А.Казарновский

"Когда народы, распри позабыв..."

"Учитель, разве евреи не такие же люди, как мы?" - спрашивает ученик мудрого Хулио Хуренито в одноименном романе Ильи Эренбурга.

Ну конечно, не такие же! Это Вам любой антисемит подтвердит! И пишут евреи не как нормальные люди, а справа налево, и главный праздник у них не раз в году, как у других народов, а каждую неделю, и отмечают они зачастую не юбилей событий, которые случились в прошлом, а юбилей тех событий, которым предстоит произойти в будущем. Не верите?

Когда к Аврааму явились три ангела, он, как известно, замесил три меры тончайшей муки - и что испек по-скоренькому? Правильно, конечно же мацу. А зачем он пек мацу? Наши мудрецы говорят, что в этот день он праздновал Песах. То есть - Исход из Египта. То есть за четыреста лет до выхода из Египта он отмечал 15 нисана - будущую знаменательную дату. Вот только памятной ее назвать язык не поворачивается. А мы? А мы празднуем Суккот. Что мы с Вами празднуем в Суккот?

Ну, во-первых, юбилей с тех времен, как жили в шалашах по выходе из Египта. Вообще-то нормально, но по сравнению с Песахом (рождение нации!) и Шавуотом (дарование Торы, прямой эфир со Вс-вышним!) - мелковато. Во-вторых - праздник урожая. Хлеб, конечно, всему голова, но…

Суккот - это праздник не только для евреев! В древности в Суккот в иерусалимском Храме приносили жертвы за все народы мира. После возрождения Израиля , древние пророчества и традиции превращаются в библейскую реальность - в последние десятилетия сложилась новая традиция, прямо на наших глазах! Народы мира поднимаются в Иерусалим в Суккот. Многие из тех, кто приезжает в Иерусалим на Суккот, причисляют себя к движению "Бней Ноах" - "Сыновья Ноя", в память о Завете, заключенном Богом с Ноем и его сыновьями, сошедшими на землю из Ковчега после окончания Всемирного потопа. Все происходит точно в соответствии с нигой пророка Захарии которая говорит, что в будущем все народы будут приходить в Храм именно в Суккот: "И будут из всех народов ... подниматься в Иерусалим из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Воинств, и праздновать праздник Суккот; И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Иерусалим, чтобы поклониться Всевышнему, - не будет над ним дождя..." (14:16).

Захария: "И будут из всех народов мира подниматься в Иерусалим из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Воинств, и праздновать Суккот; И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Иерусалим, чтобы поклониться, не будет им дождя"…

1.10.2014

  • Сайт Александра Казарновского



  • TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria