Моше Фейглин

Самая успешная стратегия в борьбе за Гуш-Катиф

Дни месяца Адар, в который развернулись события Пурима, напоминают нам, как наши предки обращались к Всевышнему в кризисных ситуациях. Когда антисемитский замысел злобного Амана стал достоянием гласности, евреи объявили общественный пост и общественную молитву, и только после этого принялись действовать. Так же мы должны поступить и сегодня. В первую очередь нужно установить день всенародного поста и молитвы в общественных местах, повсеместно в Земле Израиля и в других странах – везде, где есть евреи. Мы предлагаем избрать днем поста и молитвы канун новомесячья Нисана. Мы предлагаем, чтобы все еврейские общины мира в этот день молились не каждый в своей синагоге, а вышли вместе на улицы города и умоляли нашего небесного Отца простить свой народ и явить нам свою чудесную помощь, как в дни Мордехая и Эстер.
Одновременно с молитвой на устах, обратимся к действиям.
Когда начинается бой, когда со всех сторон идет стрельба, солдаты и младшие офицеры стреляют в ответ, и каждый из них в меру своих сил отстаивает свою позицию. Но задача генералов другая. В первую очередь они должны попытаться выяснить, в каком месте враг намерен сконцентрировать главный удар. Какие позиции необходимо укрепить в ожидании решающей атаки?
Так что попробуем на время забыть о продажной прессе, о коррумпированной судебной системе, абстрагируемся от вопросов, нужно ли перекрывать шоссе или устраивать шествие к поселению Кфар Даром. Все это важно, но это тактика . Главное – выяснить, на чем, собственно, строит Шарон, что даст возможность идеологам выселения провернуть эту чудовищную операцию. Центральная идея Шарона и его помощников – это то, что жители Гуш-Катифа выселят себя сами! Ведь сыновья и внуки левых олигархов не служат в армии, они находятся где-нибудь в Индии и в Гималаях, так что черная работа по выселению будет выполняться руками наших сыновей и внуков. Иначе говоря, они строят на том, что мы уничтожим сами себя для них. Все действия правительства направлены на то, чтобы вселить в людей отчаяние, поставить их в нечеловеческие условия существования – как физически, так и душевно, и тем самым сломать их. Правительство знает, что, если жители выселяемых поселков останутся в своих домах, если они продолжат вести свой обычный образ жизни и не сдвинутся ни на миллиметр, это вызовет мощные волны поддержки и борьбы по всей стране, и выселение станет невозможным.
Поэтому исходная и конечная точка в борьбе за Гуш-Катиф – это сами жители Гуш-Катифа. На первый взгляд, от них ничего особенного не требуется – "всего лишь" оставаться жить там и так, где и как они жили до сих пор, то есть своей обычной жизнью. Но это, на самом деле, и есть самый трудный экзамен. И, зная душевную твердость и великую веру этих людей, мы верим, что они выстоят.
Вокруг этой отправной точки – бескомпромиссного удерживания героями Гуш-Катифа их земли, и благодаря этому исходному моменту, будет разворачиваться общественная борьба.
Непосредственно в эти дни мы получаем информацию от нашего северного соседа, Ливана, что можно остановить правительство всенародными демонстрациями протеста. В последнее время во всем мире участились "бархатные революции"*, и то, что происходит сейчас в Ливане, убедительно доказывает нам, что в наших силах изменить решение правительства и парламента. Со всем этим, нужно помнить, что в нашей ситуации история гораздо сложнее. В диктаторских режимах, когда сила власти, державшая народ в страхе, приходит в упадок, ощущается дыхание свободы во всех областях жизни, и это приводит к тому, что невозможно задействовать армию или полицию против граждан.
Диктатура в Израиле действует под маской демократии, поэтому ни граждане, ни солдаты, ни полицейские не понимают, в какой действительности они на самом деле функционируют. Под этим прикрытием демократии разворачивается кампания демонизации определенной части граждан, и навязываемый среднему израильтянину "образ врага" оправдывает нарушение относительно этой части общества всех элементарных человеческих прав. Уже принят закон, отнимающий у жителей Гуш-Катифа и Северной Самарии их законные права. Сейчас современный Аман и его сообщники подготавливают почву для того, чтобы на демонстрациях противников выселения полицейские имели полную свободу жестоко избивать демонстрантов, и возможно даже, что провокации со стрельбой "оправдают" открытие огня по безоружным людям. Все демократические пути предотвращения выселения были раздавлены грубой силой власть предержащих, и те системы, которые в демократическом обществе призваны стоять на страже демократии – пресса, суды и т. п. – с радостью присоединились к войне Шарона против верящей общественности.
Поэтому общественная борьба, как нам видится, будет осуществляться в трех направлениях:
Фронт первый – герметичное блокирование центральных магистралей страны.
Фронт второй – приезд десятков тысяч людей в район, граничащий с районом выселения, строительство там палаточного городка. Это мероприятие должно начаться в день всеобщего поста и молитвы, и его центральная идея – вместо палаточных городков протеста напротив канцелярии главы правительства устроить палаточные городки добровольцев для защиты Гуш-Катифа непосредственно в районе Гуш-Катифа.
Фронт третий – расширение и углубление такого явления, как отказ выполнять преступные приказы.
Помощь Всевышнего, пост и молитва, с одной стороны, и твердость жителей выселяемых поселков, с другой стороны, вместе с массовыми акциями протеста и ненасильственной борьбы за правое дело приведут к победе в битве за Гуш-Катиф.
И что же будет дальше?
Ничего нового. Опасность, подобная нынешней, будет возвращаться снова и снова, в разных вариациях, в разных местах, и будет реализовываться, возможно, другими людьми (вспомните, например, приход к власти Нетаниягу, который, вопреки ожиданиям, продолжил «процесс Осло»). Поэтому важно помнить: мы воюем не за Гуш-Катиф. Цель нашей борьбы – глобальная: руководство и строительство Еврейского государства.

-----------------------------------
* Одна из них – «Оранжевая революция» на Украине случайно избрала своим символом тот же цвет, что и оранжевые флаги Гуш-Катиф, созданные десятки лет назад.(прим.пер.)

"Новости недели", 10.03.2005

Перевод Ш. Бродской

  • Другие статьи о плане Шарона
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria