Александр Казарновский

В одной и той же вселенной

Cтояли на перекрестке Адам четверо — смуглая девочка-сорванец, студент ешивы в вязаной кипе, молодой араб и турист из России. И вдруг прямо на них помчался автомобиль, за рулем которого сидел некто, замотанный в куфию...
Можно так начать пересказ этой книги. А можно вот так:
«Летом 1992 года после пятнадцатилетнего перерыва в Израиле на выборах победили левые партии. Уже через год в Осло были подписаны соглашения с палестинскими террористами, с которых и начался путь Израиля к самоуничтожению».
… Или так:
«Жили были в Иудее два совершенно разных человека по имени Йешу, сиречь Иисус. Оба были претенденты на звание Мессии, оба были окружены учениками, оба были распяты и про обоих потом написали, что они воскресли. Об одном написано в Евангелии от Иоанна, о другом в евангелиях от Марка, Матфея и Луки». Нормально, да?
Ну и как все это между собою связано? Да очень тесно. Не верите? Тогда откройте роман Ури Шахара «Мессианский квадрат». Я, например, как открыл его, так и не закрывал пока не перевернул последнюю страницу. А потом вновь вернулся к началу, туда, где автомобиль, управляемый неизвестным в куфие, несется прямо на ничего не подозревающего тремписта, только что нашедшего в ущелье Макух древнюю рукопись событие, которое может перевернуть мир, но для начала приводит юную Сарит под хупу с блистательным Пинхасом, а в конце сперва мешает, а затем помогает соединиться главным героям. И... начал читать по второму разу. Очень уж не хотелось расставаться ни с кем из тех, кто стал мне так близок — ни с Сарит, ни с Халедом, ни с Андреем, ни, конечно же с самим обаятельным Ури Шахаром, автором и по совместительству героем книги, ни даже с подлецом (правда, гениальным подлецом) Пинхасом.
Ну, а что до связи между событиями, которые начались на перекрестке Адам с соглашениями в Осло и историей двух Иисусов, то она очевидна — все это произошло в одной и той же Вселенной, проще говоря, как ни крути, все упомянутые товарищи, включая неупомянутых Рабина с Арафатом, находятся в одной лодке, точнее, на одном корабле. И у корабля этого есть Капитан. И матросы, один из которых — носитель вязаной кипы Ури. Да разве он один? Одна из важнейших мыслей автора заключается в том, что каждый человек, стремящийся к праведности, является матросом Вс-вышнего. И даже в какой-то момент на страницах возникает шутовской «Экзистенционал», адептами которого становятся и внеконфессионный христианин Андрей, и иудей Ури и мусульманин Халед. Даже гимн звучит - «С «Экзистенционалом» воспрянет мир людской!»
Но все-таки костяком этой системы, где место найдется представителю любой монотеистической религии, является Тора, и именно ее непосредственный носитель, то есть Ури, готов дать ответ на любой связанный с нею самый острый, самый каверзный, самый провокационный вопрос из тех, что задают прочие персонажи, и в особенности очаровашка Сарит. А вопросов много, и среди них наверняка не один из тех, что задавал себя и другим любой из читателей и далеко не всегда получал ответ.
Я вас не усыпил всеми этими хитросплетениями? Если да, то желаю вам от души выспаться, а уж потом начать читать «Мессианский квадрат», потому что , как я уже говорил, открыв его, вряд ли удастся вам заснуть прежде, чем прочтете все 360 страниц.
Дело в том, что и сюжет романа как нельзя лучше работает на идею единства и взаимосвязанности всего и всех в нашей вселенной. Действие с птичьей скоростью перепархивает с континента на континент, из Израиля в Москву, с полей сражений в тыл, из Иерусалима в поселения, чтобы вновь и вновь вернуться в ущелье Махук, где чудесным образом то появляется, то исчезает таинственная рукопись, обладающая странной силой сводить людей вместе, вызывать у них жгучую ненависть друг другу, положить начало пронзительной любви двух главных героев романа, а затем оказаться главным препятствием на пути их союза. Удастся ли им преодолеть это препятствие? Вот когда прочитаете, тогда и узнаете. А читать-то всего ничего! Каких-то триста шестьдесят страниц. И то не компъютерных, а типографских!

14.03.2013

  • Сайт Александра Казарновского
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria