Йосеф Менделевич

В защиту Ионатана Полларда

Израильские политики единодушны в мнении, что нельзя согласится на освобождение арабских убийц в обмен на Ионатана Полларда. Но кто- то ведь должен говорить в защиту идеи его освобождения. Я решил взять эту роль себе. Я понимаю, что гораздо почетнее занимать принципиальную позицию - "нет, не освобождать!" Если бы какой ни будь политик из правого лагеря занял позицию в защиту этой неравной сделки, он, пожалуй, поплатился бы своим положением. Но я не политик и мне, поэтому, нечем рисковать.

Сравнительно недавно произошел "обмен" Гилада Шалита на сотни отъявленных убийц. Я что-то не помню криков протеста по поводу этой сделки. Люди плакали, когда видели на экране сцену его освобождения. А ведь Гилад Шалит позорно сдался в плен и не заслуживал никакой чести, в то время, как Поллард внес огромный вклад в дело безопасности Израиля. И наоборот, израильское правительство выдало Ионатан в руки ЦРУ. В чем же разница в подходе?

А в том - что у Гилада были папа, мама и вся семья. И, кроме того, Гилад был "наш". В отличие от него у Ионатана нет израильского папы или мамы, а кроме того, он не "наш". Какой-то странный американец, который непонятно почему, решил служить Израилю. Я могу представить себе, как вел бы Ури Ариэль, если бы надо было освободить его сына. Как минимум, сидел бы тихо.

Поэтому я решил быть братом Ионатана и как настоящий брат, готов бороться за его освобождение любой ценой.

Говорят, что Поллард не готов, что бы его выменяли на террористов. Интересно, кто его спросил, и как его спросил. Например так: "Что, Ионатан, ты действительно готов, что бы тебя обменяли на убийц израильских солдат, каннибалов - это достойно тебя?"

Вот поставьте человека в такое положение и догадайтесь, какой ответ Вы получите. Я, кстати, не знаю, кто спросил его об этой сделке. Ведь доступ к нему крайне ограничен. И тем не менее от его имени делаются всякие идеологические заявления, как будто он на воле и участвует в израильской политике. Но оставим это. Я просто считаю, что задавать такой вопрос ему - просто аморально. Есть такое правило в Талмуде - " заключенный не освобождает себя из тюрьмы"!

И есть еще один закон который вывел известный мудрец рабби Меир из Ротенбурга (13 век). Когда немецкие бандиты (местные князья и епископы) заключили его в темницу, требуя выкупа, он запретил выкупать себя за высокую цену, чтобы не создавать прецедента.

Но, господа, в случае Полларда прецедент уже установлен - тысячу убийца за это ничтожество - Тененбаума (полковник израильской армии, торговец наркотиками), тысячу за Шалита. Так что цена, предлагаемая за героя еврейского народа, вполне соответствует этим меркам. Говорят, что нельзя освобождать арабов, граждан Израиля. Да какие же из арабов граждане Израиля. Вы что, смеетесь?

Так что господа политики, кончайте играть головой Полларда. Он тоже человек, хотя и не "наш". Пожалейте его. Освободите Полларда от своих политических игр!

Йосеф Менделевич - раввин, бывший узник Сиона, отбывший в Гулаге почти 11 лет за попытку угона самолета, участник движения за освобождение Ионатана Полларда.

"7 канал", 04.2014



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria