Кувейтские журналисты в поддержу атаки на Ирак

В последнее время американская пресса нередко пишет об антиамериканских настроениях среди кувейтской элиты, особенно после того, как кувейтская газета “Ар-Раи аль-Амм” опубликовала социологический опрос, который гласит о том, что для 74% процентов кувейтцев Бин-Ладен является героем.
Мнения же кувейтских журналистов, поддерживающих Америку и призывающих к скорейшей атаке на Ирак, - редкостное явление для арабского мира - не часто становятся известными американскому и европейскому читателю.
Садек аль-Бадер, журналист в кувейтской газете “Аль-Ватан”, опубликовал недавно статью под заголовком “ Выдворение этого лжеца позволит человечеству свободно вздохнуть”:
“Саддам Хуссейн – это лжец, лицемер, кровопийца, двуликий Янус. Ему нельзя верить ни в чём. Необходимо выдворить его из Ирака любым способом, главное, чтобы он исчез, а человечество смогло бы вздохнуть от насилия и жестокости этого диктатора. Он убивал своих собственных граждан при помощи химических ядов, его тюрьмы полны невинными страдальцами, он распространяет зло и жестокость повсюду. Он воевал со своим мусульманским соседом Ираном, в течении 8 лет. В этой войне погибло более чем миллион человек. Он растратил все народные средства на свой личный арсенал оружия и свои дни рождения. Под прикрытием ночи он вторгся в соседний Кувейт, спокойную и мирную страну, разрушил и сжёг всё, что смог, пока Аллах всемогущий не освободил нас от него.
Остальные государства Персидского Залива также хорошо знакомы с жестокостью и коварством Саддама. Он заслал в эти страны своих разведчиков и доносчиков, которые сидят в так называемых “посольствах” Ирака, когда, на самом деле, это рассадники терроризма, зла и братоубийственной войны. Этот безумец всё ещё вредит безопасности нашего региона и угрожает своим соседям. Он не выполнил резолюции ООН, которые были вынесены в результате его вторжения в Кувейт, и, в первую очередь, касающиеся наших пленных, которые терпят в его тюрьмах ужасные пытки.Как всегда, он придумал очередные лживые отговорки и начал угрожать своим оружием массового уничтожения.
Мы надеемся, что в этот раз Америка и её администрация, Совет Безопасности и его люди не примут всерьёз лживые отговорки этого диктатора. Каждый раз, когда приближается атака и возможность падения его режима, Саддам опять лжёт и тянет время. Не дайте ему преуспеть в этом. Этот безумец не заслужил ни одного шанса. Его последняя ложь – это безоговорочное согласие на возвращение инспекторов.
Мы рады, что Америка и её союзник Британия не купились на эту ложь, так как это всего лишь очередная уловка, с помощью которой он пытается протянуть время. Скиньте его, убейте его и его сторонников-злодеев. Человечество лишь выиграет от этого, ведь Саддам является врагом человечества и всего мира.”
В своей предыдущей статье Аль-Бадер пишет:”Тикритская шайка и её лидер (Саддам) не изменила своих намерений. Мы надеемся и ожидаем, что международное сообщество и Америка раздавит эту афлековскую группировку (по имени Мишеля Афлека, основателя властвующей в Ираке и в Сирии партии Баас) и освободит иракский народ от жестокости и злобы этих людей, а также принесёт спокойствие и безопасность соседним странам и всему региону, так как иракский режим представляет опасность для всех...”
Другой кувейтский журналист пишет под заговолвком “Спасибо Бушу”:
“...мы говорим от всего сердца спасибо президенту Бушу, другу Кувейта и кувейтского народа, за его отважную позицию, о которой мы узнали из его исторической речи во время Генеральной Ассамблеи ООН. Слова Буша запали в сердца кувейтцев. В этой речи он потребовал называть вещи своими собственными именами.
Мы вновь благодарим от всего сердца того, кто поддерживает нас и защищает нас и наше суверенное государство. Американцы и Аллах вернули нам нашу Родину после иракского завоевания.”
Журналисты кувейтской газеты “Аль-Кабс” также вели на протяжение нескольких дней открытый диалог со сторонниками режима Саддама со страниц своей газеты.
Али Аль-Кандари пишет под заголовком :”Почему они против атаки?” следущее :”Режимы и интеллектуалы, которые их поддерживают опасаются, что свержение режима Саддама и основание нового демократического и плюралистического режима в Ираке повлияет также на политическую атмоферу в других арабских странах. Некоторые из этих стран не желают демократии. Я хочу успокоить их, ведь демократия не приходит в один момент. Вероятно, потребуются более, чем 15 лет для того, чтобы Ирак стал полностью демократической страной. Америка знает, что иракскому народу необходимо это время, чтобы изучить демократию и понять её после 40 лет диктаторского режима.”
Аль-Кандари предлагает следующее :”Я уверен, что наилучшее решение для Ирака - это то, что произошло в Японии после 2-й мировой войны, когда Америка послала генерала Мак-Артура осуществлять наблюдение за ситуацией в Японии в течении 10-ти лет и оказывать помощь в формировании конституции. Сегодня мы видим в Японии демократию, плюрализм, экономический, технологический и индустриальный прогресс, иногда даже более успешный, чем в самой Америке.Может ли ситуация повториться или традиции региона не позволят подобного прогресса и развития?!”
Другой журналист, Сами Мухаммад Аль-Али, обращается к противникам атаки на Ирак :”...не надо говорить о том, что целью атаки на Ирак являются источники нефти в Заливе, не надо говорить, что в этой стране полно университетов и заводов, а свобода мнений в этой стране обеспечена. Мы ничего не знаем про Ирак, кроме дней рождений Саддама Хуссейна, убийства и изгнания невинных граждан, а также войн с соседними странами. Мы говорим противникам атаки : “Пошлите своих детей на учёбу в Ирак, путешествуйте по этой стране, которая может подвергнуться атаке. Путешествуйте по Ираку, вместо того, чтобы ездить в капиталистические страны. Почему вы этого не делаете?”

«MEMRI», 30.09.2002





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria