Моше Фейглин

Кто моргнул первым?

Нет сомнения – в момент голосования в парламенте о выселении Гуш Катифа Шарон не сморгнул. Немного на свете лидеров, которых отличает такая генеральская способность не моргать. В сравнении с ним его партию можно назвать "партией глазного тика". Моргают, "закрывают глаза", подмигивают… Особенно отличилась Лимор Ливнат, исхитрившаяся подморгнуть и Нетаниягу, и Шарону.
  И все-таки, после того, как мы немного успокоились после этой катастрофы, позвольте мне заявить, что самый большой моргатель в этой истории, несомненно, Ариэль Шарон.
  Ведь борьба идет не между Шароном и Нетаниягу. И не между Сильваном и Лимор. Эта борьба, в конечном счете, не личностная, а сущностная. Это борьба идеологий – между левыми и правыми, между национальным лагерем и "лагерем мира". Это противостояние между верными – народу, родине, национальному самоопределению, истокам, Торе, цели – и между теми, кто старается отречься от всего этого. Это борьба между культурой верности и культурой предательства, между культурой воссоединения и культурой отделения.
  И в этом сущностном противостоянии за душу национального лагеря Шарон потерпел полный крах, и с тех пор он непрерывно моргает… в сторону левых.
  Шарон вождь. В способности быть руководителем ему нет равных. И с того момента, как он выбрал в качестве линии своей государственной политики путь отделения и смерти, начатый Ословскими соглашениями, он с гигантской силой тянет и Ликуд, и всю страну в это сумасшествие. Кажется,   будто уже иссякла всякая надежда. Кто может противостоять этому сочетанию напористости и харизмы руководителя с абсолютной поддержкой средств массовой информации и судебной системы? Чем помогут все ликудовские "подводные течения", верные ценностям национального лагеря? Чем помогут Узи Ландау и Мики Рацон, основатели Ликуда и другие верные принципам Ликуда группы? Чем поможет естественное желание национального лагеря остаться самим собой, отстаивать свои цели и ценности – против этого "бульдозера " , держащего в своих руках бразды правления, каждая бессовестная выходка которого тут же получает полную легитимацию прессы, одобрение БАГАЦа, поддержку генералов?
  И все-таки важно помнить, что тот, кто моргнул на самом деле – это Шарон. Глаза настоящего Ликуда остались раскрытыми. С того момента, как на историческом заседании Центра Ликуда прошлого созыва подавляющее большинство делегатов проголосовали против создания "палестинского" государства, в партии непрерывно растет сопротивление планам Шарона. Прекрасной иллюстрацией этого стал референдум среди всех членов Ликуда по вопросу о выселении Гуш Катифа. Внутренние силы партии остались верными национальной идее. Не надо забывать, что на тот момент,   когда движение "Еврейское руководство" влилось в Ликуд,   положение было во много раз хуже. После того, как Шарон победил на выборах, мы были почти одиноки во внутрипартийной борьбе с ним. Но якорь бескомпромиссной верности, который мы бросили в правящей партии, сослужил впоследствии добрую службу большинству Ликуда, оставшемуся верным. Всего за два года Шарон оказался в ситуации, когда любой его тактический шаг в его собственной партии заканчивался постыдным провалом. К голосованию в парламенте о выселении Гуш Катифа Шарон пришел, на деле, как левый лидер, а не как лидер Ликуда .
  Бесхребетность ликудовских министров (за исключением Ландау) и МАФДАЛа одним махом вернула Шарону власть над партией. Мы вновь стоим перед тяжелым периодом владычества Шарона в Ликуде.
  Мы, конечно, не ожидали ничего другого от мелких политиков, кроме того, свидетелями чего стали на том смехотворном голосовании о выселении Гуш Катифа. Все это мы приняли в расчет, когда вступали в Ликуд, хотя общая расстановка сил в последние два года была гораздо лучше,   чем та, что мы ожидали. То, что связывает нас с Ликудом – это не тактическая победа или поражение, а те самые здоровые внутренние силы, что выражают суть партии. То, как проголосовал Нетаниягу, не имеет никакого значения.   Даже для временной победы или поражения Шарона. То, что в конце концов решит исход противостояния – это дух национального лагеря, то, что большинство членов Ликуда верны национальным ценностям.
  Уже нет сомнений, что только внутри правящей партии национального лагеря возможна настоящая оппозиция Шарону, и только оттуда можно ждать альтернативы.   Мы будем там – нам нельзя опускать руки, на настоящий день у еврейского народа нет другой альтернативы руководства, и мы не имеем права ее проморгать!

15.11.2004

Перевод Перевод Ш. Бродской




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria