Кальман Либскинд и Арэль Сегаль

Израильская пресса предала свой народ в угоду арабам и США

То, что происходит здесь в последние дни, очень дурно пахнет. У происходящего есть отчетливый запах путча. Возможно, без какой-либо координации, однако при наличии идейной близости и общности интересов американская администрация, палестинское руководство и израильские средства массовой информации объединили свои усилия для осуществления опасного и антидемократического маневра. Путч против премьер-министра Израиля. Путч, направленный против израильских избирателей, которые выразили свою волю в ходе демократических выборов.
Всего лишь год назад граждане Израиля опустили свои бюллетени в избирательные урны. Они проголосовали за сионистское мировоззрение. За Иерусалим. За весь Иерусалим. Мечту многих поколений. То, как проголосовали израильтяне, не понравилось трем интересантам: американцам, палестинцам и израильским СМИ. К палестинцам не может быть никаких претензий – они враги. С американцами тоже все ясно: администрация Обамы проявляет слабость и трусость в противостоянии с ядерным Ираном и ищет любой повод для грубого столкновения с правительством Израиля. Нынешний инцидент был всего лишь поводом.
Это был стандартный политический прием, успеху которого израильская пресса, поглощенная ненавистью к Нетаниягу и правому лагерю, была искренне рада поспособствовать. Речь больше не идет о левом или правом мировоззрении. О той или иной тактической концепции. Всё. Мы подошли к самому главному. К базовым ценностям сионизма. И на этом судьбоносном перекрестке израильские средства массовой информации, почти в один голос, решили отвернуться от сионистской мечты.
Нет никакой другой возможности объяснить иным образом то, что здесь происходит. Четыре месяца назад тридцать тысяч жителей квартала Гило проснулись утром и обнаружили, что они... поселенцы. Сейчас об этом узнали жители квартала Рамат-Шломо, расположенного рядом с кварталом Рамот на севере Иерусалима. Израильские журналисты демонстрируют одно из двух – географическое невежество или идеологическую подлость, когда они сообщают миру информацию о том, что строительство якобы ведется в гуще палестинского населения. Иди объясни тому, кто ничего об этом не знает, что в этом месте никогда не жили арабы.
До тех пор, пока мы сами не начали кричать о том, что имеется такая-то проблема, арабы и не собирались выражать протест против строительства. Арабы даже не думали подавать официальное требование в соответствующие инстанции против строительства в квартале Рамат-Шломо. Три года назад Юли Тамир, принцесса движения "Шалом ахшав, вручила премию Израиля архитектору, который создал проект застройки этого иерусалимского квартала, а также расположенных восточнее жилых комплексов квартала Писгат-Зеэв. Вдруг появляется еврей в Граде Давида и кричит на весь мир (пишет в газете), что он захватчик.
Рамат-Шломо имеет такой же статус, как и кварталы Гило, Рамат-Эшколь (25 тысяч жителей), Армон-ха-Нацив (17 тысяч жителей), как половина нашей столицы. Это не еврейское поселение посреди арабской деревни. Это кварталы и дома, строительство которых ни один глава правительства, ни левый, ни правый, никогда не думал и не смел прекращать. Тот, кто требует остановить все это, должен быть достаточно смелым и порядочным человеком, чтобы сказать во весь голос о том, что он выступает за свертывание всего и вся, за наше возвращение к границам гетто 1949 года.
А сейчас уже раздаются голоса, что церемония открытия реконструированной синагоги "Хурва" в еврейском квартале Старого города, затеяна не вовремя. В суверенном еврейском государстве нынче опасно открывать синагогу, которую арабы разрушили в 1948 году. Потому что это может очень расстроить палестинцев.
Случаются такие моменты в истории, когда даже от израильских СМИ можно ожидать, что они попридержат свое чувство политической мести, свою ненависть к конкретным политикам, чтобы мобилизовать все силы во имя сионистской мечты. Именно так. И помочь правительству Израиля объяснить американцам, что на сей раз они перешли все границы. Вместо этого израильские СМИ сигнализируют Обаме и Абу-Мазену, что им есть, на кого положиться.

"Маарив", перевод "Курсор", 16.03.2010

  • Другие статьи о СМИ



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria