Моше Фейглин

Верящее руководство свободному миру

Сионистская идея не родилась в вакууме. Программа Герцля появилась на исторической сцене, когда весь мир стал понимать, что оптимальный способ самоопределения нации – создание собственного суверенного государства. Да и само создание нового государства не было в те времена чем-то необычным. После двух мировых войн на глобусе появилось множество новых государств. Процесс возрождения еврейского народа и в то время, и всегда был частью исторического, мирового процесса.
Как сказал злодей Бильам, еврейский народ – это "народ, живущий сам по себе, и среди других народов не числящийся". И тем не менее история подтверждает, что выделенность еврейского народа не мешает ему гармонично вписываться в общемировые процессы.
Возможно, символом нового направления в мировой истории – начала верующей цивилизации – станут последние выборы в США, а еще точнее, та тема, которая склонила чашу весов в пользу президента Буша.
Во главе единственной на данный момент в мире сверхдержавы, во главе страны, на которую равняется весь цивилизованный мир, стоит верующий человек, при каждом удобном случае упоминающий имя Создателя. И самое важное – понять, что именно в заслугу этого он избран! В первую каденцию его правления ухудшилось экономическое положение его страны, он запутал свой народ в военной авантюре, из которой непонятно как ему удалось выйти. Подобных фактов было бы достаточно, чтобы гарантировать провал любого кандидата на пост президента США. Но эти выборы показали, что отныне для американцев есть нечто более важное, чем экономика и безопасность. Президент Буш выступил под знаменем базовых ценностей американского народа. Со стороны это трудно понять, но то, с чем Буш выиграл выборы, это его принципиальность в вопросах о гомосексуальных браках и абортах.
Верующему течению в США противостояла либеральная пресса, однозначно поддерживающая кандидата от демократов. Только израильские СМИ способны развязать более нахрапистую одностороннюю кампанию по "заваливанию" определенного кандидата, чем та, которую выдержал верующий кандидат в США. И он победил. Видимо, даже враждебно настроенная пресса не в состоянии остановить глубинные процессы духовного возрождения в здоровой нации.
Возможна ли ситуация, при которой и в Израиле появится такой руководитель, верующий еврей, действующий и направляющий государство в соответствии с основополагающими ценностями нации?
Для начала важно понять, что с точки зрения верующего человека вопрос не в том, возможна ли такая ситуация, а в том, когда это произойдет. Классическая сионистская идеология, идеология, которая отвернулась от иудаизма и предпочла взять на вооружение западные либеральные ценности находится в кризисе. Она больше не в состоянии продвигать процесс возвращения в Сион,  на деле она его останавливает. Так как мы верим, что это возвращение нашего народа на его Землю – окончательное, напрашивается вывод, что идеологический переворот в конце концов произойдет, и еврейское государство получит верующее руководство.
И все-таки, произойдет ли в Израиле нечто подобное тому процессу, который мы наблюдаем в США?
Во всяком случае, не в том виде, в каком это произошло в Америке. В Израиле нет свободного режима, который сделал бы это возможным, нет отделения религии от государства, которое сделало бы это возможным, и нет до сих пор "культуры Третьего Храма" – состояния народа, при котором страна может принять такое руководство.

Свободный режим

Хоть мы и наблюдали, что американская пресса однозначно поддерживала одного из кандидатов, у президента Буша все же были каналы СМИ, через которые он мог общаться с избирателями (например, сеть ФОКС). В Израиле пресса герметично мобилизована в пользу левых и против еврейских ценностей. Такое явление, как "Аруц 7", немедленно оказывается вне закона, и у большей части израильского общества нет средств массовой информации, отражающих ее ценности. Когда стало известно, что порочащие документы, распространенные о президенте Буше накануне выборов, были подделкой, опубликовавшие их СМИ поспешили извиниться. В Израиле же пресса ежегодно продолжает публиковать фотографию Рабина в форме СС, "забывая" при этом упомянуть, что  автором этого коллажа является агент ШАБАКа Авишай Равив.
Однако вопрос прессы второстепенен. Между нашим  режимом и американским есть гораздо более принципиальная разница. Пресса – это лишь одна из сил, призванных обеспечить демократичность общества. Есть сила гораздо более важная: судебная система. В Соединенных Штатах членов Верховного Суда назначает сам народ посредством своих избранников. В Израиле речь идет о бесконтрольной олигархии, которая сама производит назначения внутри своей системы, становясь таким образом неподотчетной никакому органу. Эта система навязывает израильскому обществу чуждые ему ценности. Верующий лидер в Израиле будет вынужден противостоять не только враждебно настроенной прессе, но и судебной системе, несущей однозначную политическую окраску. Своеобразную репетицию того, что произойдет при попытке такого лидера стать во главе государства, мы имели на последних парламентских выборах, когда БАГАЦ разрешил баллотироваться в парламент арабским кандидатам, открыто поддерживающим террор, но запретил кандидатуру автора этой статьи, якобы из-за совершенного им "позорного преступления" – организации демонстраций против соглашений Осло.

Отделение религии от государства

С политической точки зрения такая ситуация, при которой любой грех – это измышление какой-либо религиозной партии, была очень выгодна правящей партии МАПАЙ, которая руководствовалась принципом "разделяй и властвуй". "Как я могу посетить вашу новую синагогу? – ответил Бен-Гурион на приглашение лидера МАФДАЛя Хаима Шапиро. – Ведь речь идет об учреждении конкурирующей партии?" Заточение иудаизма за стенами религиозных партий принесло пользу разным религиозным деятелям, но привело к тому, что сам иудаизм воспринимается как "идеология конкурирующей партии". Буш, очень религиозный человек, действует в рамках американской культурной традиции, не вне ее. Он лидер республиканской партии, а не христианской.

"Культура Третьего Храма"

С момента разрушения Второго Храма и начала последнего изгнания еврейского народа, христианская идея разделения религии и практической жизнью была впитана европейским еврейством. Гармоничное сочетание веры и соблюдения заповедей с культурной и общественной жизнью виделось невозможным. Ты или "религиозный", или "светский". И если ты "религиозный", то ты должен приспособиться к эдакому раздвоению личности – религиозный дома и израильтянин на улице. Эту тему очень обострил вопрос об отказе от выполнения приказа воинами ЦАХАЛа. Например, если такой отказ носит религиозный характер, как это представляется начальству, государство не видит в этом преступления. Если офицер будет заставлять своих подчиненных есть свинину, то офицер попадет в тюрьму, а не солдат, отказавшийся выполнять подобный приказ по религиозным соображениям. Но такое преступление, как изгнание законопослушного гражданина из его дома, почему-то не попадает в разряд "религиозных запретов", хотя с точки зрения законов Торы это грех гораздо более тяжкий, чем поедание свинины. Такой отказ от выполнения приказа называется "гражданским".
Стоит обратить внимание на то, как выходцы из восточных общин умеют сочетать веру и общественную жизнь. Восточное еврейство, не особо подвергшееся влиянию христианской культуры, относится к еврейскому самосознанию как к базовому принципу, в котором каждый индивидуум находит свою нишу. У них нет четкого деления на "религиозных" и "светских", во всяком случае, в тех кругах, которые не подверглись сильному влиянию выходцев из Европы.
Таким образом, верующее руководство в Израиле – это гораздо более сложная тема, чем в США. Но, с Божьей помощью, оно придет, оно должно появиться, и чем раньше, тем меньшей кровью (буквально) это обойдется. Из того, что произошло в США, мы выучили, что "революция сознания", о которой мы говорим, это не одинокая искра, которой "Еврейское руководство" пытается зажечь израильское общество. Речь идет о общемировой тенденции к "исправлению мира воцарением Всесильного", говоря обычным языком – о возвращении к обязывающему признанию Творца и базовых ценностей, которые миру дал ТАНАХ. И хотя, казалось бы, "революция сознания" в Америке нас опередила, но в конечном итоге народом, олицетворяющим собой эти ценности, является с точки зрения всех религий именно еврейский народ. Человечество ожидает "слова Божьего" из Иерусалима, не из Вашингтона.

15.11.2004

Перевод Ш. Бродской




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria