Александр Лихтикман

Деконструкция

1

В Талмуде сказано, что в эпоху Машиаха вся Эрец-Исраэль станет, как Иерусалим, а весь мир – как Эрец-Исраэль. Пока же не поднялся Избавитель в Сион, наше неисправленное сознание создает пародийную действительность: в любой части страны уже так же опасно, как в Иерусалиме, а во всем мире угроза террора столь же ощутима, как в Израиле. Особенно для евреев, особенно – с израильскими паспортами.
Когда же мы больше рискуем – отправляясь за покупками в ближайший супермаркет, или, проводя отпуск за границей? Когда пользуемся наземным или воздушным общественным транспортом? А жители Сдерота где чувствуют себя спокойнее – под ненадежной крышей своего дома или на прогулке? О поселенцах Гуш-Катифа и говорить не приходится: вдобавок к обстрелам из засады и «касамам» над ними нависла угроза переселения в «маленький Израиль», где 50 ежедневных предупреждений о готовящихся терактах – норма. В такой реальности, стоит ли удивляться, что рекомендации служб безопасности о посещении Синайского полуострова не возымели действия? Одно предупреждение на 59 тысяч квадратных километров воспринимается менее угрожающе, чем десятки, поделенные на территорию в несколько раз меньшую. И сейчас жить в Израиле опаснее, чем отдыхать на коралловых берегах Синая.
Инфляция предостережений привела к обратному эффекту – народ перестал, во-первых, бояться, во-вторых, доверять спецслужбам. Возникает подозрение в том, что источники предупреждений преследуют побочные цели. Например, заранее снимают с себя ответственность за провал. Для чего сообщать в прессу о числе предупреждений, если никаких конкретных рекомендаций гражданам, кроме «бдительности» и «осторожности» информация не содержит? Наоборот, от нас ожидают верности прежним привычкам, «не смотря на предупреждения». Посещая рестораны, кинотеатры, рынки мы как бы побеждаем террор. Почему бы этот подход ни распространить на весь мир? Израильских туристов, отправившихся «побеждать террор» в Синай, совершенно справедливо обижает лицемерная позиция СМИ. Почему тот, кто погиб в израильской гостинице – герой, а в «Хилтон-Таба» – гедонист? Разница между ними лишь в том, что первый поддерживал местных предпринимателей, а второй – заграничных. Развивать отечественную экономику – хорошее дело, но причем тут безопасность?
Рекомендация ШАБАКа об опасности посещения Синайского полуострова в дни осенних праздников с легкостью переводилась на язык рекламы. Оставалось только присовокупить список рекомендуемых отелей и условия оплаты. Опытный израильский потребитель, видимо, почувствовал это и взял на заметку. Не мешало вспомнить, что посещение т. н. «зоны А» тоже запрещено для израильских граждан. Причем, нарушителям угрожает штраф или тюремное заключение. Исключение составляют сотрудники компаний-монополистов, бесперебойно снабжающих автономию промышленными товарами, газом и бензином, в соответствии с Парижскими договоренностями 1994-го года. И во главе этих компаний – как на подбор бывшие сотрудники ШАБАКа. А нынешние составляют списки освобождаемых террористов. В прошлом месяце рекомендовали отпустить на свободу несколько сотен. И все – в интересах безопасности. Так что, кто знает, что у них на уме?
Примечательно, что случившееся 7 октября оказалось неожиданностью и для спецслужб. Как только выяснилась причастность к терактам «Аль-Каеды», по радио было объявлено, что ШАБАК предупреждал совсем о других диверсиях, которые намеревались совершить в Синае хамасники из сектора Газы в ответ на операцию ЦАХАЛа в Джебалии. Намеревались, но не совершили. Причина поспешного опровержения очень понятна. Если бы израильская разведка обладала столь точной информацией об очередной атаке «Аль-Каеды», она должна была бы поделиться с союзниками – западными спецслужбами. Международный террор – дело серьезное. А, на нет – и суда нет.

2

Всплывающие на свет один за другим случаи издевательства израильских военнослужащих над арабами – не единственный симптом болезни, поразившей вооруженные силы. Случаи эти, становясь достоянием прессы, разыгрываются «правыми» и «левыми» по привычной, годами отработанной схеме. Каждый лагерь зарабатывает политический капитал, защищая преступников или жертв, в зависимости от способа толкования ситуации. Среднее арифметическое – это то, что мы имеем в результате «общественной дискуссии». Жесты доброй воли, ослабление проверок на дорогах, усиление террора, ограниченная военная операция, альтернативой которой являются те же КПП. Пластинка заела на том месте, где «левые» вступаются за очередного избитого араба, а «правые» отвечают, что на войне – как на войне.
Проверки арабского транспорта на дорогах Иудеи и Самарии – не война, а способ сохранить нынешнюю ситуацию, не доводя до войны. Законсервировать в ожидании «политического решения». Автономия не демонтирована, не оккупирована и не разоружена. Следовательно, в каждой арабской автомашине, выезжающей из Шхема или Рамаллы, может находиться автомат или пояс смертника. Импровизированные КПП не оборудованы металлоискателями и рентгеновскими установками, как таможня в аэропорту. Для того, чтобы обследовать содержимое кузова грузовика, его нужно разгрузить и осмотреть каждую коробку. Для проверки колонны автомашин четверым новобранцам потребуется полгода, если они будут работать добросовестно и с гарантией. Поэтому арабский транспорт проверяют выборочно, как попало. Можно представить себе, что происходит с солдатами, проходящими службу на КПП. Десятки раз в день они испытывают неудовлетворенность своей работой, страх, что среди мешков с цементом могла оказаться взрывчатка или злополучный «пояс», который может убить его родных в Тель-Авиве. И это при том, что курьеру или террористу никто не помешает обойти КПП пешком и продолжить путь в досконально обследованной машине.
Еще легче представить себе, что чувствуют арабы, выстаивающие многочасовые очереди, проходящие унизительные проверки каждый день утром и вечером. КПП – фабрика ненависти и безысходности. Издевательства над арабами и отказ проходить службу на КПП – две стороны одной медали. И того, и другого было значительно меньше в первые месяцы противостояния с автономией, когда победа представлялась в виде возвращения территорий под полный израильский контроль. КПП – оправданная временная мера. И солдаты сохранят человеческий облик, и гражданское население отнесется с пониманием к проверкам в течение недели или месяца. Потом начинаются отрицательные для обоих сторон последствия.
Проблема в том, что уже пятый год армия выполняет не военную, а чисто политическую задачу: придушить террор, но не уничтожить его полностью. Для чего – другой вопрос. Но в том, что это именно то, что происходит, сомневаться не приходится. Становящиеся массовыми отказы от прохождения службы на «территориях» правому лагерю следовало бы истолковать, не как «диверсию постсионистов», а как нежелание подыгрывать правительству Шарона. Призывники ведь не отказываются от уничтожения отборных частей Армии Освобождения Палестины, которые командование ЦАХАЛа до сих пор щадит. Не отказываются от участия в рискованных боевых операциях. Но они не хотят рыться в личных вещах, обыскивать, ставить на колени. Вполне достойная позиция, не имеющая никакого отношения ни к постсионизму, ни к «левизне».

3

Газете «Гаарец» досталась большая честь стать органом, доносящим до населения мнения главы правительства по насущным вопросам, главный из которых – для чего придуман план одностороннего отступления из поселений? Что мы выиграем, если Шарону удастся-таки его осуществить? Точного ответа до сих пор не существовало, добровольным и штатным пропагандистам приходилось самим выдумывать преимущества шароновского плана, придавая ему то, чего в нем нет. Например, собственно идею размежевания и отделения от сектора – «отделиться и забыть». Оригинальный план, не смотря на название, ничего подобного не предусматривает, а на периодических армейских рейдах и вовсе настаивает. Это не мешает Марине Солодкиной утверждать, будто после демонтажа поселений не будет необходимости воевать в переулках Джебалии. А министр Ольмерт считает основным достоинством плана «выход из застоя» и «перехватывание инициативы». Емко и эффектно. Этакий неожиданный для всех фортель. Наверняка, тоже высосано из пальца.
Наконец, глава правительства Ариэль Шарон решил развеять туман, и не нашел иного способа, кроме, как изъясняться посредством собственного советника Дова Вайсгласса с журналистами газеты «Гаарец» Ари Шавитом и Алуфом Беном. Расчет по-генеральски прост: народ получит информацию из третьих и четвертых рук, что позволяет отмежеваться от заранее заготовленных «случайных» формулировок. Работали профессионалы, знающие свое дело. Получилось именно то, что требовалось, включая поспешные извинения перед США за «неправильно изложенную мысль». Позиция Шарона отнюдь не стала более понятна, зато выяснилось, на какой уровень интеллекта рассчитано ее официальное прикрытие.
По Вайсглассу (то есть, по Шарону) односторонний план хорош тем, что он избавляет от навязанной злокозненными американцами «Дорожной карты», обусловившей не демонтаж, но только прекращение строительства в поселениях, выполнением автономией взятых на себя ранее обязательств. А непосредственным поводом, вынудившим главу правительства запланировать демонтаж поселений, стало подписание т. н. Женевских договоренностей. Тех самых, которые в свое время теми же Шароном и Вайсглассом были объявлены ничего не значащими и ни к чему не обязывающими. А также движение отказчиков служить на КПП, ранее считавшееся невлиятельным и малочисленным, представляющим ничтожное меньшинство. По всем знаковым точкам прошел, ничего не забыл. Получается, что главе правительства удалось перехитрить и американцев и левых. Более того – пожертвовав сектором Газы, закрепиться в Иудее и Самарии и залить формалином идею создания палестинского государства.
Интервью Вайсгласса, предназначено не просто избирателям правых партий, но тем забывчивым простакам, кто готов поверить в скрытые позитивные мотивы, в теорию «претворяющегося Шарона», который в глубине души все еще надеется поселить на «освобожденных в 1967-м году территориях миллион израильтян». Как будто глава правительства не обещал предоставить автономии независимость, и не подчеркивал, что именно для этого в план демонтажа включены четыре поселения Северной Самарии. Как будто не для того выкорчевывают поселенческие форпосты, чтобы убить в людях последнюю надежду закрепиться на этой земле.
В прежние времена прием с Вайсглассом, возможно, сработал бы. Советника по политическим вопросам комментаторы противопоставили бы вице-премьеру Ольмерту, добрые силы против злых, Шарон «меж двух огней» и т. д. Теперь же даже самые твердокаменные правые сайты в Интернете разгадали нехитрый замысел, разложили откровения Вайсгласса по косточкам, указав, где подвох, и что переврано. Попытка повторно мобилизовать сторонников в правом лагере потерпела неудачу, как и прочие «гениальные» тактические ходы Шарона. Возможно, с арабами, которых массами записывают в Ликуд, повезет больше.

«Вести», 14.10.2004



  • Другие статьи o терроре
  • Другие статьи o демократии и праве
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria