Александр Казарновский

Пострадавших нет

"Что не смогли сделать палестинцы, то удалось стихии - выдавить поселенцев из Иудеи и Самарии". Это прозвучало по Девятому каналу телевидения на русском языке. Ивритоязычные каналы телевидения о том, что происходило в поселениях во время и после обрушившейся на нас бури вообще молчат. Говорят о ситуации в столице и прилегающих к ней поселениях, иногда скороговоркой проборматывают названия. Что ж, спасибо "Девятке"...
А я, с Вашего разрешения, попробую как-то сложить воедино все, что узнал сегодня, посещая свою дочь, которая с мужем и тремя сыновьями живет в поселении Кфар Тапуах.
...Они проснулись среди ночи от внезапно наступившей кромешной темноты. Дети заплакали. Четырехмесячный Наве стал просить кушать. Тиква с радостью бы накормила его, но сориентироваться в полном мраке было непросто. Ее муж Авишай поднял жалюзи на окнах, стало чуть светлее. В доме кое-как разобрались, зажгли свечи и, еще раз посмотрев в окно, а затем в изумлении выскочив на улицу, убедились в том, что все поселение сидит без электричества.
А значит, не только без света, но и без тепла. И через какое-то время, когда разрядятся батареи мобильных телефонов - и без связи. А те, у кого нет газа - и без возможности готовить пищу. И только одна проблема проблемой не была - бездействие холодильников. Любую пищу можно было спокойно оставлять в доме - температура такая, что не испортится.
Тогда начала действовать заранее созданная поселенцами служба взаимопомощи в чрезвычайных обстоятельствах. Кфар Тапуах разделили на сектора, и ответственный за каждый сектор был обязан все время сообщать в штаб кто в чем нуждается. Никто в поселении не остался без горячей пищи, без одеял, без заботы. Люди ходили от дома к дому под снегопадом, рушащем деревья, под ураганом, выворачивающем фонарные столбы. К счастью, пострадавших нет. Пострадавших нет благодаря этим людям и среди остальных жителей поселения. Все получили помощь, включая солдат, которых поселенцы кормили горячей пищей. Нечто подобное происходило и в других поселениях, но об этом большинство СМИ молчало - уж больно не вписывались эти факты в вольно или невольно создаваемый телеканалом образ поселенцев как незадачливых робинзонов, трусоватых недотеп, которым бойцы ЦАХАЛа помогают драпать с незаконно освоенных земель. Об израильском телевидении и вовсе толковать все равно что о веревке в доме повешенного. Но вернемся в холодную пятницу тринадцатого. Субботние свечи зажигали при свечах, извините за путаницу. При свечах устраивали ужин, точнее первую трапезу, натянув при этом на себя все, что было в доме. И вдруг, в девять часов вечера... - дали свет!
Работники "Хеврат Хашмаль" - "Электрической компании" - везли электрогенератор в более отдаленное поселение, в Браху, но из-за пурги до Брахи не добрались и свернули в Кфар Тапуах. Обогреть и осветить он смог лишь половину домов, но для поселенцев это не проблема - жителей второй половины разместили у себя счастливые пятьдесят процентов. У Тиквы и Авишая расположились их друзья с детьми. В тесноте, да не в обиде.
Раввин поселения дал разрешение включать в шабат обогревательные приборы каким-нибудь измененным способом, и главный еврейский праздник (отмечаемый каждую неделю) прошел на высшем уровне, на сей раз будучи отмечен не только всегдашней любовью к Вс-вышнему, но и особо проявившейся любовью к ближнему.
А сотрудники "Хеврат Хашмаль" продолжали работать, восстанавливая электролинию. Спали по очереди, причем в кабине грузовика, хотя поселенцы и предлагали им ночлег. Очевидно, запрещено было оставлять машину. И вот так, за работой в дикую пургу они практически без перерыва провели несколько суток.
- А вы-то как-то о них заботились?- спросил я дочку.
- К нам они чай пить ходили, когда совсем уже в ледышку превращались, и когда руки у них деревенели. На одну трапезу пришли к нашим соседям - так ты представляешь, приволокли свои продукты. Получился большой субботний стол. А когда они закончили у нас работать, поехали в другие поселения. Ты знаешь, сколько столбов попадало в наших краях! Все линии между нами и Ариэлем пообрывало, пришлось их восстанавливать. Кстати, эти ребята и в арабских деревнях все починили, а там, как понимаешь, были дополнительные сложности. Папа, представь, день за днем на лютом морозе! Сутки за сутками почти без сна!
В общем, как сказал Иртеньев,
" До чего же электромонтеры
В электрическом деле матеры!"
В воскресенье дороги были расчищены, и те, кто все еще сидел без электричества, стали разъезжаться по родителям и прочим родственникам. А что бы вы сделали на их месте? Продолжали бы сидеть на шее у друзей?
А в понедельник, в день, когда мне не надо было идти на работу, я отправился в Кфар Тапуах. Что я там увидел? Увидел горы в белой кисее с зелеными блестками сосен и олив.
Ну, оливы-то что угодно выдержат. А вот сосны... Уже на въезде в поселение я видел вывороченные с корнем деревья. И далее эта фантасмагория обломков, обрубков, останков еще вчера живых зеленых великанов преследовала меня на всем моем пути по полувымершему и полувымерзшему поселению. Казалось, идешь мимо бесконечной череды абстрактных картин где во всеобщем хаосе перекрещиваются живые стволы и стволы, убитые стихией, где словно какая-то жуткая сила разметала дровяные склады, и бревна так и застыли в воздухе. Потом заворачиваешь за угол и перед тобой возникают идиллические картины вроде левитановского "Марта".
А жителям поселения не до пейзажей. Пока мы гуляем по заснеженному Кфар Тапуаху, Авишай вместе с остальными мужчинами бежит огораживать дома, чью крышу пробили упавшие стволы или дома еще по какой-то причине оказавшиеся в аварийном состоянии. Солдаты им помогают. Мимо меня туда- сюда носится снегоочистительный бульдозер. А так - улица пуста. Лишь кошки, невесть каким образом пережившие стихийное бедствие, носятся среди гигантских сугробов. Но что это? - В поселение въезжают машина за машиной. Жители, вчера уехавшие, сегодня понемногу возвращаются вместе с семьями.
Буквально прорубают тропинки к их занесенным снегами домам.
То, что не удалось так называемым "палестинцам", стихии не удастся и подавно. Отступление было не просто временным, оно было КРАТКОвременным. Пусть все наши отступления, если такие, не дай Б-г, случатся в грядущем, будут только такими.

"Новости недели", 12.2013

  • Сайт Александра Казарновского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria