Евгения Кравчик

Иерусалимский саммит: открытым текстом

«Интеллектуалы всего мира, объединяйтесь!» - этот призыв вполне мог бы стать эпиграфом к Первому международному Иерусалимскому саммиту, состоявшемуся в дни праздника Суккот в Вечном городе.
За восемь дней до торжественного открытия Первого международного Иерусалимского саммита в популярном хайфском ресторане «Максим» был совершен чудовищный теракт, унесший два десятка человеческих жизней. Впрочем, и 12 сентября, в те самые минуты, когда магистр богословия Гарвардского университета Дмитрий Радышевский, исполнительный директор Фонда Михаила Черного и директор саммита, произносил с трибуны взволнованную приветственную речь, врачи больницы «Рамбам» продолжали бороться за жизнь трехлетнего Хадара Баата, отец которого, 35-летний Ицик, погиб в теракте и был похоронен в канун Судного дня.
Тем не менее, арабский терроризм не испугал и не остановил, а скорее подстегнул гостей саммита – 150 политологов, историков и общественных деятелей США, представителей Европарламента и России.
Спонсоры – министерство туризма Израиля, мэрия Иерусалима, Фонд Михаила Черного и Национальная коалиция единства (США), объединяющая более 200 американских христианских и еврейских организаций, приложили все силы к тому, чтобы гости чувствовали себя, как дома. Да и сама божественная аура Вечного города предрасполагает к абсолютной, стопроцентной откровенности и   искренности.

Антисионизм и нравственность

Вряд ли кто станет отрицать, что современный мир находится в глубочайшем кризисе. Организация объединенных наций, изначально задуманная как некое трансконтинентальное объединяющее начало, так и не стала нравственным лидером просвещенного человечества, а в случае с Израилем, напротив, превратилась в жандарма.
- Цель нашей конференции – усиление роли нравственных ценностей в глобальной политике, - сказал в интервью «НН» директор саммита Дмитрий Радышевский. – Объединяющий человечество центр может находиться только в Иерусалиме – вечной и неделимой столице Израиля. Мы мечтаем создать в Вечном городе мозговой штаб лучших представителей наций (а не представительств, как в ООН). Я убежден, что Израиль способен дать человечеству не только духовный ответ на кризис морали, но и практический ответ на кризис в сфере безопасности: ведь именно наша страна мужественно отражает атаку Глобального Тоталитаризма на свободный дух человечества. Создание террористического палестинского государства станет проигрышем для всей западной цивилизации, капитуляцией перед террором и демагогией. На Первом международном Иерусалимском саммите мы хотим во всеуслышание заявить: самоубийственному процессу Осло есть альтернатива. Мир должен сменить парадигму мышления и решить палестинскую проблему, не прибегая к разделу Святой земли.
Среди участников саммита было немало поистине легендарных личностей: Ричард Перл – бывший заместитель министра обороны США, председатель Совета обороны Пентагона; профессор Даниэль Пайпс – член Совета директоров Института мира США, автор сильнейших аналитических статей, регулярно публикующихся и в Израиле, в том числе в русскоязычной прессе; Алан Киз – посол США в ООН при администрации Р. Рейгана, лидер консервативных христиан Америки; д-р Ави Беккер – генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса; д-р Хилель Фрадкин – президент Центра этики и общественной политики (США); д-р Фрэнк Гафни – президент американского Центра политики безопасности; Сергей Филатов – президент Конгресса русской интеллигенции и многие другие.
- У меня в руках – карта Ближнего Востока, - сказал с трибуны   саммита Клэринс Х. Вагнер, директор международной христианской организации «Мосты мира», оказывающей Израилю действенную поддержку. – Однако, к сожалению, немногие христиане и даже евреи имеют полное представление о том, что происходит в этом регионе. Желтая точка на карте – Эрец-Исраэль. 22 окружающих ее государства, территория которых окрашена в оранжевый цвет, - арабские страны. Тем не менее, именно от Израиля требуют осуществить принцип: «Земля в обмен на мир». Разве это не аморально?!
Клэринс Вагнер подчеркнул: несмотря на то, что Израиль –  государство с крохотной, не имеющей стратегической глубины территорией, в «миротворческих» резолюциях ООН наша страна неизменно фигурирует в роли «агрессора», «оккупанта» и в других сатанинских обличиях.
- К сожалению, мы игнорируем процесс усиления ненависти к евреям во многих странах мира, - продолжал оратор, – хотя именно в последнее время антисемитизм нагнетается повсеместно. Нравственно ли в таких условиях создавать на земле Эрец-Исраэль террористическое арабское государство, каковым непременно станет Палестина?!
Попробовали бы законопослушные израильтяне озвучить на иврите хотя бы часть сентенций, высказанных с трибуны саммита, - наверняка схлопотали бы срок по статье «Подстрекательство». Однако в конференц-зале отеля «Кинг Дэвид» изъяснялись на языке международного общения, к тому же (в большинстве случаев) - в его американской версии. Возможно, поэтому никто из блюстителей чистоты нравов не бросился подавать жалобу в полицию и не потребовал к ответу возмутителей общественного спокойствия. Напротив – выступления то и дело прерывались аплодисментами. Из-за чего происходящее казалось сюрреалистичным. Или – сказкой, внезапно ставшей былью. Пусть не надолго – всего на три дня. На время работы саммита.
А график его, надо сказать, был крайне напряженным. Дискуссии начинались в 9.00, без опозданий, и затягивались до позднего вечера. На сцене (еще одна отличительная особенность!) восседал доктор Рон Брайман – глава добровольной организации «Профессора – за сильный Израиль», а одно из пленарных заседаний провел бывший депутат кнессета от партии «Тхия» Эльяким Хаэцни.

Террор и жалость несовместимы

В перерыве между заседаниями я познакомилась с необыкновенным человеком. Зовут его Кей. Пи. Эс. Гилл, прибыл из Индии.
- Как вы решились на столь рискованное путешествие? Ведь буквально полторы недели назад в Израиле был осуществлен чудовищный теракт...
- Индия знакома с терроризмом не понаслышке, терактами нас не испугать: мы научились весьма эффективно бороться с этим явлением, - парировал г-н Гилл.
- Мне кажется, терроризм сродни стихийному бедствию: выезжая утром на работу, ты никогда не знаешь, вернешься ли домой...
- Именно поэтому с террористами следует обходиться абсолютно безжалостно! – воскликнул мой собеседник. – И осуждать терроризм нужно в полный голос, ни на кого не оглядываясь и ничего не стесняясь.
Кей. Пи. Эс. Гилл - издатель и редактор, основатель и президент действующего в Нью-Дели Института по разрешению конфликтов, бывший член Совета безопасности Индии.    
- Когда в наших краях, на востоке страны, начались террористические вылазки, я командовал местной полицией, был генеральным инспектором, - рассказывает он. – К 1993-му году нам удалось полностью положить конец деятельности террористических группировок любых мастей.
- Каким образом?!
- Очень просто: мы разработали и приняли целую серию мер по уничтожению баз террористов. Нам было известно, что их вылазки вдохновляет и поддерживает соседний Пакистан. Вот мы и начали с выявления - на уровне разведки - конкретных связей местных террористов с их наставниками в Пакистане. А когда картина прояснилась, стали проводить операции по уничтожению бандитов. Всего за годы борьбы с терроризмом погибло порядка 33 тысяч человек: террористы убили 18 тысяч полицейских, уничтожили 20 тысяч мирных жителей. А нам, в свою очередь, удалось расправиться с восемью тысячами боевиков. После чего в Панджаме воцарилось спокойствие, продолжающееся по сей день.
- Следовательно, ваша концепция борьбы с терроризмом заключается...
- ...в безжалостности к тем, кто покушается на жизнь невинных людей! Никаких компромиссов – бороться следует до самого конца.
- Как вы считаете, отчего правительству Израиля пока не удается стабилизировать ситуацию?
- Не знаю... Я слабо информирован о том, что сделано на чисто практическом уровне. Единственное, что мне ясно: на террористов нужно активно наступать! Палестинское население составляет здесь всего три миллиона – неужели так трудно призвать агрессивное меньшинство к порядку?!
- Когда правительство Израиля приняло решение об изгнании Арафата, просвещенная Европа и ряд других весьма влиятельных стран тотчас же заголосили, что это аморально...
- Если вы решили что-то сделать – делайте, а не обсуждайте! И ни к кому не прислушивайтесь. Если тактические соображения диктуют, что Арафата следует изгнать, – не вступайте ни с кем ни в какие дебаты по этому поводу. Обсуждения лишь отдаляют достижение цели.
Господин Гилл гостит в Израиле вторично – впервые побывал на Святой земле в 2000 году.
- Страна у вас замечательная, люди открытые, искренние, - подчеркивает он. – Непременно приеду еще раз, в будущем году. Между нашими странами немало общего (причем отнюдь не только тот факт, что после демобилизации из армии молодые израильтяне совершают традиционное путешествие в Индию). Нашей стране, как и Израилю, тоже угрожает исламский фундаментализм. Считается, что население Индии исповедует разные религии – причем одна конфессия прекрасно уживается с другой. В действительности в последние годы влияние исламских фанатиков из Пакистана, Афганистана, Чечни и некоторых арабских стран ощущается все сильнее. Однако их действия безуспешны. В нашей стране исламский терроризм не выживет: силы безопасности душат его на корню. В Индии с терроризмом борются много лет, не придавая никакого значения числу жертв. Кстати, в нашей стране никогда не было антисемитизма. И, уверяю, - не будет! В Бомбее, Дели и многих других городах действуют роскошные синагоги, построенные много-много лет назад. Верующие евреи молятся, община процветает, люди чувствуют себя уверенно...
Диалог с господином Гиллом смело можно назвать типичным, очень точно отражающим атмосферу саммита.

Под знаком Женевского «договора»

Второй день работы саммита прошел под знаком сенсации: накануне в Израиль вернулась делегация отечественных миротворцев во главе с одним из «архитекторов» Норвежских соглашений – Йоси Бейлином. Вместе со скоротечным председателем партии Авода Амрамом Мицной и страстным мерецником Хаимом Ороном (при участии Нехамы Ронен – бывшего народного избранника от Ликуда) Бейлин обрадовал народ тем, что составил со своими единомышленниками-палестинцами... текст договора об окончательном урегулировании! И он, этот договор, будет подписан в Женеве.
- Бейлин и его помощники плевать хотели на демократию, - сказал мне в перерыве министр в министерстве главы правительства, депутат от Ликуда доктор Узи Ландау. – Народ сказал на выборах свое слово, отправив левых в оппозицию. Более того: Израиль прилагает нечеловеческие усилия к тому, чтобы убедить весь мир в недопустимости проведения переговоров под огнем, на фоне непрекращающегося террора. Однако Бейлину общественное мнение и законы демократии не указ. У него – свои представления о народной воле. Самое страшное, впрочем, заключается в другом: своей поездкой на тайные переговоры с палестинцами Бейлин и компания еще раз дали демагогически настроенной международной общественности повод поднять крик, что нынешнее правительство Израиля – против мира. Можете ли вы представить, чтобы кто-то из американских конгрессменов тайно встретился с Бин-Ладеном или Саддамом Хусейном и подмахнул какой-то договор?!
А как расценивает достижения израильской «делегации» на «мирных переговорах» с палестинцами доктор Рон Брайман, председатель добровольной организации «Профессора за сильный Израиль»?
- Во-первых, это не израильская делегация, а бейлиновская, - заявил он. – Во-вторых, ее гиперактивная деятельность представляет реальную опасность для нашего государства: постоянно декларируя свою приверженность делу мира, Бейлин и его соратники де-факто довели страну до «войны Осло». Бейлин считает себя демократом, но ведет себя как подлинный анархист: представляя оппозиционную партию, он позволил себе за спиной законно избранного премьера и министров снова, в который уж раз, вести тайные переговоры с посланниками главаря террористов. Впрочем, в одном Бейлин прав: то, что он именует договором об окончательном урегулировании арабо-израильского конфликта, лично у меня ассоцииируется лишь с одним – с «окончательным решением еврейского вопроса». Адольф Гитлер поставил себе целью окончательно решить еврейский вопрос посредством уничтожения в Европе шести миллионов евреев. Точно так же Арафат стремится уничтожить несколько миллионов евреев в Эрец-Исраэль.
- Тем не менее, Бейлин беспрепятственно выехал на тайные переговоры, - замечаю я. – Более того: об их ходе постоянно сообщалось в прессе. Складывалось впечатление, что эти переговоры ведет вполне официальная, санкционированная правительством делегация...
- Именно поэтому следует провести в кнессете закон, согласно которому лица, сотрудничающие с ООП и ее главарем, должны привлекаться к уголовной ответственности. Впрочем, лично я предъявляю претензии не столько Бейлину, сколько правительству Израиля и премьер-министру Ариэлю Шарону: ведь это они не пресекли самодеятельность леворадикального МЕРЕЦа. Допустимо ли вести переговоры с врагом во время войны? Хотелось бы верить, что премьер-министр задаст все эти вопросы   юридическому советнику правительства, а Эльяким Рубинштейн, в свою очередь, примет к членам бригады Бейлина предусмотренные законом меры.
- Вы присутствуете на сессиях Первого международного Иерусалимского саммита. Каковы ваши впечатления? Не шокирует ли вас, что интеллектуалы-иностранцы озвучивают с трибуны идеи, за распространение которых у нас в Израиле можно запросто попасть под суд по статье «Подстрекательство»?
- На мой взгляд, на сегодняшний день по статье «подстрекательство» можно было бы привлечь к ответственности только израильских левых экстремистов: ведь предлагаемая ими версия договора об окончательном урегулировании предполагает трансфер десятков тысяч евреев, изгнание людей с их земли, из их домов лишь на том основании, что они – евреи. Это ли не расизм?! Хочу предъявить счет и израильской прессе, широко и с нескрываемой симпатией освещающей результаты тайных переговоров с врагом. После возвращения в страну Бейлина и компании СМИ принялись за   «промывку мозгов» с таким энтузиазмом, как будто где-то на горизонте забрезжила надежда на реальный мир. В действительности же предпринятые Бейлином действия лишь усугубляют ситуацию и способствуют усилению террора: ведь враг снова удостоверился, что под давлением террора    Израиль готов отступить.
Но вот что парадоксально, - продолжает доктор Брайман. - Путешествие Бейлина израильская «объективная» пресса муссирует постоянно – утром, в обед и в вечерних выпусках новостей, зато Первому международному Иерусалимскому саммиту практически не выделяется эфирное время. Еще бы: ведь здесь собрались евреи, не успевшие потерять чувство национального достоинства, и христиане-сионисты! К тому же все они выступают в поддержку Израиля. Гости нашей страны говорят о проблемах Ближнего Востока без обиняков, прямо, открытым текстом. И пусть это ярчайшее событие в интеллектуальной и общественной жизни страны не удостоилось внимания израильской прессы, я убежден, что оно окажет крайне позитивное влияние на международное общественное мнение. Участники престижного форума однозначно намекнули президенту США Джорджу Бушу, что и ему пора освободиться от ошибочной концепции и прекратить оказывать на Израиль давление в целях выполнения условий «Дорожной карты». Хватит с нас того, что процесс Осло привел страну на грань катастрофы...

Христиане России в поддержку Израиля

В рамках Первого международного Иерусалимского саммита при спонсорской поддержке Фонда Михаила Черного состоялось первое паломничество солидарности христиан России с народом Израиля. Группа, в составе которой – выдающиеся представители русской православной церкви, посетила музей Катастрофы Яд ва-Шем, Старый город, Стену плача, кнессет и 14 октября прошла по улицам столицы с транспарантами в поддержку Израиля.
Возглавляют российских паломников Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, президент Конгресса русской интеллигенции, бывший руководитель администрации президента Ельцина, и Николай Федоров, президент Чувашской республики. В составе делегации наших друзей-россиян – такие известные публицисты, как Александр Нежный, Лидия Графова и Валерий Каджая, философ Григорий Померанц, культуролог Зинаида Миркина, поэт Александр Зорин, священники Вениамин Новик, Иннокентий Павлов и Валерий Лапковский, член-корреспондент АПН РФ Евгений Ямбург, руководитель информационных программ телеканала «Культура» Юрий Скворцов и другие.
Дмитрий Радышевский, исполнительный директор Фонда Михаила Черного, в интервью «НН» сказал:
- Наш фонд начинал свою благотворительную деятельность в Израиле с оказания помощи семьям жертв арабского террора. Иными словами, Михаил Черной основал «госпиталь», в котором пытаются лечить тех, кто сорвался и упал с обрыва. Но как не допустить падения? Как поставить перед обрывом барьер, благодаря которому жизни граждан Израиля уже не будет грозить опасность? Со временем мы пришли к выводу, что для этого необходимо мобилизовать в пользу Израиля мнение широкой международной общественности. И первым шагом к достижению поставленной цели стал Иерусалимский саммит и участие российских паломников вместе с тысячами христиан-сионистов восьмидесяти стран мира в марше Иерусалима.

Фото автора. На снимках:
  • На трибуне – министр финансов Биньямин Нетаниягу;
  • В зале заседаний саммита
  • Кей. Пи. Эс. Гилл, издатель и редактор из Индии: «С террористами следует вести себя безжалостно»
  • Доктор Рон Брайман, глава добровольной организации «Профессора – за сильный Израиль»: «Призвать к ответу Йосии Бейлина!»




  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria