Моше Фейглин

Когда демократия "отдыхает"

Широкая общественность почему-то убеждена, что еврейский   характер нашего государства предполагает отказ от демократических   принципов. Над созданием этого идеологического шаблона хорошо   поработала левая пропаганда в средствах массовой информации,   с одной стороны, а с другой - плохая демократическая   информированность национального лагеря привела к тому, что   их молчание дало негласную легитимацию идеологической атаке   левых.
  На самом деле истина как раз в обратном: Израиль остается   демократическим только потому, что это Еврейское государство.   Чем больше Израиль отдаляется от своего еврейского характера,   тем больше он теряет характерные черты демократического строя   (из тех, что еще остались) и скатывается к диктатуре.
  За примерами не надо далеко ходить. В третий день праздника   Хануки - праздника победы еврейского духа над греческим   владычеством, на утверждение делегатов съезда Ликуда   было вынесено предложение главы движения и главы   правительства - ввести в правящую коалицию партию Авода.   Это было очень странное голосование. Предложение противоречит   уставу движения, оно не обсуждалось и не была предоставлена   возможность вынесения встречного предложения. Да и вся   форма этого голосования дает нам хороший пример того, как   можно с легкостью (когда это входит в планы левых) превратить   демократический процесс в фарс.
  Однако тема нашей статьи - не кризис демократии в Ликуде,   а кризис демократии в Израиле (хотя первое прекрасно   иллюстрирует второе).
  Мы являемся свидетелями двух связанных друг с другом процессов.   Первый - это реализация программы депортации. Второй - страстное   желание Ариэля Шарона создать "правительство национального   единства". Первый из этих шагов ведет за собой второй, так как к   развалу коалиции привела именно программа Шарона. Если бы   Шарон отказался от своей программы, он остался бы главой самой   устойчивой коалиции за последнее десятилетие.
  Что же лежит в основе этих двух шагов? Идее депортации Шарон   никогда не давал логичного объяснения. Речь идет о самом   бессмысленном бегстве. Любой беспристрастный анализ покажет,   насколько это бегство пагубно и для безопасности страны, и для   израильской экономики, не говоря уже о страшном расколе общества,   который еще неизвестно, чем закончится… Это продолжение той   же логики Осло, но уже даже без иллюзии получения чего-то взамен.   Страшная цена, которую заплатил Израиль за предыдущую авантюру,   будет заплачена снова, и в еще более крупных масштабах.
  Так зачем же Шарон это делает? Шарон понимает, что в государстве   Израиль историю (равно как и обвинительные заключения) пишут   левые. Репортер Хагай Губерман уже расследовал процесс принятия   решения о программе депортации. Шарон решился на этот шаг, потому   что левые его заставили. Почему же левые заинтересованы в изгнании,   без всякого повода, 8000 евреев Гуш-Катифа и Самарии?
Корень проблемы - в еврейском характере государства. Израильские   (да и мировые) левые силы всегда стремятся к эдакому "универсализму"   за счет национальной самоидентификации. Бегство от национального   самосознания толкает левых к бегству от сердца Святой Земли, от   исторических мест, являющихся колыбелью еврейского народа. Мест,   которые навязывают нам национальное самосознание. Трудно забыть   о своем происхождении, когда ты находишься в Хевроне, у могилы   праматери Рахели, в Шхеме и разумеется - на Храмовой горе. Прибавьте   к этому "комплексу навязываемого происхождения" тот факт, что в этих   местах живет национально настроенная активная элита - так называемые   "поселенцы" (раньше их назвали бы "пионеры" или "первопроходцы").   Они стремятся вывести иудаизм из узкорелигиозных рамок и вернуть   его на роль двигателя истории. Еврейское наследие и его живые   носители - все это составляет страшный сон израильских левых,   который они так рьяно от себя гонят. Провозглашаемый левыми "мир" -  это всего лишь завеса, за которой скрывается основное желание левых -  уничтожить поселенческое движение и дождаться вывода ЦАХАЛа из   Иудеи, Самарии и Газы. Говоря языком Йоси Сарида, "нам непременно   нужно избавиться от этих проклятых "территорий"…"
  Одностороннее отделение от своей земли - лишь симптом желания   любой ценой отделиться от национального самосознания. Только чтоб   это государство не было, о ужас, еврейским… Стремление к "отделению"   и привело к идее создания "правительства национального единства".
  В демократической системе граждане должны большинством определять   тот путь, по которому будет двигаться их государство. С этой целью за   общественное признание борются различные идеи, и гражданин избирает   раз в четыре года представителей той идеологии, которую он поддерживает.   Понятно, что и личность представителя определенной идеи имеет вес, но   верный порядок таков: прежде всего идеология, а на втором месте личность.   Если после выборов представители идеологически противоположных   движений объединяются, то это означает только одно: демократия   отправляется в отставку. Пример из области экономики: специальный   государственный контролер следит за тем, чтобы крупные конкуренты   не объединились в монополию. Если такое происходит, то государственные   органы контроля запрещают такой концерн, заставляя конкурентов   состязаться на свободном рынке. "Правительство национального   единства" - это не что иное как монополия, созданная конкурентами на   рынке идеологий. Конкуренты объединяются, и с этого момента нет   никакого смысла у "рыночных отношений" - в данном случае,   демократических выборов. Так идея "правительства национального   единства" лишает демократию всякого смысла.
Если посмотреть, как этим инструментом пользуются страны с подлинной   демократической традицией, мы отметим, что в США эта идея, как и любой   другой политический трюк, никому даже в голову не приходит, хотя на   выборах иногда та или другая сторона побеждает с мизерным перевесом   голосов. В Англии Черчилль и Этли создали "правительство национального   единства" перед лицом смертельной опасности для страны - нападения   фашистской Германии, и в Израиле первый раз такое правительство было с оздано Эшколем и Бегиным, когда Насер ввел египетские войска в Синай,   и военная угроза сплотила израильское общество вплоть до стирания   идеологических различий. Видимо, есть крайние ситуации, когда перед   угрозой самому существованию государства идеологические различия   временно сглаживаются и допускается создание "правительства   национального единства" в ущерб демократии.
Таково ли положение в Израиле 2005 года? Стоит ли вопрос, о котором   мы говорим, выше всех идеологических трений? Мы видим, что минимум   половина израильского общества не только не видит в поселенческой   деятельности смертельной опасности для страны, но напротив - видит   такую опасность в уходе из Газы, Самарии и Иудеи! И опыт десятилетия   Осло доказывает их правоту. Можно ли даже временно отменить   демократию, проигнорировав при этом волю половины общества?!
  В Израиле, видимо, можно. Чтобы окончательно уничтожить еврейский   характер государства не только можно, но и необходимо это сделать.   Именно в этом вся соль "одностороннего отделения". И ни пресса, ни   высшие судебные инстанции не встанут на пути этого явно   антидемократичного шага. Когда заходит речь о выкорчевывании всего   еврейского, все "сторожевые псы" демократии кидаются поддерживать   любую инициативу и спокойно превращаются в "гончих", нещадно   атакующих демократию.   Так что события нынешней Хануки еще раз показывают нам, что отказ   от еврейского характера государства автоматически ведет за собой отказ   от демократии.
  С другой стороны, свободный и по-настоящему демократичный подход   к пониманию еврейского характера государства, без навязывания   кому-либо еврейского образа жизни, без законов, ограничивающих   свободу выбора индивидуума, может вернуть свет еврейской Меноре -  символу государства Израиль.

Перевод Ш. Бродской

23.12.2004

  • Другие статьи на тему: демократия и право



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria