Кэролин Глик

Ложь израильских левых

Когда израильские левые изрыгают отвратительную ложь против своей страны, мировые СМИ только рады распространять её. Краткий анализ недавних утверждений групп "по защите прав человека" и разоблачение их заведомой лживости.

В воскресенье 19 декабря самозваная "израильская группа по защите прав человека" "Бецелем" распространила в местных и международных СМИ шокирующую историю. "Бецелем" сообщала, что накануне пастух-палестинец Самир Бани Фадель мирно пас своих овец, когда на него напала толпа израильских поселенцев. Он утверждал, что эти израильтяне в кипах подъехали к нему на машине и прогнали его. Затем они подожгли пастбище, и 12 беременных овец сгорели заживо, а ещё пять овец получили сильные ожоги. "Бецелем" снабдила репортёров фотографиями мёртвой овцы. В то время как СМИ опубликовали это сообщение, ни секунды не сомневаясь в его правдивости, полиция решила, что слова Фаделя вряд ли заслуживают доверия. Евреи, соблюдающие религиозные заповеди, не ездят по субботам на машине и не зажигают огонь.
И действительно, в ходе расследования Фадель признал, что он всё это выдумал. Он поджёг высохшие кусты ежевики, не подумав о том, что его стадо, пасущееся вблизи от них, может пострадать от огня. Не желая признаваться в своей оплошности, он решил обвинить во всём евреев и стал местным героем. Но "Бецелем" была счастлива распространить его ложь. 3 января Второй израильский телеканал показал видео, подготовленное той же "Бецелем". В нем были показаны жители Ицхара - поселения в Самарии - без какой-либо видимой причины швырявшие камни в палестинцев из соседней деревни Бурин. Второй канал подавал это видео как ещё одно доказательство - как будто кто-либо нуждался в таковом - того, что израильтяне, живущие в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме - это просто банда не подчиняющихся законам, полных ненависти и склонных к насилию фанатиков.
К несчастью для "Бецелем" и Второго канала, у жителей Ицхара тоже была камера. И они тоже засняли происходившее. Во вторник региональный совет Самарии передал своё видео СМИ.
Видео, снятое жителями Ицхара, превращает видео "Бецелема" в полнейшую фальсификацию. Как теперь стало ясно, во второй половине понедельника группа палестинцев, к которой присоединились израильтяне и/или иностранцы, приблизилась к Ицхару и стали забрасывать его жителей кирпичами и камнями всех размеров. Среди нападавших находился оператор, который снял видео, показанное Вторым каналом. Но этот оператор - со светлыми волосами, между прочим - не только участвовал сам в швырянии камней. Он фактически выполнял обязанности режиссёра и оператора: он то бросал камни, то снимал происходившее, то давал указания своим соучастникам, куда бросать камни.
Жители Ицхара стали бросать камни в ответ на нападение, чтобы прогнать нападавших.
В субботу, 1 января, палестинцы придумали ещё одно обвинение Израиля, которое имеет все признаки очередного кровавого навета. Каждую пятницу израильские антисионистские активисты, работники палестинской администрации и члены антиизраильских иностранных групп объединяют свои силы в Билине. Они нападают на израильских солдат, охраняющих строительство защитного ограждения по соседству с деревней Билин.
В субботу палестинская администрация объявила, что женщина из Билина, Джавахер Абу Рахме умерла от вдыхания слезоточивого газа во время столкновений накануне. Главный переговорщик палестинской администрации Саиб Арикат заявил, что её смерть - это очередное военное преступление Армии обороны Израиля.
Разумеется, Ариката трудно представить в качестве образца правдолюбия. Совсем наоборот. За ним тянется длинный хвост лживых обвинений Израиля, распространявшихся им на международной арене. В одном характерном примере, в апреле 2002 года, Арикат многократно заявлял с телеэкранов, что Армия обороны Израиля убила более 500 человек в лагере беженцев в Дженине во время операции "Оборонительный щит". Он также утверждал, что армия захоронила около 300 убитых в общей могиле.
Впоследствии ООН указала в своём отчёте, что в ходе ожесточённого боя в лагере беженцев Дженин погибло 52 палестинца. В том же бою погибли 23 солдата Армии обороны Израиля.
Несмотря на богатую историю лжесвидетельств Ариката, исполнительный директор "Бецелем" Джессика Монтел немедленно примкнула к его кампании. Как зафиксировал NGO Monitor (Вебсайт по наблюдению за деятельностью НПО (неправительственных организаций). - Прим. перев.), Монтел написала в своём твиттере в субботу: "Печальное начало нового года. Джавахер Абу Рахме умерла сегодня утром после того, как она вчера надышалась слезоточивым газом во время демонстрации в Билине".
Её утверждения были повторены в подобных заявлениях её израильских коллег по антисионизму, членов других групп. "Анархисты против стены", "Еш дин", "Гуш шалом", "Врачи за права человека-Израиль", сотрудничающий с "Еш дин" адвокат Мишель Сфард, "Аль хак" и "Нарушая молчание" - все согласились с тем, что Армия обороны Израиля убила Абу Рахме с помощью слезоточивого газа.
Однако, на их беду свидетели рассказали, что Абу Рахма даже не принимала участие в этом еженедельном столкновении. Илхам Абу Рахма, её 19-летняя двоюродная сестра и соседка, сказала корреспонденту британской газеты "Индепендент", что когда происходила демонстрация, умершая находилась дома.
Со своей стороны, армия сообщила, что медицинская информация, которую она получила в связи со смертью Абу Рахмы, не соответствует признакам, сопровождающим смерть от чрезмерного вдыхания слезоточивого газа. В период нахождения её в больнице Абу Рахма приняла необычную смесь лекарств, которые обычно используются для лечения отравления, передозировки наркотиков или лейкемии. Армия также выяснила, что Абу Рахма недавно прошла госпитализацию в палестинской больнице. Самым простым способом определения причины смерти Абу Рахмы было бы, разумеется, проведение аутопсии. Армия попросила, чтобы таковая была проведена. Однако палестинская администрация не удовлетворила эту просьбу, и вместо этого похоронила тело в рекордно короткий срок. Самое печальное состоит в том, что всего этого можно было бы избежать, если бы "Бецелем" не поставила перед собой задачу делегитимировать право Израиля на самозащиту. Как часть своих усилий в этом направлении в 2002 году "Бецелем" возглавила международную кампанию против права Израиля построить разделительный забор, чтобы предотвратить проникновение палестинских террористов-самоубийц в израильские города.
Как показывает недавно выпущенный NGO Monitor подробный отчёт о проводимой юридической кампании, использующей язык закона для того, чтобы изобразить Израиль в качестве преступного государства, "Бецелем" была первой НПО, начавшей кампанию против забора безопасности. Именно она ввела в употребление многозначительное слово "Стена" для обозначения заградительного барьера, который большей частью представляет собой проволочный забор. NGO Monitor напоминает в своём отчёте, что в 2002 и 2003 годах "Бецелем" издала два длинных меморандума, которые были повсеместно приняты в качестве аналитического источника во всём, что касается "Стены".
К кампании "Бецелем" против забора безопасности быстро присоединились другие НПО, ООН и Европейский Союз. Её беспочвенные заявления и определения стали основой международной кампании по делегитимации права Израиля на строительство заграждения.
Эта кампания достигла своего пика в 2004 году с публикацией мнения Международного Суда по этому вопросу. Международный Суд послушно повторил обвинения "Бецелем" в адрес Израиля, отрицающие право Израиля на защиту от агрессии палестинцев. Представленные ООП "свидетельства" о том, что у Израиля нет права на самозащиту, были также основаны, по большей части, на двух упомянутых меморандумах "Бецелем".
Если бы "Бецелем" не начал кампанию против забора, вполне возможно, что решение Израиля о его строительстве было бы встречено так же индифферентно, как и строительство подобных заборов безопасности в Индии, Испании и многих других странах, где существуют спорные территории. То есть, к решению Израиля отнеслись бы как к легитимному действию по самозащите.
Центральная роль "Бецелем" и её антисионистских коллег из израильских НПО, которую они играют в международной политической войне против права Израиля на существование, впервые стала объектом внимания общественности после публикации отчёта Голдстоуна по операции "Литой свинец" в 2009 году.
Как было продемонстрировано в прошлом году NGO Monitor и движением студентов-сионистов "Им тирцу", "Бецелем" и 15 других израильских НПО, финансируемых НИФ ("Новым израильским фондом") и иностранными государствами, лоббировали в Совете по правам человека ООН создание комиссии Голдстоуна. Мало того - они фактически предложили этой комиссии повестку дня, которая однозначно вела к обвинению Израиля во всех грехах и одновременно освобождала Хамас от какой-либо ответственности за его военные преступления против еврейского государства. "Бецелем" и её коллеги, получатели грантов от НИФ, предоставили комиссии Голдстоуна 92 процента безосновательных антиизраильских обвинений, происходящих из израильских источников. Эти обвинения - большинство которых твёрдо отрицались Армией обороны Израиля - были использованы судьёй Ричардом Голдстоуном и его коллегами в качестве "доказательства" того, что Израиль совершал военные преступления в ходе его кампании по защите южного Израиля от незаконного обстрела ракетами Хамасом.
Не удивительно, что если досконально проверять такие истории, как сожжённые беременные овцы, "хулиганы" из Ицхара и "незаконность" забора, эти необоснованные обвинения разваливаются под натиском фактов. Например, "Бецелем" заявил, что в ходе операции "Литой свинец" Армия обороны Израиля уничтожила 1387 жителей Газы, и что только 333 из них, то есть менее четверти, были вооружёнными боевиками. Как отмечает NGO Monitor, утверждение в отчёте Голдстоуна, что "Только один из каждых пяти погибших в Газе был вооружённым боевиком", явно базировалось на цифрах "Бецелем".
Армия обороны Израиля - о которой "Бецелем" и её коллеги по антисионизму говорят, что ей нельзя доверять - сообщила, что из 1166 погибших палестинцев 709 были боевики, убитые в ходе боевых действий. Но Голдстоун не принял во внимание данные армии.
Однако в ноябре "министр внутренних дел" Хамаса Фатхи Хамад признался в интервью лондонской газете "Аль Хайят", что цифры Армии обороны Израиля более точны, чем те, которые назвала "Бецелем". Согласно Хамаду, в ходе операции "Литой свинец" было убито от 600 до 700 боевиков Хамаса. Следует отметить, что "Бецелем" и подобные ей антисионистские группы имеют в своём составе израильтян, а б?льшая часть из них полностью состоит из израильтян. Поэтому одной из причин того, что местные СМИ и международная общественность охотно подхватывают фальсифицированные истории такого рода, является то, что они рассматривают эти группы как израильские. И в самом деле - почему вдруг израильтяне станут распространять небылицы про свою собственную армию?
В среду, 5 января, Кнессет проголосовал за создание комиссии по расследованию вопроса об источниках финансирования этих групп. Логическое обоснование этого парламентского решения совершенно ясно. Пришло время определить, насколько "израильскими" можно назвать эти организации, являющиеся интегральной частью международной политической войны против Израиля. Насколько велико их финансирование, поступающее от иностранных правительств? И если их зарубежное финансирование является значительным, на каком основании они претендуют на то, чтобы называться израильскими?
Например, "Бецелем" финансируется британским, швейцарским и ирландским правительствами, такими организациями, как "Христианская помощь", Фонд Форда, DanChurchAid (финансируемая, в свою очередь, датским правительством), Diakonia (получающая деньги от шведского и норвежского правительств и Европейского Союза), и другими.
"Еш Дин", специализирующаяся на ведении юридической войны против израильской армии внутри Израиля, финансируется ирландским, датским, британским, германским и норвежским правительствами, Европейским Союзом и Институтом открытого общества Джорджа Сороса.
"Врачи за права человека-Израиль", "Нарушая молчание", "Бимком", "Мир сейчас", "Гуш шалом", "Адала", "Женевская инициатива", "Комитет за мир и безопасность", и так далее, и тому подобное - все они получают массивное финансирование от иностранных правительств. Региональный совет Самарии утверждает, что за последнее десятилетие иностранные правительства пожертвовали этим израильским "общественным" группам сотни миллионов евро, долларов и шекелей.
Претензии этих групп на статус общественных заслуживают такого же доверия, как и их утверждения об израильских преступлениях и о "жертвенности" палестинцев. На самом деле эти НПО - местные агенты иностранных правительств, которые используют их, чтобы продвигать свою антиизраильскую политику.
Постановление Кнессета о расследовании этих групп вызвало понятную ярость лидеров этих групп и поддерживающих их левых членов Кнессета. Это решение уже было названо "маккартистским" и "антидемократическим". Но совершенно ясно, что эти группы и их парламентские сторонники подняли слишком большой шум.
Никто не говорит о прекращении их деятельности. Но публика имеет право знать, чем, на самом деле, являются эти группы. И выявление ведущих подрывную деятельность иностранных агентов и выставление их на всеобщее обозрение - прямая обязанность наших политических представителей. Израиль и израильская демократическая система не укрепляются, а ослабляются, когда международная репутация государства и внутренний дискурс оказывается в руках иностранных правительств, которые прячутся за спинами оплачиваемых ими послушных израильских исполнителей.

Перевод с английского Э.М.

Jewish World Review, 7.01.2010

Каролин Глик - старший сотрудник Центра политики безопасности на Ближнем Востоке (США), заместитель редактора газеты Джерузалем Пост





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria