Евгения Кравчик

Солидарность: групповой портрет в интерьере Вечного города

Если бы проводимого в дни Суккот иерусалимского марша не было, его следовало бы изобрести. Только ради того, чтобы вся страна, весь народ услышали искреннее объяснение в любви Израилю, звучащее из уст христиан всего мира.
Иерусалим, 14 октября, полдень. В Саду Сакера в центре города установлена мобильная сцена. Школьники в украинских национальных костюмах виртуозно вытанцовывают гопак. Вокруг звучит английская, французская, японская, испанская речь, перемежающаяся ивритом.
Через два часа начнется традиционный иерусалимский марш, приуроченный к празднику Суккот. А пока я знакомлюсь с некоторыми его участниками – гостями нашей страны.  
Янна-Роза Шанс прибыла из Голландии.
- Христиане всего мира собрались в Израиле, чтобы оказать вашему народу искреннюю поддержку и убедить: вас ждет светлое будущее, - говорит она. – Мы постоянно видим по телевизору чудовищные кадры, снятые на местах терактов, и слышим слова политиков – плоские, бесцветные, бессильные. Когда по радио звучат сообщения, что в Израиле снова погибли люди, я не в силах удержаться от слез. Какая несправедливость!..
- Почему, на ваш взгляд, именно в наше время мир переживает столько трагедий? .
- Я бы сравнила современную цивилизацию с роженицей, - говорит г-жа Шанс. – Вначале женщина испытывает нестерпимую боль, но в конце концов ее стараниями и страданиями появляется новая жизнь. Вы правы, времена сейчас смутные, но нынешние конфликты разрешатся и жизнь в вашей замечательной стране войдет в нормальное русло. Главное – не разочароваться, не сломаться и не утратить веру в духовность, а она не знает границ.
Два года назад Янна-Роза Шанс овдовела.
- Я была замужем за евреем, - говорит она. – Мы с мужем неоднократно ездили на Украину, чтобы помочь тамошним евреям. Жертвовали деньги, возили продукты и одежду. К несчастью, многие евреи на Украине испытывают страшную нужду – вот мы и пытаемся их поддержать.
Адриана Голберг тоже приехала из Голландии.
- Вы прекрасно объясняетесь по-английски, - замечаю я.
- А я специально выучила английский, чтобы общаться с теми евреями Украины, которым мы помогаем репатриироваться в Израиль, - говорит она. – Мы молимся за то, чтобы в Израиле воцарилось спокойствие.
Шеи обеих женщин украшают золотые цепочки с маген-давидом.
- Мы считаем себя сионистами! – объясняют они.
Педро Делугас прибыл из Бразилии. По-английски не говорит и ни слова не понимает. Тем не менее, на языке мимики и жеста он ухитряется объяснить, что бразильская делегация на празднике Суккот – самая многочисленная: четыреста человек.
- Хевену шалом алейхем! – произносит Педро на иврите, приветливо помахивая двумя национальными флагами – красно-зеленым бразильским и бело-голубым, израильским.
- Христиане совершали паломничества на Святую землю постоянно – на протяжение тысячелетий, - сказал в интервью «НН» глава Христианского посольства в Иерусалиме господин Малькольм Хеддинг. – Для нас осенняя фиеста, праздник скинии Завета – событие из ряда вон выходящее: ведь мы готовися к нему целый год! И когда в Иерусалиме собираются тысячи и тысячи паломников, мы испытываем несказанное волнение и подъем. А приезжают христиане в Израиль отнюдь не только для того, чтобы причаститься к библейским святыням и вознести молитву Всевышнему, но, прежде всего, - чтобы выразить искреннюю солидарность с народом этой страны и оказать ему всемерную поддержку. Мы считаем своим нравственным долгом быть с народом Израиля в самые трудные для него времена. Миллионы христиан во всех странах мира готовы броситься сюда, если потребуется их помощь.
- Несмотря на опасность?
- Невзирая ни на какие обстоятельства! Выживание всего цивилизованного мира впрямую зависит от того, как сложится судьба народа Израиля. К счастью, в последние годы все больше христиан начинает правильно понимать и толковать то, что написано в Библии. А там сказано ясно: Всевышний благословил Израиль и велел любить его вечно. Вселенская, универсальная любовь берет свое начало здесь, на этой земле. Не удивительно, что тысячи христиан считают своим нравственным долгом хотя бы однажды посетить эту Богом избранную страну и выразить свою любовь к ее народу.
Мальколь Хеддинг рассказывает: если в 2002 году Международное христианское посольство в Иерусалиме в основном занималось организацией в столицах разных стран массовых маршей в поддержку Израиля, то в 2003 году все внимание было сосредоточено на гораздо более тонкой деятельности – дипломатической.
- В начале года мы провели конференцию в Осло, встретились с премьер-министром Норвегии, - говорит он. - Затем - уже на Капитолийском холме - мы убеждали в правоте позиции Израиля представителей администрации Буша... Министры и парламентарии некоторых стран недоуменно вопрошают: «Ну какое вам дело до Израиля и его проблем?» А мы отвечаем: «Наш долг – донести до всего мира правду о событиях в этой стране».
- И какова она, эта правда?
- Мы пришли к неутешительному выводу: истинная цель террористов, мишенью которых Израиль постоянно является, - это уничтожение  Еврейского Государства. После того, как Израиль выразил готовность   отступить с 97 процентов так называемых «оккупированных» территорий и передать под контроль ПА Восточный Иерусалим, страна  захлебнулась в крови. Это случилось три года назад, после переговоров к Кэмп-Девиде, за которыми последовала интифада. Следовательно, конечная цель палестинцев – вовсе не мир в обмен на территории, а уничтожение Израиля. Но такого никогда не случится!
- Почему?
- Да потому, что весь мир постепенно прозревает, умнеет, начинает понимать, что с нами происходит. Три тысячи представителей  восьмидесяти стран, собравшихся в эти дни в Иерусалиме, приехали отнюдь не на экскурсию и не для того, чтобы поразвлечься: они вложили в эту поездку большие деньги, искренне пытаясь поддержать экономику Израиля. Не удивительно, что наша деятельность удостоилась признания главы правительства Ариэля Шарона, министра туризма Бени Элона и многих других видных политиков. Впрочем, и среди гостей Израиля немало крайне влиятельных политиков и дипломатов, в частности, - из Южной Африки и других стран. И все они открыто заявляют: народ Израиля не одинок, мы – с вами!
В ходе беседы с Малькольмом Хеддингом выяснилось, что глава Международного христианского посольства в Иерусалиме навсегда перебрался из Южной Африки в Израиль.
- Мы с женой и детьми поселились здесь – и счастливы, - сказал он. – Израиль – наш дом! И мы обязаны сделать все для того, чтобы принести стране максимальную пользу. Я люблю Израиль и предан ему   всей душой. То же ощущают и трое моих детей, все они – подлинные сионисты, ездят по всему миру и убеждают христиан разных стран оказать Израилю поддержку.
Международное христианское посольство в Иерусалиме сотрудничает со 150-ю странами мира. В этом году в марше Иерусалима приняли участие христиане из Афганистана, Италии, Индонезии, Малайзии, Сингапура, России, США, Эстонии, Канады, Исландии, Рейкьявика, Японии, Португалии.
- Здесь находятся немцы, англичане, канадцы, - говорит Малькольм Хеддинг. – Люди доброй воли, способные взглянуть на события в Израиле объективно, искренне любящие еврейский народ.
Г-н Хеддинг познакомил меня с Ревелин Кеннингом Мешуве – лидером южноафриканской христианско-демократической партии, пятой по величине в парламенте страны (всего в нем представлено 13 политических партий).
- Террор не испугал вас? – спросила я.
- Напротив: подлинные христиане просто обязаны быть в эти трудные дни с вами, чтобы не только оказать вам поддержку, но и выразить свою любовь, - сказал г-н Мешуве. Это – его второй по счету визит в Израиль. В минувшем году он посетил нашу страну стараниями американской международной христианской организации «Мосты мира».
- Вы не представляете, с каким волнением я хожу по тем местам, где, согласно Библии, проповедовал Иисус Христос, - говорит Ревелин Кеннинг Мешуве. – Я убежден, что каждый христианин просто обязан хотя бы однажды посетить Иерусалим.
- А что происходит в вашей стране?
- Лично меня серьезно беспокоит, что нынешнее правительство Южной Африки крайне отрицательно относится к Израилю, - говорит лидер христианско-демократической партии Южной Африки. – Я убежден, что если наше правительство не изменит свое отношение к Израилю, избиратели сменят правительство!
Позже от членов делегации Южной Африки я узнаю, что человека, с которым я только что вела дружескую беседу, прочат у него на родине на пост президента.
В три часа дня процессия выходит из Сада Сакера и совершает восхождение по улице Гилель, чтобы свернуть на Кинг Джордж.
«Мы любим тебя, Израиль!» - реют на ветру красочные транспаранты.
«Народ Израиля, христиане – с тобой»...

На снимках:
  • Марш Иерусалима: «Христиане всего мира – с Израилем»
  • Малькольм Хеддинг, глава Международного христианского посольства в Иерусалиме, с Ревелином Кеннингом Мешуве, лидером христианско-демократической партии Южной Африки
    Фото автора

    "Новости недели", 16.10.2003





  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria