Эльяким Ха-Эцни

Осло: 5 лет спустя

(отрывок из статьи)

Зеркало

С момента подписания "соглашения Осло" прошло достаточно времени, чтобы мы могли проанализировать то, что произошло с нами в эти бурные годы. Ой, что произошло с нами! Если бы мы сравнили свое нынешнее изображение в зеркале с фотографией начала 93-го года, мы не узнали бы себя. Мы отказались бы поверить, что это странное и отталкивающее лицо, эта жалкая, искаженная фигура, это идиотское выражение лица и взгляд, лишенный всякого блеска - это действительно мы.

Обратим свой взгляд на двух действующих политиков :

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу утверждает, что решение о втором этапе отступления - отступления, смертельного для еврейского населения Иудеи и Самарии - принято им ввиду верности обязательствам, ибо он обещал народу, что он будет продолжать выполнять "соглашение Осло". Однако нынешний Нетаниягу совершенно не похоже на себя самого 5 лет назад. Например, вот что писал журналист Арье Бендер в "Маариве" за 4.1.94 об ознакомительной поездке Нетаниягу в Иорданскую долину, организованной фракцией Ликуда в Кнессете. Вот диалог, произошедший во время этой поездки, между одним из жителей Иорданской долины и Нетаниягу.
Житель: Но вы же собираетесь выполнять соглашение с ООП, когда придете к власти.
Нетаниягу: Неправда, не надо говорить от моего имени.
Житель: То есть, вы хотите мне сказать, что когда Ликуд придет к власти, вы расторгнете это соглашение?
Нетаниягу: Да. ООП нарушает и нарушало это соглашение с самого момента подписания. Поэтому мое будущее правительство не обязано признавать это соглашение. Я не признаю это соглашение поскольку оно опасно для государства Израиль. Договоры надо выполнять, но это должен быть двусторонний процесс. ООП до сих пор не отменило те части своей Хартии, которые призывают к уничтожению Израиля. ООП не начало борьбу с террором и не выполнило соответствующих параграфов соглашения. Я хочу заявить - ясно и однозначно - это соглашение не обяжет ни к чему ни меня, ни мое правительство.
Тот же ли это Нетаниягу что и сейчас?
Второй политик - это Йоси Бейлин. Странно, но с ним также произошли изменения, и не к лучшему. 5 лет назад в своем интервью, данном Аврааму Тирошу ("Маарив", 26.11.93), Бейлин сказал следующее:
Бейлин: Если вы спросите меня, спокоен ли я, я скажу вам - "Нет". Может ли быть 100% уверенность? Вы думаете, у меня нет сомнений? Мне не спится легко по ночам. Решающим испытанием для этих соглашений станет испытание кровью.
Тирош: То есть?
Бейлин: Это испытание прозойдет через несколько месяцев, в течении первых двух лет после возникновения Палестинской автономии в Газе и Иерихоне и после создания Палестинской полиции. Нужно отложить споры на этот период. Если пройдет разумный период времени и выяснится, что невозможно преодолеть террор, то палестинцы не смогут заявить: "Как мы можем предотвратить террор из Туниса, когда у нас нет никакой полиции?"
Тирош: И тогда ?
Бейлин: Если выяснится, что они не могут преодолеть террор, а "соглашение Осло" - это соглашение временное, со всеми вытекающими из этого трудностями, то нам придется разорвать это соглашение. И если не будет выбора, ЦАХАЛ вернется в те места, которые он должен покинуть в предстоящие месяцы. (Курсив наш).
Прошло почти пять лет: 300 кровавых "жертв мира"; политика "вращающихся дверей" для убийц, не выдаваемых израильскому правосудию; террористы-убийцы, принятые на службу в палестинскую "полицию" и убивающие евреев уже по долгу службы - по прямому приказу начальника палестинской полиции Рази Джебали; отказ Арафата осудить убийства в Маоне, Ицхаре и Хевроне (и хотя само по себе такое осуждение не стоит и гроша - как если бы просить Гитлера осудить погром в Хрустальную ночь - но факт отказа от него - важен!); благословение на убийство всех еврейских поселенцев со стороны палестинского руководства.
И вместе с этим Бейлин празднует в Осло годовщину подписания "соглашения Осло", безоговорочно верный своему союзу с дьяволом! Он спокойно спит по ночам, прежние сомнения не тревожат его сон.
Пять лет спустя Осло, можно только мечтать, о том, чтобы нынешний Нетаниягу хотя бы отчасти походил на тогдашнего Бейлина.

3.09.1998


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria