Йосеф Менделевич

Флаги над городом: восстание в Варшавском гетто

Несколько дней назад исполнилось 71 год со дня восстания в Варшавском гетто. Восстание продолжалось больше месяца и память о нем по-прежнему актуальна. День памяти Катастрофы будет проводиться в Израиле 28 апреля - эта дата была установлена условно, в память о восстании. Само восстание началось в день пасхального седера. Сатанинский режим Гитлера и Гиммлера имел особое наслаждение в том, что бы приурочивать убийство евреев к еврейским датам. Наиболее излюбленной датой было конечно, 9 Ава. И неудивительно - ведь у нас три недели от 17 Таммуза до 9 Ава являются траурными - в память о разрушении Храма и изгнании из Израиля.

А в тот печальный 1943 год гитлеровцы наметили полное выселение евреев из гетто в концлагеря массового уничтожения и приурочили начало этого плана к празднику Дня Исхода евреев из Египта. Вот мол, вы годитесь тем, что у вас есть Божье покровительство, под сенью которого совершился Исход,- а мы, немцы устоим вам другой исход - в газовые камеры. Как известно, главари нацистов были идолопоклонниками. Они поклонялись каким-то тибетским идолам - ведь по их расовой теории арийцы происходят из тех мест. Говорят, что после захвата Берлина, в бункерах рейхсканцелярии нашли остатки языческого культа и жертвоприношений. Как бы там ни было, выясняется, что борьба нацистов с народом Израиля была войной религиозной. Ведь если арийская вера верна, то их идол должен перебороть Б-га Израиля. Таким образом, для нацистов тот печальный Песах и изгнание евреев в газовые камеры должен был бы стать каннибальским праздником того идола, которому они служили.

В недавние пасхальные дни я прочел книгу бывшего министра иностранных дел Израиля, Мошэ Арэнса, о восстании в Варшавском гетто- "Флаги над городом" (рекомендую прочесть, хотя пока книга только на английском языке). В книге особое место уделено роли Военной организации Бейтар в этом восстании - в прошлом социалистические партии в Израиле замалчивали роль этого правого движения.

Арэнс приводит слова Обращения Леона Роделя - одного из командиров боевой организации Бейтар: "Я верю, что гитлеровская Германия будет побеждена. Но наша борьба, прежде всего не "против", а "за" - за наш еврейский народ. Я верю, что в борьбе с врагами в Израиле, мы победим и создадим независимое Еврейское государство".

"В давнем прошлом, когда весь мир встал на колени перед Римской Империей, только наш народ в Иудее, взял оружие в руки вел борьбу за свободу и за свое достоинство. Вот почему Иудейская война вошла в историю, как символ борьбы за человеческое достоинство", - продолжает он.

"Я верю, что так же как Иудея в те времена, наша борьба станет символом силы человеческого духа, который не может быть подавлен. Ибо человеческий дух жив только тогда, когда человек готов жертвовать жизнью, ради права оставаться Человеком", - говорил Родель.

Почему книга называется "Флаги над городом"? - а потому, что над зданием - бастионом обороны в гетто развивались два знамени - наше, бело-голубое и польское, красно-белое, в надежде что поляки помогут. Но подпольная "Армия Краева", с огромным арсеналом оружия и десятками тысяч бойцов, - не помогла. Важный урок!

Но самый главный урок мы извлечем из этого столкновения арийского Идола с Еврейским Б-гом, который учит нас верить в силы человека.

Еврейский Б-г, Б-г Израиля, так же, как и дни исхода из Египта победил египетских идолов, так Бог Израиля победил арийские идолы. Немцы, все антисемиты хотели поиздеваться над еврейским Исходом и проиграли, но ничему не научились.

Сегодня в Израиля мусульмане при поддержке христианской Европы снова ведут религиозную войну против нас. Ведь, если народ Израиля возвращается в Страну Израиля, это доказывает,- что христианская догма о том, что, якобы, Бог отверг свой народ и отказался от него, - является ложной. А ведь это основная догма христианства.

Напомним врагам своим (и самим себе) - еврейский народ не сдается, даже в, казалось бы, безвыходной ситуации варшавского гетто. Тем более, в своей стране и со своей армией.

Поднимем высоко бело-голубой стяг - достаточно одного.

Йосеф Менделевич - раввин, бывший узник Сиона.

"7 канал", 04.2014



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria