Александр Казарновский

Восхождение



- Саша, я очень прошу вас! Обязательно напишите, что все наши премьер-министры, начиная с Шамира, лжецы! Все они обещали строить в Мевассерет Адумим, и все лгали.

Йосеф, мой собеседник сам из Хайфы, репатриант, не юн, но крепок. Главное - не равнодушен. Впрочем, равнодушных в этом автобусе нет - автобус-то не рейсовый, везет будущих участников восхождения в район Е-1 с требованием начать строительство нового квартала Мевассерет Адумим. Этому восхождению и митингу, которым оно должно завершиться, в национальном лагере придают большое значение. Замминистра обороны Дани Данон сказал недавно, что тем самым будет послано "критически важное сообщение Беньямину Нетаньягу и Бараку Обаме. Важно, чтобы американцы наблюдали за происходящим и чтобы они поняли, что есть пределы тому, что правительство может сделать. Премьер-министр встретится с президентом Обамой в следующем месяце, необходимо дать понять, что он представляет некое население с определенными ценностями. Данон. При всем уважении к Обаме, когда речь идет о таких вопросах, как разделение Иерусалима и эвакуация евреев, Нетаньяху не может этого сделать, даже если бы он был согласен".

"Я надеюсь, что он не согласен, - добавил Данон. - Он должен понимать, что с политической точки зрения, есть вещи, которые не стоит делать". Не далее, как неделю назад, заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин заявил: "Сейчас, когда нам угрожают бойкотом, мы должны активизировать строительство в зоне Е-1".

В чем же дело, неужели на этом холме, ничем не отличающемся от тысяч подобных холмов в Иудее и Самарии, свет клином сошелся? Именно сошелся. Вопрос ставится так - непрерывность Иерусалима или непрерывность Палестинского государства. Будет он в наших руках - арабам из Рамаллы в Бет-Лехем придется ездить через наши блокпосты. Отдадим его арабам - нам из Иерусалима в Маале Адумим придется ездить через их блокпосты. Со всеми вытекающими из жил последствиями. Ну и понятно - в случае чего, отличный плацдарм для атаки на нас или там обстрела….

А что до предыстории, то все - в точности, как говорил Йосеф. Еще Шамир и Рабин включали зону Е-1 в черту Маале-Адумим, но строить так и не начали. Барак был активным сторонником строительства в зоне Е-1 до и после своей каденции, но не во время оной.

21 Марта 2005 на заседании фракции "Авода" он, к тому времени уже экс-премьер, в споре с Авраамом Мицне призвал строить в зоне Е-1, при этом пояснив, что самому ему в бытность премьером, к сожалению, пришлось приостановить там строительство, так как он вел тогда переговоры с властями ПА.

В апреле 2005 Ариэль Шарон, на тот момент - действующий премьер, одновременно обещал соратникам по партии, что начнет строительство в зоне Е-1 и американцам, что никакого строительства не будет.

В 2009 забрезжила надежда - к власти пришел Биби.

7.09.09 прошла торжественная церемония закладки Мевацерет Адумим с торжественными речами депутатов Кнессета и провокациями шалом-ахшавников. Прежние правительства обвинялись в нерешительности, зато вот новое…

"Новое" устроило "замораживание". На десять месяцев любое строительство в Иудее и Самарии оказалось под запретом. Цены на жилье по всей стране подскочили вдвое.

Зато, когда начался нынешний виток переговоров с Абу-Мазеном, а с ним и позор освобождения террористов, премьер-министр, для успокоения общественности, вновь объявил о начале строительства в зоне Е-1. Общественность вздохнула с облегчением, и Биби опять заморозил тендеры. Покамест единственное, что за десятилетия борьбы построено, это полицейский участок.

Но борьба продолжается. К 11 утра 13 февраля в Маале Адумим из разных мест страны прибыло 200 автобусов. По 50 человек в каждом - посчитайте. А мероприятие назначено на15.00. В нашем автобусе, который следует из Хайфы, состав самый пестрый - люди в кипах и без, молодняк и пожилые. Приезжаем с некоторым опозданием и сразу пускаемся в путь. Дорога из Маале Адумим на холм, где "будет новый квартал заложён" - 4 км. Всякий раз, как оборачиваюсь, застываю, завороженный зрелищем - поток нескончаемый. Впоследствии СМИ сообщат о 15 тысячах участников. По-моему, больше. Поднявшись наверх, встречаю одного из основателей поселенческого движения, Бени Кацовера, с которым знаком уже больше двадцать лет. Он говорит, что не хватило тридцати пяти автобусов и многие поэтому не доехали. Да и те, кто постарше и понемощнее остались в Маале Адумим. Так вот с ними все тридцать тысяч было бы.

Далее, если не возражаете, я несколько нарушу хронологию моего повествование, оставив на закуску то, что потрясло меня больше всего, хотя напрямую оно и не связано с зоной Е-1.

Сначала - что было интересного в выступлениях. Дани Данон напомнил, как в 1996 году велась борьба за строительство в иерусалимском квартале Хар-Хома. Тогда Вашингтон тоже был против, угрозы так и сыпались, но мы все равно построили - и что? Да ничего. Те повозмущались и успокоились. И сейчас мы должны вернуться сюда, как в Хар-Хома, потому, что речь идет о расширении Иерусалима, а Иерусалим - это наше неотъемлемое.

Вслед за Даноном на трибуну поднялся Бени Кацовер. Он призвал всех депутатов Кнессета явиться на голосование по вопросу о Мевассерет Адумим, чтобы премьер-министр понял - давление изнутри в десятки раз сильнее, чем снаружи.

Красиво сказал депутат Кнессета от Ликуда Ярив Левин: "Не надо нас изгонять - мы все равно вернемся. Не надо разрушать - мы все равно отстроим". Раввин города Кирьят-Арба-Хеврон и глава местной ешиват-эсдер, один из лидеров религиозного сионизма рав Дов Лиор напомнил слова рава Кука, что, если народы мира откажутся признавать наше право на Землю Израиля, то не будет мира во всем мире. "И действительно, -сказал он, - посмотрите, что происходит в Сирии, в Африке, по всему свету".

Бени Кашриэль, мэр Маале-Адумим, ветеран борьбы за Мевассерет Адумим, от имени 400 тыс. поселенцев и миллионов их родных и друзей пожелал нашему премьеру, у которого через две недели встреча в Белом доме с Бараком Обамой, побольше твердости.

И совсем уже просто прозвучали слова Гершома Месики, главы регионального совета Шомрон: "Кто против поселенчества - антисемит. Кто за раздел Иерусалима - антисемит".

Ну вот, я сдержал слово, данное Йосефу - рассказал вкратце о том, как премьеры "динамили" нас в ситуации с Мевассерет Адумим. Еще я пересказал часть того, что слышал на митинге. Попробую подытожить - акция была мощная. Дай Б-г, чтобы она возымела действие.

А теперь о том, что на меня произвело наибольшее впечатление. Каждый из выступающих начинал с того, что говорил: "Я приветствую нашу молодежь!" И верно - как в шествии, так и в митинге участвовало просто безумное количество молодежи, включая подростков. Такого я не видел со времен борьбы в защиту Гуш-Катифа. Я помню в те дни фразу, сказанную пожилым израильтянином: "Да мы уже победили! Смотри, какую мы вырастили молодежь! Я чувствую себя счастливым, как в день провозглашения независимости!"

Помню я и фразу, сказанную голландцем, приехавшим в те дни в Израиль специально, чтобы помочь поселенцам: "Какая у вас молодежь! У нас в Голландии ничего похожего!"

И вот я смотрю на эти лица, на эти глаза, я вижу, как внимательно они слушают каждое слово выступающих, как живо реагируют, скандируя "Не уступать Керри!" или "Вперед, Данон!", как они танцуют и поют, когда сцену занимают музыканты… "Народ Израиля жив! Народ Израиля жив!"

Часто в последние годы, проведенные вдали от обожаемых мной поселений, бродя по Северному или по Южному Тель-Авиву, когда, глядя вокруг, начинаешь (по разным причинам) сомневаться, а жив ли народ Израиля, я вспоминал эти лица и понимал - жив! И вот они вновь передо мной - уже не те мальчишки, бок о бок с которыми я 16 лет жил в Элон-Море - у тех уже свои мальчишки - но такие же.

Вот этот очкастый богатырь - ну копия того, что десять лет назад, когда я поздним вечером засиделся у них в ешиве, стал убеждать меня: "Ну куда тебе переться на ночь глядя? Вон у меня как раз сосед по комнате уехал - поспишь на его месте!"

А утром я обнаружил, что спал на его собственном месте, а он - на полу. А вон те, которые вихрем проносятся в танце - ну в точности те парни в Гуш Катифе, с которыми мы в ночь перед схваткой с полицией писали на рюкзаках свои адреса. Я тогда, написавший первым, неосторожно обронил: "Спатеньки хоца", и тотчас же, несмотря на мои протесты, они вырубили электричество и продолжили писать при свете мобильников. Да, это они, двойники и наследники тех среди кого я прожил самых счастливые годы моей жизни, тех у кого учился любви к Б-гу, любви к ближнему, любви к нашей земле.

Когда-то Достоевский мечтал, что в России появится "молодежь скромная и доблестная". Не знаю, как там в России, но у нас она есть.

"Вести-Север", 13.03.2014

  • Сайт Александра Казарновского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria