Лев Кацин

Кланяться, но не преклоняться!

Недельная глава "Вайешев"
Не наша эта вина, что мы - евреи России подвергались насильственной ассимиляции на протяжении трех четырех поколений. Не наша это вина, что в значительной степени удалось большевикам оторвать нас от своих корней и воспитать в лоне имперской русско-советской культуры. Но беда наша в том, что даже вырвавшись из плена, даже в свободной Америке, продолжаем мы преклоняться перед навязанным нам когда то силой, так и не осознав какие сокровища духа у нас отобрали.
Наша недельная глава повествует о Яаакове, который поселился в стране своих отцов, стране Израиля. Это пророческий символ Торы, о возможности особого изгнания потомков Яаакова, изгнания в своей стране, изгнания души.
Евреи пережили разрушение Храма, вавилонское и персидское изгнания, вернулись в Израиль и отстроили второй Иерусалимский Храм. Но все же самое опасное изгнание евреям пришлось пережить в своей стране, порабощенной могущественной Грецией. Да, я не ошибся: несмотря на то, что евреи продолжали жить в Израиле, период греческого владычества называется в еврейской истории греческим изгнанием.
Изгнание может быть не только физическим, но и духовным. Греки не переселили евреев, подобно вавилонскому царю Навуходоносору. И все же греческое изгнание опаснее вавилонского, потому что греки силой оружия пытались навязать нам своих богов, эллинизировать нас, духовно уничтожить самих евреев. Сначала по принуждению, а затем и добровольно часть народа начала поддерживать идею полной ассимиляции евреев в греческой культуре. Они восхищались достижениям греков, строили театры и стадионы, разрушая синагоги и ешивы. Внешняя красота, эстетика Греции, казалось им, превосходили красоту внутреннюю, этику - нравственные ценности Торы.
Народ Израиля потерял свое единство, разделившись на сторонников ассимиляции - эллинизированных евреев - и макковеев, отчаянно боровшихся за сохранение духовного наследия Торы. Самая ожесточенная борьба проходила не на поле боя между греками и евреями, а велась в бескомпромиссной войне идей внутри еврейского народа.
В чем заключаются духовные причины поклонения евреев эллинизму? Как сумели макковеи добиться победы?
Обращаясь к нашей недельной главе, повествующей о Яакове, поселившемся в стране своих отцов, нам необходимо помнить, что все описанное в Торе является не только историей прошлого, но и пророческим символом будущего. Потомки Яаакова, проживающие в Израиле, переживут испытание, подобное тому, которое пережил сам Яаков в этой стране. Нам необходимо помнить, что Тора, рассказывает не только о победах и великих достижениях праведников, но также об их поражениях и ошибках. И возможно последние преподносят нам еще более ценные уроки. Цель Торы, повествующей об ошибках, допущенных Авраамом, Сарой или Яаковом, состоит не в том, чтобы осудить наших отцов, являющихся для нас нравственным эталоном, а в том, чтобы помочь нам разобраться в самих себе, поняв нюансы человеческой души.
По-настоящему глубокий и парадоксальный ответ на вопрос о причине поклонения евреев эллинизму мы находим в Торе, рассказывающей, как у Ицхака - сына Авраама - рождаются два сына. Первым из чрева матери выходит большой, волосатый и красный ребенок, а за ним, держа его за пятку, второй. Поэтому первому родители дают имя Эйсав - "сделанный", "человек действия". А второму - Яаков, "следующий за кем-то, настигающий". Ведь он следовал за Эйсавом в прямом смысле по пятам - держал того за пятку.
Тора рассказываем нам, что Эйсав вырастает силачом, становится охотником, “человеком поля”. “Добыча во рту его” - эти слова Торы по преданию характеризуют Эйсава-обманщика манипулирующего людьми своим ртом. Ему удается ввести в заблуждение своего отца Ицхака, предполагавшего, что Эйсав праведник. Яаков же вырастает “бесхитростным человеком сидящем в шатрах” и изучающим мудрость Торы. Их отец Ицхак достигает преклонного, возраста и слепнет. Тогда он хочет передать полученное им от Авраама благословение, право продолжения духовного союза со Всевышним, своему первому сыну, Эйсаву. Он не знает. что Эйсав от охоты за животными уже перешел к охоте за людьми, став разбойником. Он не знает также, что Эйсав пренебрег своим первородством, продав его за чечевичную похлебку Яакову, как рассказывает нам об этом Тора. Ицхак, выросший в доме своего праведного отца Авраама не сталкивался с обманом и ложью, ему трудно распознать лицемерие Эйсава. Но его жена Ривка выросла в доме обманщиков Бетуэля и Лавана, она понимает природу Эйсава и предстает пред дилеммой. Как остановить Эйсава, который хочет получить благословение первородства, которое уже не принадлежит больше ему? Ведь Эйсав сам пренебрег первородством, продав его Яаакову. Рассказать обо всем Ицхаку? Но ведь он не поверит считая Эйсава праведником, а Эйсав может отрицать сам факт продажи первородства. Со злом необходимо бороться, а в этой ситуации нет другого выхода, как бороться со злом его же оружием. Ривка решает обмануть обманщика! Поэтому она приказывает Яаакову надеть меховые грубые перчатки и, притворившись Эйсавом, получить благословение отца. Когда Яаков входит к слепому отцу и начинает говорить с ним, отец просит его подойти ближе, берет за руки и с удивлением восклицает: "Голос! Голос Яакова! А руки - руки Эйсава!" И благословляет Яакова. А когда вскоре приходит к нему Эйсав и просит благословения первородства, то Ицхак переживает потрясение и в трепете говорит: кто же тот, который дал мне дичи и ел я, прежде чем ты пришел и благословил я его? Пусть же будет он благословен! Ицхак понял, что заблуждался все это время, и теперь уже осознанно благословляет Яаакова. А Эйсав в гневе открывает отцу, что действительно первородство ему и не принадлежит: Не потому ли дано ему имя Яааков (настигающий), ибо настиг он меня дважды, первородство забрал, а теперь и благословения взял.
Обратим внимание на пророческие слова Ицхака: руки Эйсава и голос Яаакова. Руки - главное физическое орудие этого мира, ведь руками строят и созидают. Они же могут быть и орудием насилия. Руки становятся символом Эйсава. Голос же исходит изнутри, это нечто внутреннее, невидимее и духовное. Голосом учат и передают мысли и чувства. Голос, голос Яакова - вечный символ еврейского народа. Спор братьев о первородстве - это и символ так называемого главного вопроса философии о первичности, первенстве материи или сознания.
Эйсав узнав о том, что Яаков получил благословение отца, задумывает убить брата. Мать приказывает Яакову бежать к дяде Лавану. Лаван, хитрец и лицемер, двадцать долгих лет заставляет он Яакова работать на себя. Яаков же остается духовно чистым человеком и находит в себе силы вырваться из дома Лавана, взяв с собой семью - двенадцать детей.
Мстительный Эайсав, узнав о возвращении Яакова, выходит ему навстречу, ничуть не скрывая своих намерений. С ним идут четыреста вооруженных солдат.
Встречая Эйсава, Яаков поклонился ему и сказал: "Господин мой".
Эти слова Яакова одновременно служат и примером для подражания и предметом критики. Один из основоположников устной Торы Мишны, раби Егуда хаНаси обратился в письме к римскому императору “господин мой” и подписал письмо “слуга твой Егуда”. А удивленным ученикам объяснил: я ведь не лучше нашего праотца Яакова. Великий раби преподнес нам урок: евреям в изгнании придется кланяться своим пленителям, своим господам для того чтобы выжить. Однако другой великий еврейский ученый Рамбан приводит, на первый взгляд, противоположное мнение в своем комментарии к Торе: за то, что в стране Израиля Яаков поклонился и назвал Эйсава господином, придет время и потомки Яаакова евреи будет поклоняться духовным потомкам Эйсава - грекам, и будут называть их господами. Это пророческий символ греческого изгнания евреев в своей стране! Впрочем мудрецы Торы не спорят в своей оценки поступка Яаакова, каждый из них лишь подчеркивает свой нюанс, свою сторону. Придется ли евреям кланяться? Да, это необходимый и горький урок как выжить в изгнании! - скажет раби Егуда хаНаси. Кланяться? Да! Но кланяясь - не преклоняться! - добавит Рамбан.
Яааков поклонился Эйсаву не из страха. Яаков все еще продолжал считать Эйсава своим старшим братом, за которым хотел следовать, которому хотел подражать. Это и есть перевод слова "Яаков" - "следовать за кем-то, или настигать". В глубине самой еврейской души потомка Яаакова заложено уважение к величию, размаху, силе, грандиозным достижениям человеческих рук. Такой еврей еще не уверен в превосходстве своего голоса над руками Эйсава, духа над телом.
Лишь теперь я понял то, что казалось мне ранее совершенно неясным. Тора рассказывает, что однажды ночью посланник Эйсава нападает на Яакова и борется с ним. Когда наступил рассвет и Яаков остался непобежденным, посланник Эйсава попросил Яакова: "Отпусти меня". Яаков же отвечает: "Не отпущу, пока ты не благословишь меня".
Зачем Яакову благословение Эйсава или его посланника? Вместо благословений тот спрашивает: "Как тебя зовут? - "Яаков". - "Нет, не Яаков, а Израиль-Победитель будет теперь твое имя". Яакову необходимо благословение Эйсава как подтверждение того, что благословение первородства, данное Ицхаком, Яаков получил по праву, а не обманным путем. Это подтверждение ему может дать лишь его брат Эйсав. Нет, теперь Яаков не должен следовать за Эйсавом. Сам Эйсав осознал могущество и силу духа, называя Яакова Израилем - Победителем. Это символ победы света над тьмой, духа над грубой физической силой. Лишь теперь мы понимаем смысл победы маккавоев, сумевших очистить прежде всего свои души от преклонения перед внешним, физическим, материальным, и осознавших первенствующую силу ценностей духа. Это урок всем поколениям евреев, как не потерять или как обрести чувство собственного достоинства даже в положении униженных изгнанников. Как уважая других, не потерять уважения к своему народу, своему духовному наследию, самому себе!
Праздник Ханука - это праздник чуда победы и очищения Храма, символизирующий и чудо очищения еврейской души от преклонения перед внешним, чужим и чуждым. Этот праздник и символ будущей гармонии красоты внешней и красоты внутренней, эстетики греков и этики евреев, гармонии, которая наступит тогда когда достигнут примирения братья, и Руки Эйсава перестав нести разрушение, начнут созидать, слушая Голос совести Яакова.




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  



Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria