Моше Фейглин

Голосование на съезде Ликуда

В письме, которое премьер-министр разослал делегатам съезда Ликуда накануне голосования в четверг, он "информирует" их, что перед   ними стоит выбор из всего двух вариантов: формирование коалиции с Аводой или досрочные всеобщие выборы. Поведение подобного рода напоминает поговорку о бандите, который убил собственных родителей и после этого с невинным видом просит пожалеть его как сироту. Глава Ликуда лишает свою партию ее идеологии, игнорирует (вопреки собственным обещаниям) решение ликудовского референдума, пренебрегает идеологическими постановлениями съезда Ликуда, разваливает собственную коалицию, после чего с невинным видом заявляет делегатам съезда, что передними не осталось других вариантов, кроме Переса в правительстве или досрочных выборов.
Спрашивается, а зачем Шарону вообще нужно было обращаться к съезду Ликуда? После того, как он продемонстрировал, что ему плевать на нормы демократии и на свои обещания - зачем после всего этого создавать видимость собственной демократичности? Ведь если бы Шарон не сделал этого, а пошел бы и в этот раз напролом, не спрашивая согласия Ликуда, то и пресса, и Верховный Суд (БАГАЦ) полностью бы его поддержали.
Ответ на этот вопрос находится там же, где и ответ на вопрос о том, зачем мафия взымает постоянную дань с жертв своего рэкета в форме "долга" (будто эти жертвы ей что-то должны) вместо того, чтобы сразу отобрать у них все деньги. Дело в том, что большинство преступников, совершая преступление, нуждается хотя бы в видимости соблюдения неких правил или осуществления справедливости. Чем больше масштаб преступления, тем большая завеса законности требуется преступнику. Бандит, придающий своему преступлению видимость справедливости, всегда найдет необходимую ему моральную поддержку среди тех, кто надеется получить личную выгоду от результатов преступления - ни один по-настоящему крупный бандит в течение всей человеческой истории не смог бы совершить свои преступления без помощи подобных сторонников. Проголосовав в четверг за введение Аводы и Переса (авторов кровавого процесса Осло)в правительство, делегаты съезда Ликуда помогли Шарону получить легитимацию и достойных партнеров для реализации преступления по насильственной депортации тысяч евреев.
В том, что касается Гуш-Катифа, не вполне ясно, что лучше: ситуация, при которой Шинуй поддерживает депортацию евреев изнутри правительства, а Перес снаружи, или наоборот. Тем, кто надеется, что досрочные выборы замедлят депортацию, стоит вспомнить, как Эхуд Барак, не имея уже никакой легитимации и возглавляя правительство меньшинства всего за несколько недель до выборов 2001 года (которые он, по всем прогнозам, должен был проиграть), вел в Табе с арабами стратегические переговоры о будущем Израиля при полной поддержке прессы и Верховного Суда. От нынешних правителей не стоит ожидать другого поведения - по сравнению с ними, Барак был мелким нарушителем демократических норм.
Новое, основанное на вере руководство находится сегодня лишь в стадии формирования. Конечно, наш путь может сократиться чудом, но при обычном ходе дел нам понадобится еще как минимум несколько лет, чтобы реально претендовать на руководство Ликудом. Это означает, что если выборы состоятся сегодня, то Ликуд снова выберет себе главой Шарона - ни у кого другого в Ликуде нет сегодня серьезных шансов победить его просто потому, что большинство ликудников не рассматривает остальных кандидатов сколько-нибудь всерьез (Нетаниягу ушел в прошлое как лидер). Всем, кто стремится к досрочным выборам, стоит помнить об этом. Несмотря на это, мы, конечно, проголосовали в четверг против предложения о введении Переса и Аводы в правительство - ровно для того, чтобы не дать Шарону легитимации и подчеркнуть, что в Ликуде есть реальная оппозиция его планам.

«Вести» 16.12.2004



  • Другие статьи на тему: демократия и право



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria