Феномен  Кравчик

Открытое письмо

                                                                   
  Г-ну Л. Белоцерковскому
  Главному Редактору газеты "Новости Недели"

Вечером   16 января   2008 в Бэйт Соколов в Тель-Авиве   состоялась церемония вручения Премии  "Критический журналист Израиля, 2007" Евгении Кравчик. Это первый случай награждения русскоязычного журналиста вообще и
первый случай, когда   премией отмечается писатель или журналист не за   произведения, переведенные на иврит,  но за  его работы на русском языке.
  Утром   того же дня,16 января  вошло в силу увольнение Кравчик из газеты   "Новости Недели".
     Может ли кто-либо из небольшой когорты профессионалов  СМИ  на русском языке,  предъявить послужной список более внушительный, чем   Женя Кравчик? Кто из журналистов проводил расследование, которое привело к выплате 50 (пятидесяти) миллионов шекелей сотням олимовских семей, ограбленных фиктивными банками? Кто  вел - и ведет с 1994 года  и, к сожалению, до сего дня, - репортажи  с мест сотен   каждого теракта, обстрела "катюшами" и "касамами",  из каждой больницы, где госпитализированы жертвы, с демонстраций  учителей, охранников, из домов семей, потерявших сыновей на войнах (которые, по мнению "центральных"   СМИ, лишь жертвы, которыми моститься   путь к миру с  арабами).  
    "Новости Недели" объясняют нам, что сокращение штатов произошли сугубо из соображений экономии . Урезали, что называется.
     Г-ну редактору не мешало бы вспомнить   старую олимовскую шутку о том, как человека   вместо обрезания по ошибке кастрировали, но он сам слышал, как сестра сказала врачу   в конце операции, что "герев" (носок) на ноге оперируемого, это нечто особенное, и поэтому он   и после мужик   ("гевер") хоть куда... Будем надеяться, что у " Новостей Недели" в самом деле все в порядке, хотя бы с носками...но что   получается на деле?
      С одной стороны   вместе с Кравчик  увольняют   Майстрового, Римана и Прилуцкого, репортажи и аналитика которых сделали бы честь любой газете или веб-сайту на любом языке. С другой -   не слышно, чтобы Юлия  Латынина   летела из Москвы под крыло г-на Л.Белоцерковского, хотя, как говорят, ей угрожают судьбой   Анны Политковской,   или чтобы Том Фридман бросал  "Нью-Йорк Таймс" ради Тел-Авива. И даже  наш, тел-авивский Север Плоцкер не замечен в лихорадочных попытках дозвониться до   "Новостей Недели". Между тем конкуренты   новообрезанной   газеты   времени зря не теряют.
     Свежая законодательная инициатива НДИ по   вечной проблеме мусора (с предложением взымать по 1 шекелю за каждый   нейлоновый пакет !),  вызвала  в "Вестях" всплеск   настоящего сатирического вдохновения.
***
      Не исключено, что статья, вызывающая в памяти  классику Аверченко или Лиходеева,  несколько окоротит   модно-зеленый  пыл   одной из ЧК  (член Кнессета) от НДИ. Это еще в силах нашей прессы. Но по случаю с той же самой ЧК связана более серьезная проблема, следы которой ведут ни мало, ни много в палестинскую автономию.
       Гражданский муж   ее, как сообщила прокуратура еще месяца полтора назад, задержан и находится под следствием по делу о миллионых махинациях с   бензином, предназначеным для палестинской автономии. И, якобы, часть наваренных на этом бензине денег, дотекла в   виде пожертвований, аж до партийной кассы НДИ...   Данная ЧК на экране Второго канала заявила о
сути своего гражданского брака : ни общего хозяйства, ни общего банковского счета, живут врозь... и что он там   заныкал (с помощью своего компаньона- араба из Лода), она – ни   сном, ни духом...
При этом ее партия НДИ   уже давно – и об этом говорят много - пробивает закон о гражданских браках. И все желающие отправиться в новый ЗАГС,
  казалось бы, должны знать: гражданский муж, который одновременно и  муж уголовный, это как трактовать?    И конкретный   гражданский   брак данной ЧК, это что просто   предварительная проверка уложений будущего закона в полевых, так сказать, условиях? Хорошо бы нашим законодателям определиться.
  И самое время "сторожевым псам демократии", как любят величать сами себя
израильские СМИ, продемонстрировать свои настоящие клыки.Но тут-то их и не видно.Что ни говори, вопрос финансовых связей с палестинскими "гуманистами", это тебе не проблема пакета ценой в 1 шекель. Так же как и вопрос передачи Москве недвижимого имущества Православной Церкви в Иерусалиме, не говоря уже о сдаче Сдерот, бегстве людей со всего Юга...
      Но сторожевые псы нашей демократии   уже давно не охраняют ничего кроме своей кормушки. Ну и тех, которые сыплют в нее корм.
  Поэтому  " феномен Кравчик", когда лучшего журналиста   изгоняют именно потому, что он лучший и   самый мужественный , это скорее симптом,чем  сама проблема.
Симптом прогрессирующего паралича, который приблизился к  состоянию, когда     лучшие медики и реальный диагноз болезни,   уже   никому не важен, они становятся лишь помехой, ведь все уже   заняты дележом наследства больного пациента,   а не его спасением.

Зеэв Вольфсон
Вера Гуткин
Батья Каменски
Белла Розенблат
Илона Трапидо
Давид Рабкин  

                                                        

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria