Юрген Ландовски

К вопросу о родословной Гейдриха

В ревизионистской литературе время от времени всплывают утверждения, что руководящие нацисты сами были евреями. Так, например, в книге Хеннеке Карделя «Адольф Гитлер – основатель Израиля» приводится цитата из работы Дитриха Брондера «Прежде чем пришёл Гитлер», из которой следует, что многочисленные нацистские бонзы были еврейского происхождения. Присутствует в этом списке и имя Гейдриха ).
Из книги Брондера читатель узнаёт, что это утверждение покоится на «собственных исследованиях автора по ведущим национал-социалистам». Однако что это были за исследования и где можно ознакомиться с их результатами или проверить их, - об этом автор в большинстве случаев умалчивает . Гейдрих, во всяком случае, - утверждает Брондер, - был «преимущественно еврейского происхождения», поскольку отец его был «музыкальным директором» в Халле и в «Музыкальном лексиконе» Риманна (Riemann) значился официально Изидор Зюсс (Suess)". (Bronder, Bevor Hitler kam, S.333.)
Кардель дополняет это утверждением, что, якобы по словам Гиммлера, Гейдрих «преодолел в себе еврея». Не только его отец, - пишет Кардель, - но и мать были еврейского происхождения. Документальные подтверждения этому заявлению искать у Карделя было бы напрасно (Kardel, S.142-144).
Исходным пунктом слухов о якобы еврейских предках Гейдриха было, между прочим, письмо гауляйтера Халле-Мерзебурга Рудольфа Йордана, полученное Грегором Штрассером 8 июля 1932 г. До гауляйтера дошёл слух, что Гейдрих, возможно, является сыном еврея. Как доказательство прилагалась вырезка из «Музыкального лексикона» Хуго Риманна, где к имени Бруно Гейдриха были добавлено «собственно, Зюсс» . (Descher, Reinhard Heydrich, S.66.)
Доктор Ахим Герке (Achim Gercke), партийный эксперт по генеалогиям, провёл расследование и смог через две недели успокоить партийное руководство.
«Из прилагаемой родословной, - писал он,- следует, что ... Гейдрих германского происхождения и свободен от примесей цветной и еврейской крови» (Descher, Opus citatum, S.67.)
Итак, Бруно Гейдрих не был евреем, но один из его конкурентов в музыке распространил такий слух. Бруно, однако, не обратил на это никакого внимания.
Основанием для слуха послужило то обстоятельство, что бабушка Гейдриха с отцовской стороны (мать Бруно Гейдриха) была во втором браке замужем за слесарным подмастерьем Густавом Робертом Зюссом и зачастую именовала себя Зюсс-Гейдрих. Фамилия Зюсс, очевидно, возбудила у соседей подозрение, что носители её евреи. Райнхард Гейдрих, однако, не был потомком Зюсса, да и сам слесарный подмастерье Зюсс – и на это не применул указать А.Герке – был «впрочем... не еврейского происхождения». (Descher, Op. cit., S.67.)
Для партийного руководства вопрос был таким образом исчерпан, но для соседей всё ещё нет. Слухи продолжали ходить, и к фамилии Зюсс присоединилось имя Изидор. В ответ на это со стороны Гейдриха последовали юридические шаги; в одном случае процесс закончился приговором к тюремному заключению, так как для высокопоставленного нацистского функционера считалось «бесчестьем», если ему необоснованно приписывалось «неарийское происхождение».
И позже на этот счёт возникали различные слухи. Бывший офицер СД Вильгельм Хёттль (Hoettl) утверждал после войны, что Гейдрих уничтожил все компрометирующие документы и приказал переделать надгробный камень своей еврейской бабушки Сары Гейдрих. Доктор Вильгельм Штуккарт (Stuckart), высокопоставленный чиновник в одном из министерств, припоминал якобы, что Гейдрих имел еврейских предков, а генерал-фельдмаршалл Мильх (Milch) уверял, что видел собственными глазами копии упомянутых документов.
Ф. Керстен, личный врач и массажист Гиммлера, также высказывался в соответствующем духе. Информация об упомянутом выше высказывании Гиммлера исходит от него, что, дескать, Гейдрих сумел «чисто интеллектуально преодолеть еврея в себе». Выдумки Керстена были подхвачены позже рядом других и даже некоторые серьёзные историки были введены им в заблуждение.
На самом деле, тут идёт речь всего лишь о слухах и выдумках, как это теперь хорошо известно. По причине этих слухов, можно предположить, Дешер и назвал шестую главу написанной им биографии Гейдриха «Воображаемый еврей».
В 1966 г. один соискатель докторской степени в диссертации о Гейдрихе и раннем периоде истории гестапо и СД реконструировал родословную Гайдриха – с отцовской стороны до 1738 г. и с материнской до 1688 г. и не нашёл у него ни капли еврейской крови. (Heinz Hoehne, Der Orden unter dem Totenkopf, S.153.)
Было бы излишним выяснять в деталях кто из историков и почему выдавал слухи о якобы еврейских предках Гейдриха за доказанные факты. Полезнее обратить внимание на правых экстремистов, с готовностью ухватившихся за эти слухи, ибо в их случае мотивы однозначны.
Первый шаг это всегда отрицание нацистских преступлений. Второй шаг состоит в том, чтобы приписать ответственность за худшие преступления, которые никак невозможно отрицать, - евреям. Простейший способ сделать это – объявить, не долго думая, ведущих нацистов евреями. Аналогичные попытки предпринимаются в отношении Адольфа Гитлера.

Перевод с немецкого Игоря Островского
Предыдущие статьи на эту тему: "Тени Холокоста"
  • Шимон Бриман Тени Холокоста "Вести", 26.09.2002
  • Даниэль Клугер Еврейские солдаты Гитлера: старые новые мифы. "Вести", 05.09.2002
  • Хаим Соколин "Еврейские солдаты Гитлера": что известно о Гейдрихе? "Вести", 12.09.2002
  • Шимон Бриман Еврейские солдаты Гитлера. "Вести", 22.08.2002

    13.01.2003




  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria