Александр Казарновский

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УХОДЯЩЕМУ СО СВОЕГО ПОСТА ГЛАВНОМУ РАВВИНУ ЦАХАЛА АВИХАЮ РОНСКОМУ

Уважаемый рав Ронский!
С горечью прочитал я в Седьмом Канале интервью, которое Вы дали корреспондентам Узи Баруху и Йони Карпинскому 1 июня 2010 года. Бывший боевой офицер, человек из светской семьи, нашедший свой путь к Б-гу, ставший поселенцем, основавший новую ешиву - в глазах израильтян Вы были образцом честности и независимости. Этим мы и объясняли те притеснения, которым Вы регулярно подвергались со стороны прогнившей армейской верхушки во главе с Бараком. Время от времени интернет сотрясали сообщения - "главному раввину Ронскому запрещено выступать на семинаре...", "главному раввину Ронскому запрещено давать интервью...". Да и сам Ваш преждевременный уход с поста главного раввина ЦАХАЛа был воспринят как логичный итог этой травли. Импонировало всем и то, что, став главным раввином Вы продолжали участвовать в боевых операциях. Наконец, Вас не коснулась подлость Размежевания, на вас нет позора 2005 года, от которой никогда не отмоются халуцы и мофазы. И вот, перед самым уходом, перед заключительным аккордом Вашей деятельности Вы вдруг заявляете: "Тех, кто поднимает "отказнические" плакаты на церемонии принятия воинской присяги, нужно не сажать на гауптвахту, а сразу же выгонять из армии!"
"Отказнические" плакаты во время принятия присяги подняли, как известно, солдаты батальонов "Шимшон" и "Нахшон", не желающие выселять евреев из их домов. Двумя строчками ниже Вы сами заявили, что считаете ошибкой возлагать на армию полицейские задачи и тем более связанные с конфронтацией с гражданами страны. То есть Вам быть против можно. Солдатам - нет. Я помню этих солдат и в Газе и в Северной Самарии в 2005 году - одни, злясь на себя за неспособность сопротивляться преступному приказу, рыдали, другие срывали зло на тех, кого выселяли или арестовывали, третьи - вообще превращались в каких-то зомби. И это бойцы ЦАХАЛа? Да подобное подчинение приказу деморализует нашу армию в тысячи раз больше, чем любое неповиновение, кое Вас так пугает! Сильной стороны ЦАХАЛа всегда были боевой дух и инициативность бойцов - Вам лиэтого не знать?
Обрушились Вы в своем интервью и на тех несознательных "граждан Израиля, что в течение длительного периода времени остаются на территории, которая уже не находится под нашим контролем и, тем самым, подвергают свою жизнь опасности. Поэтому их перемещение из Хомеша силами полиции и армии было оправданным". Речь идет о поселении разрушенном в 2005 году и, в отличие от Гуш-Катифа пока, к счастью, не отданном арабам. Ребята из движения "Хомеш Тхила" постоянно поддерживают там еврейское присутствие. Провел и я там недавно шабат. Вы говорите, мы подвергаем свою жизнь опасности. Нет, это не мы, а Вы и Ваши облеченные властью единомышленники подвергаете нашу жизнь опасности. Потому, что если мы там НЕ будем, то мы подвергнем опасности жизни десятков тысяч жителей Натании, Хадеры, Пардес-Ханы, а то и Герцлии и Афулы. Потому что с территории Хомеша эти города идеально простреливаются, а частично и просматриваются невооруженным глазом. Потому, что, если арабы туда не приходят только потому, что там толкутся евреи, а из-за них вынуждена присутствовать и армия. Вы прекрасно знаете, что само название Хомеш, взятое из ТАНАХа, означает "пятое ребро" - то, которое защищает сердце. Поселение, созданное здесь должно было стать щитом, прикрывающим сердце страны. Вернуться туда - пусть пока не в домах или в караванах, а хотя бы в палатках жизненно важно для всех нас. При этом никаких обам и абу-мазенов наше присутствие там не волнует - нет строительства - и ладно. Таким образом, гонения на тех, кто, рискуя своей жизнью, стремится спасти жизни соотечественников, это инициатива самих израильских властей, без какого-либо давления извне. Вместо того, чтобы нам помочь, нас предают. А перед самым уходом со сцены и Вы, поселенец, тоже предали.
При этом Вы утверждаете, что "не было никакой необходимости перевозить евреев, находившихся в Хомеше, в полицейский участок, нарушая шабат". Да, наш шабат в Хомеше был сначала - в три часа дня - прерван криком армейского офицера: "Всем сесть на задницы и никому не вставать!" (Это Вы, очевидно, считаете оправданным), а затем прибытием полицейских и арестом, после чего нас погнали к "воронку" и в разгар шабата повезли в ариэльскую полицию (а вот это, с вашей точки зрения, уже чересчур). Вышвыривать евреев с еврейской земли можно и должно. Но не в шабат. Какое благочестие! На этой оптимистической ноте, уважаемый рав Ронский, я хотел бы с Вами проститься и пожелать Вам хорошего отдыха на пенсии. Пусть Ваши предыдущие заслуги перевесят ту гнусность, которую перед самым уходом Вы неожиданно для всех совершили. Да простит Вас Вс-вышний!

А. Казарновский, писатель

"Седьмой канал", 06.2010

  • Александр Казарновский Поле боя при лунном свете
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria