Евгения Кравчик, Аркадий Красильщиков

Израильтяне или эмигранты?

30 июня в кнессете бурлили страсти. Группа депутатов (в который уж раз!) внесла на рассмотрение очередной законопроект о введении в Израиле института гражданских браков, а Софа Ландвер ("Авода") – в пику своему идеологическому противнику Михаэлю Кляйнеру ("Херут") – потребовала отныне и впредь признавать евреями тех, чьи отцы – евреи.
Незадолго до того, как Ландвер озвучила свое экстравагантное, с точки зрения религиозных депутатов, предложение, правительство отклонило сформулированную Кляйнером поправку к Закону о возвращении, цель которой - ужесточение пресловутого параграфа 4 "алеф", на основании которого внуки евреев обладают правом на репатриацию. Кляйнер, напомним, требовал, чтобы либо внук репатриировался вместе с дедом, либо же (если деда в живых уже нет) доказал, что в стране исхода подвергался преследованиям по причине своего еврейского происхождения.
А пока вокруг нескольких законопроектов, непосредственно касающихся перспектив алии, бушевали страсти, вдали от юпитеров, в одной из аудиторий Бар-Иланского университета, шло обсуждение именно той проблемы, которая не дает в последние годы покоя ни народным избранникам, ни общине выходцев из бывшего Советского Союза. Участники дискуссии – ученые, безмерно далекие от политики, - сформулировали эту проблему просто: как ассимилировать в Израиле треть миллиона неевреев-репатриантов? Как добиться, чтобы страна, куда эти люди приехали по доброй воле, стала для них домом, а не чужбиной? И как свести на нет стабильный (даже в нынешние военные времена!) поток "тремпистов", для которых "эта ихняя израиловка" - всего лишь перевалочный пункт либо просто кормушка, спасающая от российской дороговизны, мафиозных разборок и других болезней зарождающегося капитализма.


Родиться русским, умереть евреем?

В марте этого года в бою с террористами в Северной Галилее пал смертью храбрых сержант ЦАХАЛа Герман Рожков, замкомандира роты дивизии НАХАЛа. За несколько недель до своей последней перестрелки Герман, благословенна его память, написал главе правительства Ариэлю Шарону открытое письмо, в котором, в частности, были и такие строки: "Неужели я должен погибнуть, чтобы мою мать не депортировали и чтобы она получила израильское гражданство?"
На другой день после гибели Германа около дома его матери, Людмилы, остановилось такси. Из машины вышла дама - начальник Северного округа МВД – и прямо на улице, не заходя в квартиру, проставила в российском паспорте матери, потерявшей единственного сына, печать, удостоверяющую, что отныне Людмила – нет, не гражданка, но - постоянный житель Израиля. То же такси доставило безутешную мать на опознание...
Чудовищная история, описанная корреспондентом "Маарива" Ави Ашкенази 14 марта с.г., до глубины души потрясла доктора Ашера Коэна – старшего преподавателя и научного сотрудника кафедры общественных наук Бар-Иланского университета.
"В день гибели Рожкова, в вечернем выпуске теленовостей, было сообщено, что Герман сражался на двух фронтах, - читаем в книге Ашера Коэна "Ассимиляция по-израильски", - как офицер боевых частей Армии обороны Израиля и как гражданин, борющийся за права своей матери"...
Д-р Коэн приводит высказывание известного эссеиста и публициста Майи Каганской, написавшей в "Маариве" от 14 марта с.г. следующее: "Такая мать подпадает под одну-единственную "галаху": под галаху крови, пролитой ее сыном во имя Израиля".
Сержант Рожков был похоронен со всеми воинскими почестями. Он сражался как еврей и патриот и погиб только потому, что был офицером израильской – еврейской национальной! – армии. Таких, как Герман, сегодня в стране – десятки тысяч. Они служат в армии, исправно платят налоги, взрываются (наравне с галахическими евреями) в автобусах, кафе и гостиницах, получают тяжелейшие ранения - в общем, разделяют судьбу Страны, гражданами которой являются.

Израиль ассимилирует неевреев

- Граждане, не признанные евреями по Галахе (а их у нас, согласно официальным данным, порядка трехсот тысяч), постепенно растворяются в еврейском большинстве, - говорит д-р Ашер Коэн.
В ходе подготовки своего научного труда д-р Коэн пытался выяснить, какая часть новоприбывших-неевреев прошла либо собирается пройти гиюр (причем не только ортодоксальный, но даже реформистский или консервативный).
- Выяснилось, что репатрианты – по разным причинам – от прохождения гиюра воздерживаются, - констатировал он. – Часть чувствуют себя оскорбленными в лучших чувствах: ведь если в стране исхода этот человек – еврей по отцу - считал себя евреем, почему в Израиле он должен сдавать экзаменына еврейство?! Впрочем, хоть однажды столкнувшись с ортодоксальным истеблишментом, мало кто захочет пройти гиюр. Отсюда – и статистика: например, в 2001 году гиюр прошло всего 3500 человек. В настоящее время "кандидатами в евреи" являются пять-шесть тысяч человек, то есть гораздо меньше половины репатриантов-неевреев, прибывших в страну в нынешнем году. А всего с начала 90-х гиюр прошли менее 10 000 человек...
Впрочем, проблема гиюра давно отошла на второй план. Потому что репатриантов-неевреев жадно абсорбирует и ассимилирует светское общество. В связи с чем доктор Коэн ввел в обиход такой неологизм, как "светский гиюр".
- Пока ортодоксальные раввины спорят с реформистскими и консервативными по поводу того, каким должен быть гиюр, репатрианты-неевреи становятся полноценными членами светского общества, - подчеркивает он. – Я, например, убежден, что рано или поздно "светский гиюр" будет тем или иным способом узаконен. Точно так же рано или поздно кнессет будет вынужден легитимировать институт гражданских браков: невозможно до бесконечности ставить препоны перед тремястами тысячами граждан.
Выступая 30 июня в программе "Иньян ахер" радиостанции "Коль Исраэль", депутат Моше Гафни от "Яадут ха-Тора" заявил, что институт гражданских браков вводить не следует: пусть, мол, неевреи венчаются в церкви, - продолжал д-р Коэн. - По-моему, Гафни безмерно далек от действительности: ведь большинство репатриантов более чем далеки от христианства! И наоборот: эти люди искренне считают себя евреями. Скажу больше: все их поведение, все их поступки свидетельствуют, что они не просто евреи, но – патриоты! В таком случае вдвойне несправедливо отторгать этих людей от народа, который они считают своим...
Далеко не все представители академических кругов, занимающиеся проблемой ассимиляции в рамках действующего при Бар-Иланском университете Центра Раппопорта, разделяют позицию доктора Ашера Коэна. Это естественно: израильтяне видят проблему по-своему, "русские" анализируют ее гораздо глубже. Тем не менее по некоторым вопросам между учеными-сабрами и репатриантами достигнут консенсус. Так, глава Центра д-р Цви Зоар подчеркнул, что репатрианты неизбежно становятся объектом манипуляций всевозможных политических партий: каждая из них тянет в свою сторону, пользуясь неопытностью новых граждан страны.

О бедном "тремписте" замолвите слово!

Ася Вовнобой, журналист и переводчик, бывшая активистка движения "Зо арцейну", со своей стороны, напомнила участникам дискуссии, что часть репатриантов прибыла в страну из чисто потребительских побуждений (отсюда – печально известная шутка: "мифлегет ха-закаим" - "партия льготных").
Говорилось и о том, по каким критериям посланники Еврейского агентства (Сохнута) подбирают за кордоном кандидатов в репатрианты.
- Кстати, как их находят – по фамилиям в телефонной книге? – поинтересовался доктор Ашер Коэн.
- Отнюдь! – рассмеялась Ася Вовнобой. – Информацию можно приобрести в СНГ за смешные (по нашим меркам) деньги. Но не в этом проблема. В настоящее время очень много еврейских организаций, начиная с Правительственного бюро по связям ("Лишкат ха-Кешер"), "Джойнта", Сохнута и кончая ХАБАДом, вкладывают огромные средства в еврейское образование, воспитание и благотворительную деятельность, в том числе и в провинции, в нищей, бедствующей российской глубинке. Удостоверившись, что израильтяне бесплатно кормят, поят, одевают и учат тех, у кого отыскался хотя бы дальний родственник-еврей, местные жители быстро смекают, что быть евреем – выгодно!
Отсюда, продолжим мысль Аси Вовнобой, – продолжающаяся в СНГ торговля поддельными документами и алия лже-репатриантов. В каких-то случаях фальшивки выявляют, но в подавляющем большинстве – нет. А даже если и выявят – на сторону аферистов тут же встают голосистые израильские правозащитники. Замкнутый круг...
Доктор Велвл Чернин, исполняющий обязанности заведующего кафедрой изучения языка идиш Бар-Иланского университета, преподаватель кафедры литературы народа Израиля, привел курьезный пример: во время командировки на Украину он случайно оказался в родном городе, где прежде евреи проживали аж на двух улицах и все были знакомы друг с другом.
- Шофер, доставивший меня в то местечко, сообщил, что там сейчас проживает 17 еврейских семей, получающих денежную помощь от всевозможных еврейских организаций, - рассказал д-р Чернин. – Вышли мы из машины. Навстречу идет старушка. Я спрашиваю (по-украински, естественно): "Скажите, а евреи здесь остались?" - "Нет, - говорит, - старик Шлойме умер, а все остальные уехали в Израиль!". Можете не сомневаться: местной старушке доподлинно известно, что ни одного еврея в городке давным-давно уже нет, но это не мешает благотворителям оказывать семнадцати мифическим семьям денежную помощь!
Ася Вовнобой убеждена: главы всевозможных еврейских организаций СНГ кровно заинтересованы в том, чтобы в США и Израиле считалось, будто под их опекой находятся многотысячные общины. Чем больше "поголовье" - тем более солидна и денежная помощь, поступающая в СНГ из-за рубежа. Отсюда – господствующий ныне подход, при котором на просторах бывшего СССР разыскивают не галахических евреев и даже не полукровок, а кого попало – лишь бы у него было желание участвовать в жизни местной еврейской общины. Неудивительно, что с середины 90-х в Израиле все чаще звучат откровенно антисемитские высказывания, вспыхивают конфликты на этнической почве – между русскими и русскоязычными евреями. С другой стороны, никто, пожалуй, так жадно и быстро не учит иврит, как русские жены еврейских мужей...



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria