Моше Глинер

Очередной урок борьбы с террором

Очередное действие исторической  драмы под названием "Борьба Израиля с террором" завершилось полной победой нашего премьера над противниками осенившей его идеи. Лихие сюжетные ходы ставят автора в первый ряд политических драматургов всех времен и народов. Массовые и еще более массовые батальные сцены - вызов к ответу Ликуда во имя торжества демократии и позорное его изгнание с глаз долой во имя ее же. Появление на сцене целого государства, жаждущего одностороннего мира, на фоне жалкой кучки ликудовских сектантов. Сцены среднего плана визг и миролюбивая эпилепсия в политических и журналистских кругах, стоны простого народа: "Любим тебя, Арик!" Ну а уж крупные планы - полный восторг. Шарон провозглашает государственную доктрину: "Уж ежели я чего решил..." Вручение непонятливым министрам писем об увольнении. Понятливые министры - несгибаемые и принципиальные. И апофеоз - народные гуляния по случаю достижения "приемлемого для всех компромисса". Для стороннего наблюдателя - прекрасная аттракция. Полному счастью наблюдающего изнутри несколько мешает запах серы. Эх, шароновские бы таланты, энергию и проходимость да на борьбу бы с террором!

АВТОРИТЕТЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ

Обработка общественного мнения в Израиле и на этот раз велась двумя группами активистов с четко разграниченными функциями. Первая группа - "авторитеты" (политики разных рангов, журналисты, популярные деятели искусств и т. п.). За редким исключением "авторитеты" убеждали нас, что мы не в состоянии сами разобраться в происходящем и должны довериться специалистам. В качестве же специалистов "авторитеты" предлагали некоторых из ведущих политиков, но в основном - представителей армейского генералитета и силовых структур. "Специалисты" докладывали обществу свою позицию по отношению к одностороннему размежеванию в Газе уже в конечном виде, не утруждая себя перечислениями аргументов и тем более логическим обоснованием излагаемых результатов. Все свелось к кличу: "Евреям нечего искать в Газе". Особо многословные добавляли: "Выход из Газы создаст новые, лучшие условия в борьбе с террором".  Тут отметим, что "специалисты" очень широко представлены в правящей верхушке Израиля и, по сути, это они определяли контуры государственной политики в обозримый для нашей алии период, когда на наших глазах террор поднимал голову, потом обретал все более изощренные формы, квалификацию и массовость. Не наступило ли время подвести итоги их деятельности?
Странным образом у нас получается, что подавляющее большинство генералов и вообще силовиков,  идущих в политику, немедленно марширует налево; единицы, марширующие вправо, либо тускнеют до неузнаваемости на каких-то невнятных позициях, либо проявляют себя в правом политическом сообществе как троянские кони того же левого лагеря. Из политиков первого ряда лишь один человек стоял особняком - Рехавам Зеэви, светлая ему память. Какой такой направленный отбор привел к наблюдаемому перекосу?
Речь идет о сравнительно немногих из тех, кто творил реальную историю в войнах Израиля и в борьбе с террором. Уж они-то, занимавшие ключевые позиции, точно знают, что и как делали! И если они говорят сегодня о несправедливостях в отношении к палестинцам, об издевательствах, о том, что израильтяне - захватчики, так, может быть, и правда всему израильскому народу следует нести ответственность за столь грязные дела? Значит, необходимо срочное и полное расследование деятельности нашей армии и правительства в борьбе с "двоюродными братьями". И если выяснится, что именно эта деятельность привела к палестинскому террору, то в первую очередь следует отстранить от власти всю эту когорту "специалистов" вместе с замешанными в деле политиками, запятнавшими себя и весь народ непростительными преступлениями.
Но, скорее всего, при расследовании выяснится, что армия и силовые службы были чисты в борьбе оврагами, выполняли свой долг достойно, не утрачивая человечности в жестокой борьбе. И что палестинский террор - не следствие их жестокости и несправедливости, а имеет другие причины. И в этом случае за капитулянтство и клевету на армию и народ место этим деятелям на политической свалке, а победа над террором и построение мира с арабами после подавления террора - это уже без них.
Наш народ глубоко уважает людей, прошедших войны Израиля. Есть среди них живые легенды. Немногие из них могут проявить себя очень достойно и в политике, но большинство должно от этого  отказаться, ведь степень пригодности к новой деятельности не определяется старыми заслугами автоматически. Задача общества - уберечь своих героев от конфуза.

НАШИ ЦЕННОСТИ

В своей "разъяснительной работе" наши "авторитеты" были не в состоянии добавить какую-нибудь свою мысль к двум рубленым пропагандистским фразам "специалистов" и упражнялись только в области формы их подачи. При этом (все-таки творческие в основном работники!) прямой смысл произносимого часто не имеет ничего общего с тем, что вкладывает в него агитатор, каким начиняет смыслом. От любого иного (кроме протаскиваемого) предложения отделываются фразами: "Буш не допустит! Палестинцы не согласятся! Общественность не поймет!" "Лагерь войны, напыщенные суперпатриоты, вязкое болото мифологии" - это о противниках капитуляции и их идеологии. "Недостаточная борьба с террором" - это о врагах, вдохновителях террора. Не стеснялись и передернуть: "Поселенцы готовы ежедневно подставлять своих детей под пули!" -а ведь не готовы, но вынуждены! "Военным путем нельзя уничтожить террор!" - звонкий аргумент для не желающих действовать, а ведь и здесь подмена: на самом деле надо победить, подавить террор (нацизм тоже не уничтожен, но он побежден и принужден к капитуляции). И таких мудрых речений у "авторитетов" полно, впору приступить к подготовке "Антологии политического словоблудия".
Особенно полюбилось выражение "сохранить лицо", и почему-то очень многие стали нуждаться в этом! И мы должны обо всех нуждающихся заботиться: и о Буше, которого Шарон попутал, и о самом Шароне, влезшем в авантюру и прущем напролом, и о карманных бунтарях Шаронова правительства. Общественности внушается, что необходимость для персонажа (не для страны!) "сохранить лицо" как бы дает сохраняющему индульгенцию на совершение однозначно неприличных шагов в политике государства.
Многочисленные "аналитики" в печати и на телевидении описывают, как слуги народа формируют свои позиции по самым острым для страны вопросам в соответствии с вероятностью размещения своих руководящих седалищ в тех или иных министерских креслах. И не видят в этом ничего противоестественного. Смешно и грустно - никто из тех, чьи политические позиции освещались как шкурно-портфельно-кресельные, не выразил сколько-нибудь отчетливого возмущения. Раскладывается множество политических пасьянсов, пропагандисты озабочены сохранением или развалом коалиции, расколами или сохранением единства в партиях, возможностями премьера создать новую коалицию, вероятностью досрочных выборов, персональными "размещениями девочек" во власти при различных вариантах развития событий. Страсти и неподдельная заинтересованность, как на ипподроме перед очередным заездом. Только вот проблемы безопасности не просто отошли в тень, они как бы вовсе исчезли. Почему-то наши "авторитеты" в этой области утрачивают задор и считают рассмотрение возможных вариантов уделом неспособных воспарить, рожденных ползать.
Что же все-таки свершилось? Да ничего нового. Просто руководимое Шароном правительство в очередной раз наступило на те же грабли, что и все действовавшие на наших глазах с 1992 года израильские правительства. Конечно, на этот раз можно говорить, что многие не хотели, что "против лома нет приема". Но, во-первых, прием есть, не надо только слишком любить себя. А во-вторых, вот оно, правительство, и вот они, грабли, - свершившийся факт. Вся драка шла вокруг вопроса, искусственно оторванного от всех остальных. Фигурально выражаясь, все свелось к отдельной ступеньке, когда речь должна идти даже не о целой лестнице, а о том здании, куда она нас приведет.
Все наши "наступающие на грабли" напоминают труппу российских бродячих комедиантов эпохи А. Н. Островского, вышедших из Москвы и мечтающих к началу зимы оказаться где-нибудь на юге, в тепле и винно-шашлычном изобилии. Мечта хороша, спору нет. А пока тащатся они от деревни к деревне с расчетом оказаться через пару недель на ярмарке в Туле. Будет ли в Туле ангажемент, сколько они там пробудут, куда пойдут дальше, кто отколется и кто к ним прибьется, не знает, да и не может знать никто. Вот так и у нас - и быть не может иначе, если все проекты называются "Сначала..." и дальше начала не прорабатываются. Вполне вероятно, что до Тулы Шарон (с его-то энергией!) доберется, то есть из Газы выйдет, еврейский трансфер учинит и даже все дома и промышленные предприятия отдаст палестинцам в исправном состоянии (Бушу обещал как джентльмен джентльмену!). А вот где зимовать будем?
Кто завел бульдозер? Что же движет боевым генералом Шароном, только что с "триумфом"  навязавшим правительству выброшенные  народом на помойку потрепанные штаны  израильских капитулянтов? Объективного знания об этом у нас нет (истина, по утверждению "авторитетов", доступна только взобравшимся на самый верх),  но можно строить модели. Энтузиастов в этой области до смешного мало. Мне известен только один, Александр Лихтикман,  который пишет о Шароне: "Как игрушечный робот, уткнувшийся в стену, он снова и снова делает круг, чтобы вернуться в тот же тупик. Пружину, видимо, закрутили до отказа, и завода хватит еще надолго. Понять бы, кто это постарался, - знали бы, как остановить национальное позорище..." (" Шекспировские страсти", "Вести-2" от 3.06.04). Модель наглядная, но не полная, как бывает с первыми моделями. Однако автор модели впервые упоминает некоторые внешние силы, без уточнения природы которых действие анализируемого объекта невозможно объяснить адекватно.
Роботы и их программы управления в качестве модели - дело тонкое, так и до искусственного интеллекта добраться недолго, а это на реальных задачах уже скомпрометировало себя в Шинуе. Рассмотрим модель попроще. Все, что делает Бульдозер, он делает в ответ на соответствующие манипуляции Тракториста. Кто такой Тракторист? Это наемный работник, выполняющий указания Прораба, тоже наемного работника. Оба получают зарплату за своевременное, качественное выполнение работ в соответствии с Проектом. Проект разработан Проектировщиком и выбран по конкурсу из нескольких как наиболее соответствующий поставленной Задаче. Задачу на Проект сформулировал Заказчик, он же финансирует работы, он же получатель будущей прибыли от Проекта.
Мне не хотелось бы, но вынужден огорчить А. Лихтикмана. Для того чтобы добраться до "Кащеева яйца", нам придется пройти по довольно длинной цепочке: Бульдозер - Тракторист - Прораб - Проект - Проектировщик - Задача - Заказчик. Мы в этой цепочке знаем только первое звено, да и то понять пока не можем. Как минимум, и Шарон, и побывавшие наверху (там, где истина!) Перес, Нетаниягу и Барак испытали на себе твердую руку Тракториста, Для начала попросим их рассказать народу все, что знают и о нем, и о его любимых рычагах управления. Как далеко дано нам продвинуться в анализе? Неизвестно. Но все начинается с первого робкого шага, так сделаем же его. Если дойдем до конца, вполне можем обнаружить, что Заказчик нам не по зубам (да что там Заказчик, возможно даже и Прораб), и "национальное позорище" - неотвратимо надвигающийся исторический факт. Однако ценой любых усилий необходимо узнать хотя бы главные параметры Проекта, чтобы иметь время найти в его рамках приемлемую нишу или загодя рвануть со стройки. Да и ужасно любопытно: чем это там, на соседнем участке, занят по приказу Прораба уже давно не релевантный Арафат? Кто еще  входит в трудовой коллектив? Нетерпимо, что народ Израиля, которому предстоит жить и умирать  по Проекту или ценой огромных усилий и жертв провалить его,  до сих пор ничего не знает даже о том, кто за рычагами нашего  Бульдозера и куда он его направляет в данный момент.

"Вести", 1.07.2004

  • О Газе и плане Шарона выселения Гуш-Катифа

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      



    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria