Владимир Гордин

"Ваша цель недостижима"

Именно так заверещал наш новенький, купленный в Москве специально для поездки по Израилю навигатор. Привезли, чтобы говорил по-русски, и он исправно подсказывал развороты, пока мы не заложили в него очередную цель: Карней Шомрон. Когда же мы с женой двинулись к недостижимой (с его точки зрения) цели и въехали в Шомрон, в Самарию, то есть пересекли границу тех мест, что враги и предатели именуют "оккупированными территориями", навигатор озаботился нашим спасением. Он непрерывно сообщал, сколько именно метров осталось до ближайшего разворота. Мы упорствовали и продолжали свой путь. Тогда он как бы спрашивал сам себя: "Перепроложить?" и начинал свою песенку про следующий спасительный разворот.

Под эти истерические вопли мы и доехали. Красные черепичные крыши домов, в которых живут евреи. Жившие здесь, изгнанные врагами и спустя много поколений вернувшиеся домой из изгнания. История покруче тех, что мы детьми читали в фантастических книгах про межзвездные перелеты. Пара тысяч лет. Чуть ли не сотня поколений сменилась. Сохранили верность своей земле, своим идеям о добре и зле и своим убитым здесь предкам. С тех времен кое-где здесь сохранились миквы - верный признак именно еврейских поселений.

Построили дома. Работают, ходят в гости, рожают детей. Теперь дети выросли, привозят сюда своих. Дипломаты многих стран хотели бы решить свои проблемы, пожертвовав этими евреями, выгнав их куда-нибудь (поскольку свободных мест нет, желательно в Аушвиц). Ну, чтобы в доме было тихо. Пока не выходит. Сопротивляются евреи. В Аушвиц не хотят. Впрочем, если выйдет, тихо тут все равно не будет.

Только за последние две тысячи лет здесь проходили римляне, парфяне, византийцы, персы, арабы, турки, крестоносцы, мамлюки, монголы, снова мамлюки и снова турки. И среди этих проходимцев были еще разные подгруппы, резавшиеся между собой. На кое-где притулившихся в здешних краях евреев плевать было всем. То есть в лучшем случае плевать. В худшем - норовили зарезать или сжечь.

Наконец, сто лет назад сюда пришли англичане и Еврейский легион. Евреям за поддержку в мировой войне англичане пообещали национальный дом. Турок разбили и прогнали. Лига Наций в 1922 году дала Англии мандат на построение этого самого дома. Потом Англия передумала. Места на всех не хватает. А платить союзникам по-прежнему чем-то нужно. И откупаться от врагов тоже. И хорошо, когда можно отдать не свое, а чужое (если это удается, то дипломаты считаются выдающимися и получают награды). Назревала война с Гитлером и Муссолини. Арабы были их естественными союзниками. А евреи все равно никуда не денутся, не к Гитлеру же.

И земли к востоку от Иордана отдали арабам. И устроили там Трансиорданию. Потом и Западный берег решили у евреев отобрать. Как в "Сказке о золотом петушке" А.С. Пушкина: "Я, конечно, обещал, но всему же есть граница, и зачем тебе девица?"

Сопротивляются евреи, не желают в Аушвиц. Хотят жить на своей земле. Работают на полную катушку. А приходит шаббат - на балконе с видом на Шомрон накрывают стол, стелют свежую скатерть, кладут халы и ставят бокалы. Принимают гостей.

На этот раз гости - мы с женой. Я кончал ту же московскую физматшколу, что и Ася (только на несколько лет раньше), побеждал на тех же олимпиадах, и меня так же валили на мехмате "патриотические" экзаменаторы. Нам вешали политлапшу одни и те же продажные борзописцы. И она про эту часть своей (а значит, и моей) жизни пишет. И к вашей жизни это имеет прямое отношение. А еще про жизнь Шомрона, про политическую жизнь Израиля и про политическую жизнь планеты - здесь все близко и актуально. Про дела Авраама, Ицхака и Иакова и про то, как это завязано в один узел с собственной жизнью, с застреленным арабами соседом, с выращенным садом - с самыми главными вещами на свете. Так что евреи московские, питерские и прочие - рекомендую вам книгу Аси Энтовой "Осознавая время". Только что вышла. Говоришь, наша цель недостижима? Ну, это мы еще посмотрим.

Алеф, 2.12.2014





TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria