Александр Казарновский

Горное чудо

Вики Шнеерсон огляделась. Вдруг возникло непонятно откуда взявшееся ощущение, что на нее кто-то смотрит. Но все вокруг было спокойно. Субботние свечи горели ровно. Старшие сыновья читали "12 псуким" - отрывки из Торы, которые Любавичский ребе просил всех еврейских родителей выучить с детьми наизусть, дабы те те стали основой их духовного роста. Гости слушали, задумчиво кивая. Из окон соседних домов неслись разноголосые субботние песнопения. Над поселением Итамар струилось свечение субботы.
"Должно быть, почудилось, - подумала Вики, - переутомилась немного. Столько пришлось крутиться перед шабатом..."
Крутиться пришлось действительно много - шабат это всегда обильгые трапезы, а тут еще и гости. Но если бы Вики в этот момент подошла к окну, она увидела бы, что на нее действительно смотрят две пары глаз, налитых ненавистью. Она и не подозревала , что в нескольких метрах от нее два араба, прокравшись из соседней деревни, смотрят из темноты, прикидывая, как удобнее проникнуть вот в этот дом и как бы это половчее перерезать горло вот этой молодой женщине или вон тому черноглазому малышу. И единственная дилемма их тревожила - что предпочтительнее - чтобы сразу сдохло жидовское отродье или пусть подергается?
...Вики Шнеерсон проснулась среди ночи от шума за окном. Ее муж, Давид, тоже вскочил. Выбежав на улицу, они увидели солдат, окруживших соседний дом. Там жили их друзья, Фогели. Вернее, уже не жили. Через несколько минут Вики и Давид оказались в числе первых, кто узнал новость, которая вскоре потрясла всю страну - семья Фогель была вырезана борцами за освобождение Палестины от еврейского присутствия. Кумиры нашей левой интеллигенции проникли в дом и убили спящих Уди и Рут Фогелей, а затем их сыновей - одиннадцатилетнего Йоава и четырехлетнего Эльдада. Выполнив свой долг перед прогрессивным человечеством, они вышли и тут услышали плач проснувшейся малютки Адас. Разумеется, вернулись, добили трехмесячную оккупантку и уже спокойно пошли домой. Спящих в соседней комнате восьмилетнего Рои и двухлетнего Ишая они не заметили, а потому оставили в живых, о чем впоследствии на суде выразили сожаление. Но еще до суда, на допросах в ШАБАКе выяснилась одна деталь местного значения. Оказывается, вначале патриоты подошли к дому Шнеерсонов, посмотрели сквозь окно на Викиных детей, распевающих "12 псуким", на гостей, явно не собирающихся укладываться спать, решили, что здесь больно шумно, народу больно много и подвиг совершать больно хлопотно. А посему перешли к дому Фогелей...
...Страна бурлила. Израильтяне выражали солидарность с родственниками убитых. Борцы за мир из "Шалом Ахшав", "Махсом вотч" и "Гуш Ашалом" тоже выражали солидарность, но уже с убийцами, нанося визиты поддержки в их семьи. Лидер партии Мерец Захава Гальон бросилась грудью (не очень, правда, пышной) спасать героев от возникшего было на горизонте призрака смертной казни. А чета Шнеерсонов в память о погибших стали создавать ульпану - религиозную школу для девочек. Вскоре (дело было во второй половине апреля) по поселениям Иудеи и Самарии и по религиозным общинам "материковой" части Израиля из компъютера в компъютер полетела весть, что на одном из "форпостов" в окрестностях Итамара создается хасидская ульпана. Ваш покорный слуга, не один год проработавший в израильских интернатах знает, как тяжело набирать детей даже не в середине года, а, скажем, в октябре! Набрать же по весне за несколько недель двадцать девчат, причем не в какое-нибудь престижное заведение, а куда-то в барак, увенчивающий голый холм где-то у черта на куличках в окружении арабских деревень, чьи обитатели только и мечтают, чтобы как можно больше евреев любого пола и возраста разделили (хас ве-халила!) судьбу семьи Фогель... Как сказал Чуковский:
"А какая же мать согласится отдать
Своего дорогого ребенка?.."
Нашлись такие матери. Уже в мае 2011 года, то есть меньше, чем через два месяца после убийства, "на безымянной высоте" открылись два класса.
...Я вхожу в ульпану имени семьи Фогель. Пока она еще не значится на педагогической карте Израиля, но она реально существует - вот здесь, в закутке, заменяющем салон, сидят два десятка девчушек - контингент будущего флагмана израильского наробраза.
- Девочки, нравится вам здесь?
- А как же!
- "Нравится" не то слово! Я здесь просто счастлива!
- И я!
- И я!
Честно говоря, я тут немного, что называется, прибалдел. Я, конечно, не очень давно с детьми работаю, с семьдесят третьего года, опять же посещал различные детские учебные заведения, но вот слов "Я счастлива" не слышал ни в России, ни в Израиле. Как-то не то это слово, которым дети обычно характеризуют свое отношение к родной школе. Поэтому с недоумением спрашиваю:
- А чему вы так счастливы?
- Ну как же, - отвечает самая бойкая, коренастая девчушка из поселения Нерия. - У нас здесь одна большая семья!
- Понятно, живете, значит большой семьей. И никогда ни о чем не спорите?
- Еще как спорим! Но мы ведь при этом любим друг друга!
- А при этом друг на дружку не кричите?
- Конечно кричим, - отвечает красотка из Маале Адумим. - "Ханеле, я тебя люблю!"
- Ну-ка, девочки, давайте по порядку! Кто создает такую замечательную атмосферу у вас в школе?
- Учителя!
- Я никогда не представляла, что могут быть такие чудесные учителя!
Вот тут-то и прозвучало ключевое слово - "чудесные". Я его применительно к этой ульпане слышу не в первый раз - Ира Горбачевская, работающая здесь учительницей английского языка давно, призывая меня посетить их ульпану, говорила: "Наши девочки - это чудо!"
Чудо-то чудо, только, похоже, она сама одна из тех, кто это чудо сотворил. Наверно, именно с таким отношением к детям можно создать подобный шедевр педагогики. Спрашиваю у Веред, преподавательницы драмы (!): "А наказания вам приходится применять?"
Зачем? -удивляется она. - Мы обходимся любовью.
Вот как просто. Cорок лет назад, еще в России, я бросился в пучину учительства, обуреваемый теми же идеями. Оказалось, все намного сложнее. И так за сорок лет никого и не встретил, кому бы такое удалось. А здесь раз - и получилось.
Ну хорошо, - опять обращаюсь я к девочкам, - а как же у вас подобрался такой замечательный педсостав?
Так это все Вики! - затараторили девочки. - Это она таких находит.
Сама хабадница Вики, кстати, не имеющая педагогического образования, утверждает, что претворяет в жизнь идеи Любавичского ребе. Не знаю. К сожалению, встречались мне в обилии и такие хабадники, что из трудов Ребе о воспитании делают прямо противоположные выводы. Но вот что-что, а организатор Вики отличный. На двадцать учениц приходится десять учителей(!), и все ее единомышленники. Кстати, говорить "учителя" - неточно. Учительницы. За исключением Давида Шнеерсона, который только-только начал в ульпане преподавать, весь штат состоит из женщин. Характеристики, которые ученицы выдают им всем, от завуча до поварихи, варьируются от "хамуда" ("милая") до "метука" ("сладкая")!
Еще одна интересная деталь - никто из педагогов фактически не получает зарплаты. И не может получать - ульпана еще не признана министерством просвещения. То есть какие-то гроши сотрудницам перепадают - тем, кто приезжает не очень издалека - как раз хватает на бензин. Получвется, как в анекдоте про еврея, который покупал яйца за десять копеек, варил и продавал за те же десять - во-первых, бульон, а во-вторых, при деле. Короче, держится ульпана на энтузиазме. Но держится.
- Девчат, а вам не скучно здесь? Вечерами, к примеру.
- Ой, да что вы! У нас здесь столько кружков! И драма, и гитара, и танцы!
- А какой здесь воздух! Какие виды!
Горный воздух и горные пейзажи действительно потрясают. Но мне, работавшему, в основном, с русскоязычными гавриками, непривычна такая поэзия в детях. Ладно, отнесем к причудам поселенческого воспитания. Ну, а как же то, на чем снесло башню у всей нынешней молодежи и не только молодежи.
А компъютеры?! - почти кричу я. - Компъютеры есть у вас? Как нет?!!! А как же компъютерные игры?! А интернет?!
Когда домой приезжаем, тогда и играем. Часок перед шабатом.
Понимаете, школа эта религиозная. И не просто религиозная - хасидская. Проводятся занятия по разным направлениям хасидизма - и любавичскому и бреславскому и другим. И все они, пусть с разных ракурсов, помогают понять - зачем человек живет на земле.
Цивилизация, в которой живут наши с вами дети, отвечает однозначно. Для кайфу. Для удовольствий. Для развлечений. Потому, когда такому подростку мама или учитель говорит: "Делу время, а потехе час!", чадо закатывает глаза. А этих девочек выращивают в понимании того, что смысл жизни - служение. Семье, друзьям, народу, Вс-вышнему! И для таких ясно, как день - конечно же потехе час. Перед шабатом.
Жизнь семьи Фогелей была тоже служением. И чудо, расцветшее здесь, над хребтами Самарии будет лучшим памятником этой семье.
Мой друг сказал однажды мудрую фразу: "То, что в России было ложью, здесь стало правдой". Это я к тому, что там слова Маяковского "чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела" вызывали недоумение. Но тут, в Итамаре так и просится на язык:
"А такое оживит внезапно "бредни"
И покажет СИОНИЗМА естество и плоть!"
…Основной вид транспорта на "территориях" - "тремп", попутка. Мне повезло - тремп у меня был из Итамара прямо до Кфар Сабы. Хозяин машины - с виду поселенец поселенцем, но, как выяснилось, живет в Гуш-Дане.
И часто ты бывашь в Итамаре? - спросил он в разгар нашего разговора. - Ешиву имени семьи Фогель видел?
Да не ешиву, - поправил я его, - ульпану. И не в самом Итамаре, а на форпосту, в окрестностях.
На каком еще форпосту? ! Посреди Итамара такую ешиву отгрохали! Эх ты! - и бородач посмотрел на меня с сожалением. Наверно, будь он знаком с русским языком и с шедеврами дедушки Крылова, обязательно добавил бы: "Слона-то ты и не приметил!"
Бог с ним, со слоном! В следующий приезд навещу. Сейчас бы донести до компъютера эту горную птаху, это маленькое чудо - чудо любви, лучший из возможных памятников семье Фогель.
На фото:
1. Вики и Давид Шнеерсоны
2.Семья Фогель. Их убили.

Новости недели, 5.06.2013

  • Сайт Александра Казарновского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria