Иордания лишила гражданства тысячи палестинских арабов

Иордания лишила гражданства тысячи палестинцев и полностью переложила проблему беженцев на Израиль.
Почти 3000 проживающих в Иордании палестинcских арабов были лишены иорданского гражданства в период с 2004 по 2008 год. В связи с этим правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Иордании положить конец порочной практике.
В опубликованном сегодня докладе Human Rights Watch сообщается: 2732 палестинских арабов были лишены иорданского гражданства за период между 2004 и 2008 гг.
60-страничный доклад группы был представлен на пресс-конференции в Аммане.

- Иордания ведет политические игры с основополагающими правами тысяч своих граждан, - сказала Сара Ли Уитсон, директор филиала американской правозащитной группы на Ближнем Востоке.

"Должностные лица отказывают целым семьям в возможности вести нормальную жизнь, с точки зрения безопасности", - говорится в докладе.
Практика лишения палестинцев гражданства продолжалась и в 2009 году, из-за чего многие потеряли возможность получать образование и пользоваться услугами учреждений здравоохранения, утверждают авторы доклада.

- Мы считаем, что реальное число тех, кто был лишен гражданства, намного выше, - сказал в интервью агентству Javno.com член правозащитной организации Кристоф Вильке.

В 1950 году – после Войны за независимость - Иордания аннексировала Западный берег реки Иордан и предоставила всем его жителям иорданское гражданство. Но в 1988 году она разорвала правовые и административные связи с Западным берегом, отказалась от претензий на суверенитет и лишила иорданского гражданства всех палестинцев, которые проживали в то время на на Западном берегу, говорится в докладе. Не пострадали лишь те граждане Иордании "палестинского" происхождения, которые в тот момент по каким-то причинам на Западном берегу отсутствовали. Они сохранили за собой гражданство Иордании.
Таким образом, за последние десять лет Иордания самовольно лишила своего гражданства тысячи арабов, проживающих на Западном берегу реки Иордан, констатируют авторы доклада.
Иордания, 70% почти 6-миллионного населения которой составляют арабы "палестинского" происхождения, заявила, что принимаемые ею меры являются средством противодействия планам Израиля передать под власть хашимитского королевства арабов-палестинцев, проживающих на Западном берегу, подчеркивают правозащитники.
Пресс-секретарь правительства Иордании Набиль Шариф подверг доклад правозащитников критике, подчеркнув, что он пестрит неточностями, сообщает иорданское информационное агентство Петра. Шариф сказал, что Иордания лишила гражданства только определенную группу людей, имеющих двойное гражданство – иорданское и палестинское (?! – ред.), чем лишь подтвердил правильность выводов Human Rights Watch.
Он также добавил, что, лишая палестинских арабов гражданства, Иордания тем самым побуждает их остаться на "палестинских территориях" и препятствует планам Израиля по "евреизации" этих территорий и очистке их от арабов.
Между тем одна иорданская женщина – Кавкаб Дауд Аль-Кавасми - прервала пресс-конференцию в Аммане и закатила истерику из-за того, что ее семью лишила гражданства.

- Мы жили в Иордании последние 60 лет. В нашей семье 30 человек – и все они были лишены иорданских паспортов, - сказала Кавасми. - Мы больше не имеем медицинской страховки, нам не разрешается владеть недвижимостью, и наши дети больше не могут найти работу, - добавила она.

Таким образом, Иордания полностью переложила на Израиль ответственность за палестинских беженцев и их многочисленных потомков, а также за тех арабов, которые никогда ниоткуда никуда не бежали, а просто жили на территории Иудеи и Самарии.

"зман.ком", 2.02.2010



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria