Лев Кацин

Сможете ли вы преодолеть конфликт?

Недельная глава "Ваихи"
Как часто у нас опускаются руки перед лицом семейных ссор, конфликтов с коллегами или друзьями. Как часто спрашиваем мы себя, смогу ли я преодолеть этот конфликт?..
Наша недельная глава повествует об окончательном примирении между братьями. После смерти отца Яаакова, братья вновь обратились к Иосифу с просьбой о прощении. Может быть лишь из за своей любви к отцу Иосиф не отомстил братьям продавшим его в рабство? А теперь же, после смерти отца у него развязались руки? Но нет, услышав просьбу о прощении своих братьев Иосиф заплакал и уверил их в том, что не собирается им мстить, а будет кормить их и их детей. Иосиф предстает перед нами великодушным, прощающим, милосердным. Не случайно Тора называет Йосифа праведником. Иосифу и его братьям удается достичь такого примирения, которое ляжет в основу единства всех их потомков - всего еврейского народа…
Но позвольте, - возразит не умудренный, но поверхностно знакомый с текстом Торы читатель. -Разве можно назвать Иосифа праведником? Вы только вспомните детали этой истории. Почему Иосиф не открылся братьям сразу, когда став главным министром Египта узнал в прибывших в Египет за хлебом пришельцах своих братьев? Почему потребовал от них в доказательство истинности их слов привести
в Египет младшего брата Бньямина, оставшегося с отцом в стране Израиля? Почему когда братья в конце концов вернулись в Египет с Беньямином, то Иосиф пригласил их за стол и приказал дать ему в пять раз больше еды, чем всем остальным? Почему подложил Беньямину в мешок свой бокал, а затем, когда довольные братья вышли на дорогу приказал страже догнать их, обвинив в краже бокала? Почему отверг предложение братьев, заявивших, что поскольку бокал был найден в мешке Беньямина, то все они готовы стать его рабами, а предложил им всем уйти и лишь Беньямину остаться в рабстве в наказание за кражу (которой тот никогда не совершал!)? И в конце концов - вопрос вопросов: Почему в течении десяти лет, с того времени, что Иосеф уже правил Египтом он не подумал о своем отце, который продолжал все эти годы страдать так и не найдя утешения? Разве Иосиф не мог послать гонца из Египта в Израиль, сообщив Яаакову, что его любимый сын жив!?
Каждый кто знакомился с рассказом о продаже Иосефа неизбежно задавал себе эти вопросы и безуспешно пытался найти в тексте Торы ответы. Впрочем хочу сразу оговориться. Тора это не книга для беглого чтения по диагонали. Тору не читают, а изучают, вдумчиво анализируя каждый нюанс. Ибо изучающий Тору познает саму мудрость жизни, во всей ее сложности, противоречивости, парадоксальности. То что противоречит духу изучения Торы это как раз отсутствие поиска, поверхностность, упрощение. Тора не боится вопросов, самых острых и кажущихся неразрешимыми. И чем сильнее и острее вопрос, то тем интенсивнее поиск ответа, и значительнее находка драгоценного клада - концепции, мысли, урока преподносимого нам Торой. Процесс изучения Торы - это всепоглощающий человеческую душу творческий процесс осознания и открытия закономерностей жизни. Только важно помнить, что в этом процессе поиска мы идем по пути указанному нам мудрецами устной Торы - Талмуда, которые черпали мудрость своих объяснений в словах пророков, в еврейской традиции понимания Торы и ее ценностей, понимания жизни, ее проблем и природы человека. Когда мы ищем ответ на волнующий нас в Торе вопрос, то мы не занимаемся самодеятельностью, не открываем Америку, а идем по пути освещенному нам мудрецами еврейской традиции, стараясь осмыслить их слова, извлечь из их слов уроки мудрости жизни.
Все сформулированные выше вопросы, касающиеся на первый взгляд непонятного поведения Иосифа могут быть поняты в ракурсе всего лишь одного слова - раскаяние! Только на этот раз Тора преподносит нам урок не просто понятия раскаяния, связанного с сожалением человека о том, что он совершил в прошлом и обязательства не повторять этого поступка в будущем. Нет, Тора учит нас настоящему, полному раскаянию. Ведь не смотря на слова сожаления и обещания не повторить поступка ничто не гарантирует что человек действительно сможет устоять от соблазна. “Что же является полным раскаянием? - спрашивает великий мудрец Маймонид в своей книге о раскаянии и отвечает. - Это когда представилась человеку возможность совершить то же преступление, которое совершил и в состоянии он совершить его, но преодолел он себя и сдержался из за раскаяния, а не от страха или слабости силы. Как например если совершил человек грех с женщиной, и спустя время оказался в уединении с ней, и сила его страсти к ней и сила тела его велики как и прежде.., но сумел он преодолеть себя и не совершил греха - этот человек совершил полное раскаяние. А если раскаялся только в старости, когда уже не может он делать то, что делал раньше, то хоть и не называется это раскаяние полным, все же человек этот считается раскаявшимся.”
С самого начала узнав своих братьев в Египте, Иосиф задумал простить их, удостоверившись, что они действительно изменились и полностью раскаялись. Потому Иосиф настаивает на том, что бы в Египет пришел его младший брат Беньямин, который был маленьким и не участвовал в продаже Иосефа в рабство. Беньямин, также как и Иосиф были рождены Яаакову его любимой женой Рахилью. Не случайно Яаков выделял Иосифа своей любовью, а после его исчезновения ( как он думал смерти, по рассказам обманувших его сыновей) привязался к Беньямину.
А теперь давайте вспомним в чем состояли преступления братьев? Видя любовь отца к Иосифу, как он выделяет его и дет ему одному в подарок цветную рубашку, братья позавидовали, а потом и возненавидели Иосифа. А потому и реакция братьев на “доносы” - Иосифа - злую клевету, которую приносил Иосиф отцу была бурной. Они посчитали его интригантом, сплетником, пытающимся поссорить братьев с отцом, внести раздор, ссору в дом. Братья хорошо знали, что конфликт в семье чреват разрушением семьи, потому и решили избавиться от сплетника, изолировать семью от угрожающего ее миру Иосифа. Пришло время и братья должны были раскаяться в том, что слишком строго, слишком жестоко судили своего семнадцатилетнего брата.
Двадцать два года спустя Иосиф ставит своих братьев в туже самую ситуацию. Он вызывает Беньямина, дет ему больше других еды, выделяя его среди других братьев (подобно тому как его отец выделял Иосифа своей любовью и дал лишь ему в подарок полосатую рубашку), а затем подложив Беньямину свой бокал Иосиф хотел посмотреть уйдут ли братья, оставив Беньямина в рабстве (как поступили когда то с ним самим). Откуда мы знаем что братья совершили полное раскаяние? Когда они увидели, что египетский министр выделил Беньямина, дав ему больше еды, как рассказывает нам Тора, они пили вино. Раши поясняет, что с момента продажи Иосифа в рабство они не пили вино. Почему же вдруг решили пить вино сейчас, ведь вино - выражение радости? Потому что оказавшись в аналогичной прошлому ситуации братья не почувствовали зависти! - объяснил глава ешивы польского городка Мир, перекочевавшей во время Второй Мировой войны в Китай, а затем в Израиль, раби Хаим Шмулевич. Но эту свою радость по поводу преодоления внутренней зависти в сердце братьям пришлось подтвердить на деле.
Потрясенные фактом находки бокала в мешке Беньямина, братья в трауре разрывают на себе одежды. Представ перед министром Егуда даже не пытается оспаривать факта кражи: ”Что можем мы сказать нашему господину, как оправдаться? Всевышний нашел грех слуг твоих, и все мы будем тебе рабами и тот у кого найден бокал!” Раши поясняет слова Егуды “Всевышний нашел грех слуг твоих” - знаем мы, что никто из нас не крал бокала, но видим мы руку Всевышнего воздающего нам за другой грех. Мера за меру! Мы продали нашего брата Иосифа в рабство, а теперь по законам Египта за кражу сами станем рабами!
Все мы будем тебе рабами, - обращается Егуда к министру.
Никогда не совершу такого, - говорит им министр - лишь только тот у кого найден бокал (Беньямин) останется в рабстве. А вы идите с миром к своему отцу!
И тогда начинает Егуда свой знаменитый спор с министром Египта, предлагая себя вместо Беньямина на место раба. Я несу ответственность за брата пред нашим отцом, - говорит Егуда. Я буду вместо него рабом, а он пусть вернется с братьями!
Это тот самый Егуда, который предложил братьям продать Иосифа в рабство? Нет, это другой, новый полностью раскаявшийся в своем грехе и изменивший свою природу, свой характер человек. Он не только поборол зависть. Он не только не продаст брата в рабство. Мы становимся свидетелями готовности Егуды пожертвовать своей свободой, своей жизнью ради брата! “И не мог больше Иосиф сдерживать себя…и поднял голос свой в плаче… и сказал братьям своим: Я - Иосиф!”
Иосиф от чистого сердца простил братьев, совершивших полное раскаяние. Но ведь и он сам раскаялся полностью в своем грехе. А в чем состоял его грех? Злая клевета на своих братьев, которую он приносил отцу. И как бы то, что он делал не исходило из лучших побуждений заботы о братьях, и как бы, то что он видел не было правдой, эти его слова Тора называет злой клеветой, потому что огни могли создать конфликт между сыновьями и отцом и разрушив единство семьи, разрушить семью! Конечно же став министром Египта Иосиф мог послать гонца к своему отцу. Мог, но не послал! И это свидетельство того, что Иосиф совершил полное раскаяние в том, что способствовал конфликту между братьями и отцом. Ведь если бы только Иосиф послал гонца отцу, то факт его продажи братьями открылся бы! Какой бы вспыхнул конфликт в семье… И Иосиф, который когда то сплетничал научился молчать. Он молчал десять лет, до переезда братьев и отца в Египет, и так и продолжал молчать всю жизнь, так никогда и не рассказав о своих страданиях любимому отцу!!!
Братья совершили полное раскаяние, преодолели ссору и добились мира.
Эта история пример того, что раскаяние является колоссальной духовной работой человека над собой, над своей личностью, своим характером. Лишь преодолевая недостатки, зло внутри нас, мы сможем преодолеть ссоры и зло вокруг нас. Лишь достигая мира внутри нас мы сможем добиться мира вокруг нас!
Почему Тора повествующая о первой еврейской семье не поведала нам об идиллии - о всегда дружной и единой семье Яаакова и его двенадцати сыновей, а вместо этого познакомила нас с самыми крайними проявлениями вражды: попыткой братоубийства, продажей брата в рабство, ложью, ненавистью, завистью? Для того, что бы мы помнили: мир не приходит сам собой, за него нужно бороться! И как бы не казалась запутанной и сложной вам ваша личная ситуация, то всегда помните: если Иосиф и его братья сумели преодолеть свою горькую ссору, то и вы сможете преодолеть свои жизненные конфликты и добиться мира!



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria