Алекс Фишман

С территорий эмигрировали 150 тысяч палестинцев

Об этом стараются не говорить - ни у нас, ни у палестинцев. И тем не менее одним из свидетельств разочарования, усталости, отчаяния и кризиса палестинского общества в последнее время стало то, что можно назвать "добровольным трансфером". Жители Палестинской автономии понемногу и без особого шума отсюда бегут. Кто может, ищет себе пристанища где- нибудь в другом месте. Может быть, на время, до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, а может быть, навсегда.
Как сообщают власти Иордании, с тех пор, как началась интифада, из Иудеи и Самарии через территорию Иордании эмигрировали около 150 тысяч палестинцев. Кто-то из них остался в Иордании, остальные рассеялись по арабским странам или же присоединились к палестинским общинам стран Запада. Эта цифра взята из регистрационных отчетов иорданских властей, которые вели учет всех палестинцев, въехавших на территорию Иордании на протяжении последних трех лет, но не вернувшихся на территории.
По данным палестинских и международных источников, в 2000 году в Иудее и Самарии (включая Восточный Иерусалим) проживало около двух миллионов палестинцев. Получается, что за период, прошедший с начала интифады, наш регион покинули около 8 процентов палестинцев, ранее проживавших в Иудее и Самарии. Поскольку Газа от Иудеи и Самарии отрезана, можно предположить, что подавляющее большинство палестинских иммигрантов в Иордании составили именно жители Иудеи и Самарии. Если и есть какая-то эмиграция из Газы, она идет в Египет через КПП "Рафиах".
Сплоченность, которую так часто приписывают палестинскому обществу, - скорее всего, в большей степени присуща бедным слоям и в меньшей степени - обеспеченным. Израильские источники в спецслужбах сообщают, что, судя по имеющейся информации, большую часть эмигрантов составляют представители "солидных прослоек" - те, у кого есть деньги, дипломы о высшем образовании, а также обладатели свободных профессий. И кстати, речь не идет лишь о палестинцах, исповедующих христианство, которых среди жителей Иудеи и Самарии насчитывается не более 60 тысяч.
Как сообщают сотрудники Гражданского управления в Иудее и Самарии, эмиграция стала причиной того, что в некоторых палестинских поселках на территориях, где проживают по большей части обеспеченные люди, теперь пустуют десятки домов. Их хозяева уехали, оставив вместо себя сторожей, которые охраняют дом и имущество.

ВЛАСТИ ИОРДАНИИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ

Далеко не все сотрудники израильских спецслужб, имеющие дело с палестинцами, "покупаются" на те данные палестинских властей, которые касаются эмиграции с территорий. Некоторые утверждают, что настоящие цифры куда выше. Другие говорят, что цифры "неоднозначны" и нельзя считать эмигрантами всех тех, кто уехал и пока не вернулся. Однако даже самые большие скептики доверяют тем данным об эмиграции с территорий, которые приводятся в отчете норвежской организации "Сапо". В конце 2002 года эта организация опубликовала отчет, согласно которому за период военных действий в Иудее и Самарии около 100 тысяч палестинцев выехали из региона. На основании этой информации можно предположить, что за 2003 год, который тоже был годом интифады, причем достаточно тяжелым и кровопролитным, "территории" покинули еще несколько десятков тысяч человек.
Еще до недавнего времени власти Иордании создавали всяческие сложности палестинцам, въезжающим в эту страну из Иудеи и Самарии. Правительство Иордании опасалось, что новые иммигранты пополнят иорданскую палестинскую общину, которая и так составляет подавляющее большинство населения страны. От вновь прибывших палестинцев требовали представить различные гарантии, внести залоги, им чинили всевозможные бюрократические препоны. Была введена ежедневная квота на максимальное число приезжающих. Можно предположить, что если бы въезд был свободным, число покидающих территории оказалось бы намного выше.
Вместе с тем в израильских спецслужбах постоянно подчеркивают что скорее всего, как только ситуация в регионе стабилизируется, часть эмигрантов вернется на родину. Это объясняется тем, что статус эмигрантов совершенно неясен. С тех пор как власть над частью Иудеи и Самарии перешла к администрации Палестинской автономии, было отменено правило о лишении права на жительство тех палестинцев, которые покинули территории и не вернулись в течение семи лет.
О масштабах кризиса в палестинском обществе свидетельствуют не только цифры эмиграции, но и данные о нищете, безработице и зависимости от всевозможных благотворительных организаций. По данным некоторых международных организаций, во втором квартале 2003 года 24,3 процента палестинцев, проживающих в Иудее, Самарии и Газе (то есть около 200 тысяч человек), были безработными. К ним нужно добавить еще несколько тысяч, которые тоже потеряли работу, но никому об этом не сообщили. Так что на самом деле без работы остались около 37,7 процента жителей Газы и около 31,7 процента жителей Иудеи и Самарии.
Что же касается масштабов нищеты на территориях, то в июле-августе нынешнего года Палестинский исследовательский институт провел опрос на эту тему. Результаты опроса показали, что за чертой бедности (доход в размере 1920 шекелей в месяц на семью из шести человек - родители и четверо детей) находятся 83 процента жителей Газы и 52 процента жителей Иудеи и Самарии.
В мае банк "Бейнлеуми" опубликовал свой собственный отчет, где указан более "щадящий" критерий - доход в 1725 шекелей в месяц на семью из шести человек. В этом отчете приведены данные, действительные на конец 2002 года. Согласно этим данным, за чертой бедности проживают в общей сложности около 60 процентов жителей Иудеи, Самарии и Газы.
Для сравнения: накануне интифады, по данным все того же банка "Бейнлеуми", за чертой бедности проживал всего лишь 21 процент палестинского населения Иудеи, Самарии и Газы.
Заметим, что кроме огромного числа безработных на территориях проживает около полумиллиона человек, которые работают. Из них около 300 тысяч получают постоянную зарплату. Примерно половину этого числа составляют всевозможные чиновники и служащие администрации ПА.
По данным недавно опубликованного опроса, проведенного палестинским ЦСБ, 300 тысяч палестинцев, постоянно получающих зарплату, содержат около 50 процентов палестинского населения и оказывают финансовую поддержку своим родным и близким.

КАК СВОДЯТ СЧЕТЫ В "БИР-ЗЕЙТ"

В ходе опроса, проведенного палестинским ЦСБ, участникам предлагалось ответить на целый ряд вопросов: "Как вы справляетесь с экономическими проблемами?", "Кто дает вам деньги?", "Сколько времени вы сможете продержаться в создавшейся ситуации?", "Откуда вы достаете продукты питания?"
Результаты опроса оказались просто поразительными. Выяснилось, что в отличие от того, что мы все думали, большая часть палестинского населения преодолевает экономические сложности благодаря доходам от работы, а вовсе не благодаря помощи всевозможных благотворительных организаций. 76 процентов участников опроса утверждают, что они живут на зарплату - свою или кого-то другого (родственника, друга, соседа), кого-то, кто работает и помогает им. Кто-то живет за счет продажи собственного имущества. Но так или иначе, большинство опрошенных сказали, что в последнее время им пришлось существенно сократить расходы и значительно по сравнению с прошлым снизить потребление мяса и молочных продуктов.
Что же касается гуманитарной помощи, то здесь опрос показал, что благотворительные организации, специализирующиеся на оказании помощи беженцам, помогают примерно 30 процентам палестинского населения, по большей части жителям Газы. В то же время 38 процентов населения территорий утверждают, что получают гуманитарную помощь от международных организаций и различных профессиональных объединений - таких, как Объединение рабочих, получающее от Саудовской Аравии деньги, которые должны идти на выплату пособий по безработице. Помощь оказывают и всевозможные организации, действующие под эгидой ПА, например министерство соцобеспечения. И есть еще различные благотворительные организации типа тех, которые действуют при ХАМАСе.
А вот еще один интересный факт - лишь 7 процентов опрошенных заявили, что помощь, которую они получают от тех или иных благотворительных организаций, составляет их основной доход, без которого они бы не выжили.
Данные о масштабах нищеты на территориях, фигурирующие в последних опросах и исследованиях, практически не отличаются от данных за прошлый год, который тоже был годом кровопролитной интифады. И единственное отличие заключается в том, что к данным за последний год следует прибавить еще ощущение полного отчаяния, а также абсолютную анархию в ПА.
Например, в университете "Бир- Зейт" были уволены уборщики. Этот трудовой конфликт кончился тем, что человеку, ведающему в университете всеми хозяйственными вопросами, отрезали уши. И так происходит почти каждый день. Межклановые разборки, преступность, воровство, грабежи, постоянная стрельба, поджоги домов и машин, убийства. Одним словом, беспредел.

"Вести", 11.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria