Александр Казарновский

"Не вини коня..."

… вини дорогу». Так или почти так сказано у Гамзатова. Ну что ж, пусть будет виновата дорога. Да-да, дорога возле поселения Офра, по которой в четверг вечером ехала дочь моих друзей, живущих в Элон Море, Мирьям... да какая, к шутам, Мирьям! - Маша, Машенька Горбачевская. Маша провела с подругой день в Иерусалиме, и теперь везла ее в поселение Шило, чтобы оттуда отправиться домой, в Элон Море.

На душе у Машеньки было невыносимо. Час назад она узнала  о том, что на шоссе между Элон Море и Итамаром расстреляли Эйтама Хенкина и его жену очаровательную Нааму. Дело в том, что Наама, модельер, мечтавшая достичь совершенства в соединении скромности, свойственной религиозной женщине, с элегантностью, была у Машеньки преподавательницей дизайна, в которую она, как и остальные девушки с ее курса, успела влюбиться.

На очередном повороте Маша увидела, что впереди прямо на шоссе стоит автомобиль — наш, с желтыми номерами, а некто, сидящий в нем, подает ей какие-то знаки. Решив, что он призывает ее объехать его,  Машенька попыталась так и поступить. Когда она поняла, почему он остановился, было слишком поздно. Дорога была завалена здоровенными камнями, которыми, как позже выяснилось, был закидан тот автомобиль. Машенькина машина наехала на один из этих камней, пошла юзом и врезалась во встречный грузовик.Слава Б-гу, ни на Машеньке, ни на ее подруге не было ни синяка, но машина превратилась в груду металла. От помощи попутчиков, пытавшихся предупредить ее об опасности, она отказалась. Вызвала эвакуаторов, но дожидаться их не стала — позвонила отцу подруги,  и попросила забрать ее. Отец подруги приехал, и Машенька продолжила свое путешествие, оставив за спиной покореженную машину. Подъезжая к Шило, они сами попали под очередной камнепад.  Оказавшись на месте, девушка позвонила родителям, чтобы ее забрали из Шило, но оказалось, что это невозможно, поскольку въезд и выезд в Элон Море были перекрыты из-за из-за теракта.

Дороги Иудеи и Самарии постоянно откалывают подобные фокусы. Газеты о таких вещах не пишут, телекомментаторы не рассказывают почтенной публике. Пока никого не убили, не ранили — чего шуметь? Ну кинули камень или «коктейль Молотова» - ведь кидает не «таг мехир» кидает, а обычные арабы. Это нормально. Нет, разумеется, имеет значение, в кого кидают. Вот когда несколько недель назад английская журналистка Эрика Черновски поведала миру о том, как  на шоссе между поселениями Эфрат и Ткоа малолетние арабские мстители пытались забить камнями ее и ее детей, включая грудного младенца, интернет, что называется, взорвался. Или когда мирные жертвы страшных оккупантов чуть не расстреляли туристов в Хевроне, музы тоже не молчали. А тут — не журналистка, не туристка, обыкновенная двадцатилетняя поселенка. Ну и Бог с ней. Б-г, конечно, с ней. Но добраться до дому в тот вечер она так и не смогла. Оказавшись на месте, девушка позвонила родителям, чтобы ее забрали из Шило, но выяснилось, что это невозможно, поскольку дорога перекрыта из-за из-за теракта.

Без сомнения, дорога и виновата. Мне ли не знать ее, этот отрезок шоссе от Элон Море до Итамара, и далее, до поселения Бат Шалош и арабской деревни Хавара? Сколько раз я проезжал по нему, сколько машин без единого стекла в окнах, а то и с пулевыми отверстиями, проехали по нему в к нам в Элон Море в годы так называемой интифады Аль-Акса, а по сути - войны! А учитель Наум, который добрался до Бат Шалош с простреленными ногами! А Илларио, выходец из Перу, который, получив «ранение средней тяжести», навсегда остался инвалидом на костылях! А Меир Ликсенберг, житель Итамара,- да отмстится его кровь! -  приехавший домой с пулей в затылке!

Но позвольте, при чем же здесь дорога? Ведь в разгар «интифады» это шоссе закрыли для арабов, и стрельба с камнеметанием на нем сразу же прекратились. Одна дорога была закрыта для арабов, другая — естественным порядком — для евреев, а там, где они пересекались — стоял блокпост. Да, арабам ездить стало на пять минут дольше, но зато все были живы. Так продолжалось до нынешнего года, когда командующий Центральным военным округом, генерал Ницан Алон, кумир наших левых, отменил запрет арабам здесь ездить. Следующий кровавый теракт был лишь вопросом времени — и вот теперь это время настало. Арестованные убийцы семьи Хенкин - Хамад, Разак, Куса и Амар - рассказали на следствии, как они спокойно ездили по шоссе, выбирая место для теракта, как устроили засаду, как выслеживали жертву. И дорога, которая годами была абсолютно безопасной, превратилась в шоссе-убийцу.

Нет, однозначно, дорогу винить нельзя. Она, дура, неодушевленная. Она такая, какой мы ее делаем.

Так кого же винить? Все-таки коня? Лихого арабского скакуна, который уж больно круто распрыгался в последнее время. Так он, хотя и не неодушевленный, но тоже такой, каким мы его делаем.

Нет, конечно, не только мы. Весь мир. Между той ночью, когда сиротами остались    четверо детей Наамы и Эйтама и  тем часом, когда сиротами остались семь сыновей раввина  Нехемии Лави, успел отметиться министр иностранных дел полуобглоданной  империи, объявившей себя главной силой в борьбе с исламским терроризмом. Он публично объяснил, что евреи сами виноваты в том, что их уничтожают. Это утверждение находится всецело в фарватере высказанной десять лет назад его патроном мысли о том, что ХАМАС не является террористической организацией.  Думаю, арабы прекрасно ухватили идею новоявленного спасителя человечества — террористы убивают людей, а ХАМАС — евреев.

Вы что, всерьез думаете, что те, кто в нас кидают камни и стреляют из автоматов, ничего кроме Корана не читали и не слушают ничего, кроме проповедей муллы, убежденного в том, что земля плоская? Уверяю вас, они и книги читают, и газеты, и телевизор смотрят, и убеждены - все, что они делают, глубоко нравственно, причем не только с узко- мусульманской, но и с общечеловеческой точки зрения. Ведь не один Путин проводит различие между евреем и человеком. О чем говорить, если г-н Пан Ги Мун, председатель, можно сказать, Земного шара, уже после убийства Александра Левковича и фактического убийства маленькой Адель Битон, резко осудил  ужесточение мер по отношению к убийцам-камнеметателям. Потому что одно дело убивать людей, а другое — евреев. Да чего там мелочиться? А то наш арабский жеребец не видит, как весь мир встает в коленно- локтевую позу перед государством, открыто провозгласившим курс на новый Холокост? Ну как не воспринимать этот посыл? Не сомневаюсь, что, мировое общественное мнение уже во все палестинские головы смогло вдолбить понятие о разнице между евреем и человеком.

А если у кого из арабов есть какие-то сомнения — на помощь приходят сами евреи. Это уже предел. Помните рубрику в советских газетах «Это говорят они сами»? Вот-вот. С евреями не поспоришь. Уж если они сами себя объявляют недочеловеками, этому веришь безоговорочно.

Вот пресловутый митинг в Тель Авиве 1 августа под лозунгом  "Ответим на еврейский террор" в связи с  поджогом дома семьи Дарабше в арабской деревне Дума и гибели маленькой девочки. Среди участников - лидер парламентской оппозиции , депутат Кнессета Ицхак (Бужи) Герцог, депутаты Кнессета Захава Гальон ("Мерец"), Амир Перец ("Сионистский лагерь"), Мирав Михаэли ("Сионистский лагерь") и другие. Организаторы — ряд левых движений, включая «Шалом ахшав». Выступающие  и почтенная публика гневно клеймила еврейских террористов. А теперь влезте в тапочки, вернее, наденьте подковы нашего арабского Буцефала, неважно, работяга ли он, студент ли, как Моханнад Шафик Халаби, убийца рава Нехемьи и Аарона Беннета или представитель какой-либо интеллектуальной профессии. Вы знаете, что убийцы семьи Дарабше не найдены. Вы знаете, что единственная улика против евреев это надпись «Таг мехир» на стене подожженного дома, причем ивритские буквы явно начертаны рукой, более привычной к арабской вязи. Вы знаете, что в деревне Дума два враждующих клана, к одному из которых принадлежала погибшая семья, регулярно обмениваются поджогами. И, наконец, вы знаете, что во всем мире действует презумпция невиновности. И вот вы видите тысячи ЕВРЕЕВ, тоже знающих все это, и, тем не менее  клеймящих еврейский террор.Вывод — презумпция невиновности распространяется только на людей, а не на евреев. Евреи  должны свою невиновность доказывать, как наиболее вероятные носители зла. А теперь давай, Моханнад, делай вывод!

Еще дальше пошел президент Ривлин. Зря его, конечно обвиняют в огульной клевете на весь народ. Он заявил: «Сыны моего народа выбрали путь террора!» Он не сказал: «Все сыны». Но ведь это и не нужно. Никто ведь не говорил, что ВСЕ евреи распяли Иисуса. Самой формулы «евреи распяли» достаточно для введения принципа коллективной ответственности и оргвыводов, кои делались в средневековье. Г-н Ривлин, как Вы думаете, как к нашему с Вами народу должны   относиться   арабские буцефалы после таких слов?

Как им относиться к стране, где кинодокументалисты снимают фильмы, зачастую прославляющие арабских террористов?

Как им относиться стране, где правозащитники из организации «Бецелем» защищают любого арабского террориста, но набирают в рот воды, когда еврейских активистов подвергают административным арестам или бьют электрошоком? Понятно как — ведь «Бецелем» переводится, как «По образу», а по образу и подобию Всевышнего созданы люди, а отнюдь не евреи.

А как нашим скакунам обойтись без террора, если еврейские дамочки из «Махсом Вотч», борятся за уничтожение блокпостов, единственная цель которых предотвратить террор? Кстати, одна из этих дамочек — жена Ницана Алона, того самого, давшего дорогу террору. Того, кто фактически сказал арабам: «Ради того, чтобы вы сэкономили пять минут дороги, можно и еврейскими жизнями пожертвовать». Арабы намек поняли.

Да, господа, кони у нас - как и дороги - такие какими мы их делаем. Они живут в полном ладу со своей совестью.  

Просто те, что покрепче исходят из утверждения, которое Андрей Синявский слышал в лагере из уст некоего русского нациста: «Когда уничтожают крыс, кто же думает о крысенятах!» А которые посердобольнее повторяют вслед за пиратом, персонажем «Питера Тэна»: «Не надо так грубо, Чекко! Надо грубо, но не так».

Нет, не поворачивается у меня язык обвинять наших арабских коней.

Если уж кто и виноват, то другие копытные — некрупные и рогатые.

11.2015

На фото:
Разбившаяся машина Машеньки 
Дорога, где убили Хенкиных





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria