Залман Гиличенский

Вахта протеста

 
13.11.02 состоялась вахта протеста напротив здания Сохнута в Иерусалиме ( ул. Кинг Джордж 48 ) . В акции, иницианированной движением “Дмир – содействие абсорбции”, приняли участие около сорока репатриантов и старожилов. Претензии в адрес Сохнута, высказанные манифестантами сводятся к следующему:
Руководство Сохнута для того чтобы оправдать свои неимоверно раздутые аппарат и бюджет предпринимает невероятные усилия для достижения высоких показателей т. н. репатриации. Сохнутовские функционеры мобилизуют в русской ( украинской, казахской и т.п.) глубинке десятки тысяч случайных людей. Отсюда и волна антисемитских акций, прокатившаяся по городам Израиля. Только в конце сентября 2002 г. израильские газеты обошло сообщение об аресте троих подростков-репатриантов из СНГ из иерусалимского квартала Армон а-Нацив, “которые украсили родной квартал свастиками и надписями в стиле “Смерть евреям” и “Гитлер” (Наш Иерусалим-25.9.2002). Агрессивные тусовки русскоязычных подростков, украшающих себя нацистской символикой,  осквернённые еврейские могилы в государстве Израиль,  свободно ввозимая и распространяемая в тысячах экземпляров неонацистская и антисемитская литература - всё это в значительной мере результат деятельности Сохнута. При этом руководство Сохнута недобросовестно подобранными данными вводит в заблуждение  израильскую общественность и мировое еврейство. Даже министр абсорбции Израиля Юлий Эдельштейн неоднократно критиковал сохнутовское руководство за их стремление любой ценой увеличить поголовье репатриантов-эмигрантов.

Погром

В тот же день газета “Наш Иерусалим” поместила сообщение о том, что несколько улиц в квартале Бейт-а-Керем были изгажены изображениями свастики. А в конце сентября 2002 г. израильские газеты обошло сообщение об аресте троих подростков-репатриантов из СНГ, живущих в Армон а-Нацив, “которые украсили родной квартал свастиками и надписями в стиле “Смерть евреям” и “Гитлер” (Наш Иерусалим-25.9.2002). На этот раз жалоба, поданная жителями квартала , а также публикации в прессе вынудили полицию пошевелиться. А сколько подобных случаев не попадают на страницы газет и не заслуживают внимания полиции... А ведь кроме “витринных” эксцессов , таких как малевание свастик, сожжение и осквернение еврейских кладбищ и культовых сооружений, зараза антисемитизма имеет и другие, менее броские, но не менее гнусные проявления. Михаил Э., обратившийся в Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма, рассказал следующее: -“В Нетивоте, где мы живём, многие олим отдали своих детей в религиозные школы. Мы записали нашу дочь Юлю в светскую школу. В тендере, который отвозил школьников на учёбу, она была единственной еврейкой. На этой почве соученики по дороге в школу стали травить её , называя не иначе как “Сарррочкой” с грассирующим “р”. В кошмарных снах нам не могло присниться такое”. Эля В. приехала в страну тридцать лет назад из Ленинграда. Там характерная еврейская внешность делала её объектом постоянных издевательств. Приехав в Израиль молодой девушкой, Эля вышла замуж, вырастила детей , стала бабушкой. Антисемитские сцены совкового прошлого казались ей чем-то нереальным, как будто произошли не с ней . Память освежила окружающая действительность. В последние два года возле элиного дома в Тель Авиве постоянно тусуются группы подростков-олим . По словам Эли, русская брань стала звуковым фоном всей её жизни. Временами она чувствует себя так, как будто и не было тридцати лет жизни в Израиле. Однажды, не удержавшись, она сделала замечание компании громко сквернословивших девушек-подростков. И услышала в ответ: “Вали отсюда, жидовка” .
-“Нет слов, чтобы передать боль и очаяние, ведь именно от этого всего я уехала ...”- говорит Эля.
Шломо из Ирусалима поехал на праздник к друзъям в Петах - Тикву. Припозднившись в гостях , он изо всех сил торопился на последний автобус. Несмотря на спешку, в глаза бросалось стремительно возросшее количество русских пъяниц на улицах города. Неожиданно на пути Шломо возникла белобрысая физиономия, источающая запах перегара. –“Тен сигария”- обратилась к нему физиономия. ” - Не курю” – ответил Шломо на иврите, и побежал, было, дальше. -”Ну одолжи хоть галстук жидовский”- перейдя на русский , выкрикнула физиономия ему в спину. –“Дорого же тебе обойдётся жидовский галстук”- резко развернулся к нему Шломо. Физиономия, не ожидавшая такого поворота cобытий, немедленно скрылась в темноте. Заметим, что Шломо много лет занимался борьбой в тяжёлом весе. “ Я подумал - опоздаю на автобус, но проучу негодяя” – делился с нами Шломо своими впечатлениями.
21.11.02 в Центр обратилась жительница Иерусалима София Лошвиц. В тот день произошёл кровавый теракт в 20-м автобусе в иерусалимском квартале Кирьят Менахем . София – педагог, сразу же после инцидента она была вызвана в школу – среди пострадавших были родители учеников. Пассажиры автобуса, которым она добиралась на работу, с помрачневшими лицами слушали радиотрансляцию с места происшествия. Все молчали. На остановке неожиданно раздался крик на русском языке. “Мало вас, евреев убивают, мало, надо больше!“ Кричала женщина средних лет, которая стояла у дверей автобуса и немедленно вышла. Автобус тронулся. Пассажиры – израильтяне, встревоженные, поначалу, непонятным криком , продолжили внимать радиотрансляцие. Лишъ одна пожилая репатриантка , наблюдавшая сцену выдохнула возмущённо – “фашистка”. Рассказы о русскоязычных эммигрантах, выражающих удовлетворение в связи с гибелью евреев в терактах нам приходилось слышать и в прошлом.


О провокаторах, паникёрах и немного о кроликах

Около двух лет назад, в рамках движения " Дмир – содействие абсорбции" был создан проект , исследующий явление эммигрантского антисемитизма в Израиле. Собранные данные заставили многих израильтян и евреев диаспоры критически взглянуть на Закон о Возвращении , а также на методы вербовки репатриантов. Существование нашего Центра и его деятельность, препятствующие полностью замести проблему антисемитизма в Израиле под ковёр, совсем не радуют некоторые весьма влиятельные структуры. Чего доброго, введут ограничения в ЗОВ, и под ударом окажутся интересы целой империи под названием "Репатриация и Абсорбция", в которой кормятся десятки тысяч функционеров и которой нет равных в израильской социально-экономической структуре. Более других нервничают "посланцы Алии" в истеблишменте – ведь их электорат, естественным образом , утекает и нуждается в постоянном пополнении. Наивно было бы считать, что их позиция не найдёт выражения на страницах русскоязычной израильской прессы. Однако , спорить с фактами тяжело, и спешновостребованные "координаторы общественного мнения" извлекли из замшелого сундука незамысловатые большевистские уловки по созданию образа врага . Помнят ведь, оказывается, старых учителей ! А наука их сводится к следующему – чем больше гнусностей по заданному адресу сможешь вместить в печатный лист , тем лучше.
Например Элиэзер Дан из “Досуга” ( приложение к Новостям Недели ) решил обвинить нас в неграмотности: -”…это только соревнования бывают “по борьбе”, а центр он исключительно “борьбы”. И раз уж ваш центр именуется “израильским”, то где ему ещё с русским антисемитизмом бороться как не “в Израиле” ? На выезде, что ли ? Думать надо когда формулируете на русском языке” ( 21.3.2002) . С первого дня своего существования наше объединение называется “Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма” и никогда не называлось “Израильским центром по борьбе с русским антисемитизмом в Израиле”, как г-н Дан нам это приписывает. А вот по мнению нашего постоянного клеймителя журналиста Льва Авенайса, которого Дан многократно цитирует, автор этих строк, возглавляющий товарищество "Дмир" , виноват в том что он патологический ксенофоб и клинический русофоб. ”...И вряд ли Льву Авенайсу удастся пристыдить тех , кто по приезде в хорошую страну Израиль из плохой страны СССР начал по-кроличьи эякулировать от одного сознания, что теперь он – “ представитель титульной нации ” - чего стоит один только этот дановский пассаж. Бойцы идеологического фронта , вроде Авенайса и Дана, похоже, не испытывают ни малейшей неловкости ввиду полнейшей необоснованности своих утверждений – ведь избранный ими метод как раз и подразумевает отсутствие обоснований, их заменяют многократно повторенные поношения. Расчет дeлается на чисто психологический эффект – заданное имя должно на подсознательном уровне вызывать у читателей неприятные ассоциации.
В статъе с ностальгическим названием "Провокаторы и паникёры" (“Луч”14.08.02) Авенайс бранит создателя "Славянского союза" Коробова, которого называет "антиподом и зеркальным отражением Гиличенского". На этой нехитрой мысли автор строит всю статью. Думаю, что Авенайса неотступно преследуют ассоциации с т.н. эпохой культа личности. Трудно объяснить иначе концовку его вышеназванной статьи: " А с провокаторами, как, впрочем, и с паникёрами в военное время, сами знаете, как поступали. Слава Богу, у нас ещё законы военного времени не введены, так что пусть живут. Но и те , и другие одинаково мне противны"

Президент обеспокоен

Ввиду значительного роста антисемитских акций в мире , израильское правительство и еврейское агентство Сохнут решили начать разъяснительную кампанию . Среди прочего был создан правительственный интернет-сайт, отслеживающий антисемитские эксцессы во всём мире. Сайт, (называется он Antisemitism), действительно, впечатляющий. Кроме постоянно обновляющейся сводки событий происходящих в этой области и рубрики “пишите нам”, в распоряжении пользователя интернета находится огромный архив , содержащий релевантную информацию . Но напрасно пользователь будет искать там сообщения об антисемитских эксцессах, произошедших в государстве Израиль.
Наш центр выслал на адрес нового сайта собранный нами большой фактический материал об антисемитизме в Израиле. Некоторое время спустя пришёл и ответ: “ Большое спасибо за интерес к нашему сайту. Нам известно, что антисемитские выступления происходят, к сожалению , и в Израиле. Но мы проводим политику сообщать об антисемитских акциях, происходящих только за границей”. Излишне говорить, что наши материалы не были там опубликованы. Политика замалчивания – не новость для нас. Наше внимание привлекло помещённое на сайте приветствие Президента Моше Кацава, адресованное пользователям интернета. Говорится в нём о тяжёлых и трагических главах в истории нашего народа, об альтернативе которой является создание государства Израиль. Упоминаются и те опасности, которые таит в себе антисемитизм и утверждается, что необходимо знать о происходящем в этой области. Подводя итог , Президент призывает принять участие в борьбе с юдофобией во всех её проявлениях.
В день избрания Моше Кацава на президентство мы послали ему наши поздравления с приложением данных расследования явления антисемитизма в Израиле . Мы надеялись, что Президент сочтёт нужным осудить это позорное и абсурдное явление и поможет в искоренении его. Однако по прошествии нескольких недель нам позвонила сотрудница президентского аппарата и сказала , что наше обращение не имеет отношения к сфере деятельности Президента. Прочитав вышеприведённые проникновенные слова Моше Кацава, мы решили ещё раз попытаться привлечь его внимание к явлению антисемитизма в Израиле. На этот раз мы опубликовали наше обращение в иерусалимской газете Коль “ hаИр”(1.01.02).
Ответ из канцелярии Президента был опубликован в той же газете (1.2.02):
"В ответ на письмо Залмана Гиличенского я хочу отметить, что Президент со всей серъёзностью рассматривает все антисемитские акции в любом месте в мире, количество которых в последнее время , к сожалению, увеличивается . У Президента нет сомнения, что такие явления как рисование свастик и осквернение кладбищь в Израиле достойны осуждения и внимания ответственных за это органов. Я заверяю г-на Гиличенского и других читателей вашей газеты , что данная тема находится в перечне актуальных вопросов Президента и пользуется его полным вниманием.
Талия Ладор-Паршер, советница президента по вопросам диаспоры".

Актив центра, обнадёженный вышеприведённым ответом, решил потревожить Президента следующим обращением:

“Президенту государства Израиль г-ну Моше Кацаву
Господин Президент,
1 Прежде всего хотелось бы поблагодарить Вас за внимание к нашему предыдущему обращению. Мы высылаем Вам наш информативный бюллетень , посвященный антисемитизму в Израиле. Также Вашему ответу на наше обращение нашлось в нём место.
2 Напомним, что наше обращение к Вам было вызванно Вашим приветственным словом, обращённым к посетителям официального интернет-сайта, отслеживающего антисемитские акции в мире. Администрация сайта отказалась опубликовать многочисленные сообщения о проявлениях антисемитизма в Израиле, которые мы выслали им. Активисты нашего движения и многие другие граждане считают, что назрела жизненная необходимость создать интернет-сайт содержащий информацию об антисемитских акциях в Израиле. В связи с этим мы будем благодарны за помощь в строительстве и поддержке такого сайта.
3 Особая просьба к Вам , даже если Вы не сможете помочь в строительстве и содержании сайта и мы будем действовать собственными силами , выслать нам разъяснение Вашего мнения о проявлениях антисемитизма в Израиле, обращённое к посетителям нашего будущего сайта, наподобие Вашего приветственного слова на сайте, занимающемся антисемитизмом за границей. Разумеется, перед этим Вы сможете ознакомиться с содержимым сайта".


Ответ из канцелярии президента номер 2.

“Уважаемый г-н Гиличенский,
Спасибо за ваше письмо от 5.7.02, адресованное Президенту г-ну Моше Кацаву.
Как было сказано в предыдущем письме вам , Президент обеспокоен усиливающимся явлением антисемитизма в мире и осуждает любые действия , имеющие антисемитскую окраску в Израиле.
К сожалению , Президент не имеет возможности помочь вам в остальных ваших просьбах.
Талия Ладор-Паршер, советница президента по вопросам диаспоры. “

Интернет–сайт мы создавали собственными силами. И веское президенское слово, к сожалению, отсутствует на нём. А назвали мы сайт - “Pogrom”. .Слишком уж часто это слово приходит на ум, когда вдумываешься в нашу действительность...

Залман Гиличенский, руководитель проекта помощи жертвам антисемитизма
The Information and Assistance Center for the Victims of Anti-Semitism in Israel
www.pogrom.org.il
Tel.: 02-5869514 , 054-691955
e-mail: zalman@pogrom.org.il
.

20.11.2002





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria