Йосеф Менделевич

Современные Балаки и Биламы

Недельная глава называется "Матот" - "Главы Народа". Много тем обсуждается в этой главе: порядок расторжения клятв и обетов, порядок кашерования посуды, которой пользовались неевреи и, конечно же - война против мидиян. Так что, казалось бы актуальная тема просится в руки - война. Израиль в войне против врагов - извечная тема. Но меня заинтересовал здесь небольшой комментарий, который дает РАШИ к словам Моше, посылающем сыновей Израиля, отомстить мидиянам. Спрашивает РАШИ: " А почему мидиянам? Ведь это было все затеей Моава - это моавитяне пригласили к себе мидиянского князя Балака , а тот Билама. Это моавские лидеры посылали своих девушек , что бы развратить сыновей Израиля.

РАШИ отвечает на это: "Да, верно, моавитяне были частью конфликта, но мидияне были идеологами всей войны, они давали советы, как погубить Израиль. Таким образом, ища способ покончить с врагом, следует искать не только непосредственных участников конфликта, но и тех, кто стоят за кулисами.

Теперь мы можем перейти к актуалии. Палестинские арабы - наши Враги. Их задача - уничтожение еврейского государства и геноцид против всех евреев. Мы здесь в Израиле, хорошо знакомы с арабами. Как правило, это мужики, рабочие люди, озабоченные тем, чтобы прокормить семью. Нет, я не сомневаюсь в том, что каждый из них воткнет мне с удовольствием нож в спину, даже если он мило улыбается.

И все-таки, для того, чтобы в течении 100 лет лелеять мечту об уничтожении еврейского народа и готовиться к этому, у них явно силенок не хватило бы. Вот тут и возникает вопрос - что или кто является движущей силой это непрекращающейся вражды.

Я думаю, что здесь есть несколько кругов. Первый круг - это местные арабские политиканы, которые наживаются на войне. Возьмите Арафата, который украл у своего нищего народа 600 миллионов долларов и спрятал за пазухой у своей парижской красотки Сухи. Я не проверял личного счета Абу Мазена, но судя по его довольной роже, он сумел позаботиться о себе. Или те же самые разномастные командиры Хамаса. Недаром наша авиация разрушает их дома. Все эти мелкие начальники наворовали и построили себе виллы. Эти дома и виллы, которые они построили- свидетельство их социального статуса. Поэтому разрушение домов для них особенно чувствительно, гораздо чувствительнее, чем смерть их боевиков.

А теперь второй круг. Откуда идут эти все деньги? Очевидно из нефтяных эмиратов и прежде всего из Саудовской Аравии. Этим арабским шейхам денег не надо. Им нужна слава, положение в арабском мире. Саудовская Аравия, на территории которой находится Мекка и Кааба, претендует на роль исламского лидера и готова платить за это большими деньгами и жизнями хамасников и других боевиков.

Казалось бы самым простым способом разрешения арабо-израильского конфликта было бы проведение переговоров с Саудовской Аравией, а не с Абу Мазеном. Конечно, такие переговоры невозможны, потому что саудовский король не хочет отказываться от своего статуса главы мусульманского мира. Денег ему не жалко и жизни его мусульманских собратьев - тем более.

Но есть еще и третий круг. Это "великие державы". Я следил за публикациями в Европе и США по следам последних событий. Их главное беспокойство - о "бедных жителях Газы". Как будто они не знают, что ХАМАС начал обстрелы наших городов с требованием освободить 400 арестованных хамасников после убийства трех наших ребят. Конечно знают. Но не хотят знать. Их разговор о "сбалансированном" подходе является сплошным лицемерим. Особенно показательным является позиция Германия. Этот народ, породивший гитлеризм, должен был сидеть тихо и помалкивать. У немцев нет никакого права говорить о гуманизме. Но нет! Их так разбирает ненависть к еврейскому народу, что у них хватает наглости поучать нас, что мы, мол "негуманно относимся к арабом. Как же эти "гуманисты" позволяют себе поучать жертв их "гуманности"? Ненависть к евреям настолько раздирает их, что они не способны контролировать себя.

Вот где корень зла. Европейские народы охвачены той же болезнью - ненавистью к Божьему народу, которая не раз уже выливалась в крестовые походы, хмельницкие погромы и, наконец, - в Катастрофу.

Конечно, арабские народы являются частью это войны, но корни гораздо более глубокие. Но это США не дали нам ни разу победить до конца ни в одной войне, начиная с войны за Независимость и до последнего дня. Это они заинтересованы, чтобы Израиль не стал свободной и мирной страной. Им нужен кровоточащий Израиль. Это современные Балаки и Биламы, которые дают советы моавским царям.

Повествование о отмщении мидянам Мидраш завершает рассказом о том, что силой колдовства Билама, цари мидиянские летали в воздухе - своего рода авиация. Силой праведной мести Пинхаса, эти цари потеряли свои летные способности и пали на мечи сыновей Израиля. Конечно, аналогия напрашивается сама собой - так это похоже на действия Железного Купола.

Я готов отказаться от этой аналогии, лишь бы мы спустились с неба на Землю и поняли бы, кто современные советники и идеологи наших местных врагов.

16.07.2014

  • Другие статьи Йосефа Менделевича



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria