываешь эти тфиллин (конечно, он накладывал в танке свои тфиллин каждый день).

Вот что рассказал мне мой сын, после окончания боев…

Было время одного из "гуманитарных" перемирий. Наша рота отошла на запасные позиции, и нам было дано разрешении выйти из танка. 48 часов мы сражались, не выходя из него. Очень хотелось размяться, подышать свежим воздухом.

Но Авраам, помня мою просьбу читать Псалмы, остался в танке, и его примеру последовал весь экипаж.

Это было первого Ава, день второй. В этот день читается 30-й Псалом. И Авраам начал: ""…Благодарю тебя, Бог, за то, что ты спас меня…". В это время раздался оглушающий взрыв, - рассказал мне он, - танк осветился ослепляющим светом, и я понял, что в нас попала противотанковая ракета. Я перестал слышать, и кабина танка наполнилась горьким дымом. Ранен ли я, жив ли я? И тут услышали мы голос командира - "Все живы? Цель, координаты - огонь!" Танк выстрелил по укреплению, в котором скрывался оператор противотанковой ракеты. "Противник уничтожен!"

Когда мы вышли из танка, оказалось, что в нас стреляли управляемой ракетой. Противник корректировал полет ракеты на экране при помощи лазерного луча. Не было никакого шанса, что он промахнется. Но что-то в последний момент толкнуло его под руку, и ракета пролетела на расстоянии двух метров от нас, взорвавшись за танком. То место, на котором я должен был сидеть во время отдыха, было сожжено огнем".

Чудо!

А сколько таких чудес произошло на этой войне, так что даже хамасники говорили, что еврейский Бог не дает их ракетам достигать цели. Железная кипа, а под кипой - тфиллин!

"И увидят все народы, что имя Бога над тобой…".


17.08.2014

  • Другие статьи Йосефа Менделевича
  • Другие статьи о еврейской традиции



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria