Александр Казарновский

Золотая вода

Я открыл глаза. За окном медленно появлялись и исчезали горы, поросшие белыми домами. Красавица Хайфа. Значит все спокойно. А ракеты, разносящие дома в щебень, людей в клочья - это был лишь сон. Ну заснул я в электричке. Заснул – и проснулся. А на дворе мирное лето две тысячи шестого года. На всякий случай, чтобы окончательно придти в себя, я протер глаза. И обомлел. Потому, что все пассажиры,   находящиеся в поле моего зрения, были заняты точь-в-точь тем же, словно репетировали какую-то пантомимическую массовку.  Я приподнялся, чтобы посмотреть, что делают остальные пассажиры, и обнаружил, что все, кого мне удалось увидеть, правда, уже не трут глаза, но вид у них заспанный. И испуганный.
  Сидящий слева от меня полненький мальчик лет десяти, с большими жгуче-черными глазами и шевелюрой, отдаленно напоминающей прическу Горгоны Медузы, обратился к смуглой женщине напротив:
- Ой, мама, что мне сейчас приснилось! Будто мы с ребятами у нас в Кирьят-Ата прямо напротив ирии в садике сидим и вдруг сирена как завоет! И мы сразу понимаем, что это нас бомбить собираются. Бежим, но почему-то не в ирию, а налево – там такой бетонный козырек. Стоим, а я думаю – ведь любой осколок меня достать может.   И знаешь, мам, весь трясусь. А потом совсем рядом как бухнет!         
  Мальчик замолчал, захлебнувшись собственными воспоминаниями. Почему-то вместо того, чтобы его утешить, смущенно молчала и его мать, словно и ей нечто странное только что пригрезилось. Зато рыжеволосый солдат, сидящий справа от меня, как-то нервно дернулся, достал сотовый телефон и быстро набрал номер.
  - Алло, Голдуотер? Шалом, ахи!
  Последнюю пару слов я мысленно перевел, как «привет, братан», а вот «Голдуотер» меня заинтересовал. Что это, фамилия или кликуха?
  Солдат между тем продолжал:
  - Голдуотер, у тебя все в порядке? Ну, барух Ашем! А то мне сейчас приснилось, будто тебя и еще двух ребят, когда вы патрулировали  границу, захватила «Хизбалла». Да знаю я, что эту «Хизбаллу»   уже три года, как уничтожили, но сну, как и сердцу, не прикажешь! Ну ладно, передавай привет всем своим. Бай!
   Он отключился.
  - Это у вашего друга фамилия такая - Голдуотер? – полюбопытствовал я.
  Солдат рассмеялся.
  - Фамилия у него с идиша переводится, как «золотая вода». По-английски – Голдуотер. Вот мы его  так и кличем. В Америке, говорят, президент такой был.
  - Не президент, а сенатор, кандидат в президенты - уточнил я, вспомнив газетные заголовки своего советского детства, освещающие предвыборную кампанию в США и клеймящие поджигателя  войны Барри Голдуотера, угрожающего миру во всем мире.
  Солдат тем временем взял лежащую на столике газету «Исраэли». Недавно начав издаваться, она распространяется бесплатно, и в поездах ее часто раскладывают по столикам.
  - Что пишут? – спросил я.
  - Да вот, все никак Шалита не освободят, - не отрываясь от газеты, буркнул солдат, и вдруг, радостно взглянув на меня, возвестил: - Так вот он откуда, мой сон! Все думал про этого Шалита, и смотри - приснилось про Голдуотера.      
«А мой откуда сон? – подумалось мне. – А черноглазого мальчишки?» Остро захотелось сменить тему.
  - А еще какие новости?
  Солдат вновь углубился в СМИ.
- Йосеф Ганим умер в тюрьме.
- Это который в двухтысячном премьера застрелил? – переспросил я, не отличаясь хорошей памятью на ивритские имена.
  - Он самый.
  - Так ведь того вроде Игаль Амир зовут, - неожиданно подключился умный еврейский мальчик, который во сне прятался под козырьком.
  - Нет, - сказал я, - Игаль Амир убил премьера в девяносто пятом, а этот – в двухтысячном. Такая вот у нас кошмарная традиция – премьеров мочить. Сами выбираем, сами же и отстреливаем.
  - Да, я помню, - подхватил солдат, - он еще на суде кричал, что, убив премьера, сорвал вывод наших войск из Ливана и спас Израиль от ракет «Хизбаллы».
  - Бред! – подытожил я. – Какие-такие ракеты? Какая «Хизбалла»? Его в дурдом надо было этого вашего Ганима. Такого человека убил!
   В вагоне наступила тишина. Стояло мирное лето две тысячи шестого года.  

31.12.06


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria