Йосеф Менделевич

"Ой! Бегите из северной страны"

"Ой! Бегите из северной страны". Эти слова придумал не я. Они принадлежат пророку Захарии, жившему в IV веке до новой эры, то есть 2400 лет назад в Вавилоне (Ираке). Такова сила еврейских пророков, что они всегда актуальны. На этот раз пророк Захария обращается к вам, евреи Донецка. Нет, конечно же, листовки, которые вам раздали о необходимости заявить о своем еврейском происхождении - это проделки хулиганов и даже, если "православная Донецкая республика" вернется в лоно Российской империи, вам ничего не угрожает - ведь Путин известен как защитник евреев.

А вам не надоело все время оправдываться, что вы большие украинцы (русские и т.д.), чем евреи? Что вы не подмешиваете в мацу кровь христианских младенцев, потому что вообще не едите мацу и не знаете еврейских традиций? Не надоело искать защитников и надеяться, что на этот раз "пронесет".

Пророк Захария обращался к своим вавилонским соплеменникам так же не потому, что они находились в гетто, а как раз наоборот - потому что им жилось в Вавилоне очень хорошо. Почему же он тогда призывает их оставить насиженные места "спасайся Сион, живущий у дщери Вавилонской?".

Ответ на это заключен в самой фразе "Ты же дочь Сиона, зачем тебе быть гостем у другого народа?". Неужели мы все сыновья гордого Сиона будем все время заниматься гешефтами, куплей продажей, акциями-"шмакциями" под сенью другого народа. Что, у нас нет собственной гордости, собственной Земли, своей особой предназначенности? Я был немного неточен, когда сказал, что слова в начале статьи придумал не я. Не я придумал, но я записал эти слова в преамбуле "Обращения" к советскому и мировому еврейству, объясняя причину попытки угона самолета в 1970 году. Наша группа под руководством харьковчанина Марка Дымшица поставила перед собой задачу разорвать "железный занавес" для того, чтобы начался массовый выезд евреев в Израиль. Мы были арестованы и провели долгие годы в Гулаге, но евреи услышали наш призыв (призыв пророка Захарии) и полтора миллиона оставили эту постылую чужбину.

А вы, евреи Донецка (Харькова, Киева, Краматорска, Славянска и др.), почему-то остались. Почему? Наверное, потому что ваши родители или деды были больее осоветчены и уши ваши не разбирали призыва на древнем и гордом языке.

Теперь пришло ваше время услышать этот призыв. Говорят, что эти листовки распространяли молодчики у синагоги в Донецке, когда евреи выходили после праздничной пасхальной молитвы. В пасхальной молитве мы говорим "в следующем году в отстроенном Иерусалиме. В следующем - в отстроенном, а уже в этом году - в строящемся". Слова молитвы, это не пустые слова, а руководство к действию. Они обязывают уже сегодня прийти и принять участие в строительстве. Именно для этой цели Еврейский Бог дал вам смышлёный ум, быстроту мысли и ловкость. Не для того, чтобы строить "самостийну Украйну" или путинскую Россию. Хватит быть местечковым евреем (с собственным бизнесом) который полагается на порядочных людей или коррумпированную полицию (кстати, погромы устраивают хулиганы, а порядочные люди в это время сидят по домам). Будьте гордыми людьми со своей страной и своим особым предназначением.
"Ой! Дочь Сиона, беги из северной страны".

Йосеф Менделевич - раввин, узник Сиона.

"7 канал", 04.2014



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria