Моше Фейглин

Из России "с любовью"

Сильван Шалом, израильский министр иностранных дел, не мог и мечтать о более подходящем моменте для официального визита своего русского коллеги, министра иностранных дел России Лаврова.
Как будто специально к запланированному визиту Лаврова, исламский террор устроил кровавый спектакль в России, и по всему миру можно было видеть ужасающие кадры сотен растерзанных маленьких трупов – тела учеников школы в Северной Осетии, ставших жертвами исламского фанатизма. Можно ли было ожидать более подходящего "фона" для израильских доводов в пользу того, что исламский террор – не частная проблема Израиля, и что всему прогрессивному человечеству стоит объединиться для борьбы с этим монстром, угрожающим всему миру? "С террором нельзя вести переговоры", – объяснил Сильван Шалом на совместной пресс-конференции, и добавил: "Мы все в одной лодке" – предполагая, видимо, что под впечатлением сотен свежих могил даже непреклонный русский министр не найдет, что возразить.
Но русский министр не дал себя смутить ни на минуту. Он поспешил объяснить израильским журналистам принципиальную разницу между террором в России и террором в Израиле. "Чечня – неотъемлемая часть России, – объяснил русский сфинкс, – тогда как Израиль претендует на территории, которые, по мнению международного сообщества не принадлежат государству Израиль".
На первый взгляд, Лавров "всего лишь" показал нам истинное лицо так называемого "международного сообщества". Израильский представитель, по сути, оставляет в стороне политику и пытается сосредоточить внимание на гуманистическом аспекте проблемы. Он говорит: смотрите – это убийцы детей, а убийцы детей - это убийцы детей и этого не загладить никак! Забудьте политические трения, эти убийцы – общий враг всего цивилизованного человечества! Напротив, представитель России (который в этот момент является негласным представителем западной культуры), несмотря на трупы сотен детей его народа, погибших в Бесланской бойне, игнорирует общечеловеческие ценности и продолжает бессмысленные исторические разборки – кому принадлежат горы Самарии, а кому принадлежат горы Чечни.
Казалось бы, какой цинизм! Какая бесчеловечность! Какое злодейство проглядывает сквозь стыдливую вуаль дипломатии! Но все это – лишь на первый взгляд.
Русскому министру полагается горячая благодарность от каждого израильтянина, который старается понять, что происходит на самом деле. Лавров послал нам из России – "с любовью" – важнейшую информацию.
Что определяет, являешься ли ты террористом или бойцом народно-освободительного движения? Что определяет человечность твоих действий? Нет, не степень их жестокости, а твоя правота.
Израиль – единственное государство, которое действительно пытается претворить в политике христианскую теорию: "кто слаб, тот и прав". Поэтому, когда Сильван Шалом обращается к своему коллеге, российскому министру Лаврову, на фоне резни в Беер-Шеве и в Беслане, он обращается к нему в рамках "общей" христианской культурной традиции. Сильван Шалом, как и многие другие евреи протяжении всей еврейской истории, не ощущает связи со своими корнями, он пытается быть большим христианином, чем сам римский папа. Он на самом деле верит в эту мораль "не от мира сего" и не может понять, почему в действительности это не работает…
Израиль, отвернувшийся от своего еврейства, не может отныне предстать перед миром под знаменем Еврейской Правды. Вместо этого он пытается подделаться под христианские теории – мы правы, потому что мы – убиваемые дети, мы – слабая сторона в этой истории. Лавров в этом смысле сослужил нам хорошую службу. "Забудьте об этом! – объясняет он зрителям программы теленовостей "Мабат". – Если правда объективно не на вашей стороне, вас нельзя поставить на одну скамью с другими странами мирового сообщества. Можно убивать ваших детей, можно резать ваших жен и стариков, и вся эта "несчастность" вам не поможет. Потому что те, кто вас убивает – это борцы народно-освободительного движения, а те, кто убивает нас – это просто террористы.
Что же делать?
Есть только один путь сделать так, что справедливость будет не в том, что режут наших детей, а в нашей непримиримой борьбе с террором. Мы должны перестать стесняться своей правоты. Сразу после того, как русский министр объяснил, что Чечня – неотделимая часть России, Сильван Шалом должен был бы взять слово и объяснить всему цивилизованному человечеству, что Иудея и Самария – это сердце нашей Святой Земли, что эти земли обещаны нашим предкам Создателем, как следует из описанного в Книге Книг, чтимой также и христинами, и мусульманами. Израильский министр мог бы добавить к этому, что на территории Самарии и Иудеи существовало еврейское государство за тысячи лет до появления на исторической арене России и Чечни вместе взятых; напомнить, что на протяжении долгого изгнания еврейский народ ни на минуту не терял духовной связи со своей Землей, молился о возвращении туда, на эту крошечную пядь освященной земли, чтобы на ней реализовать свою великую цель – нести свет Божественной морали всему человечеству. Он мог бы подчеркнуть, что никогда, на протяжении всего долгого изгнания, не появлялась на этой территории ни одна национальная общность, претендовавшая на этническую самостоятельность и государственную независимость, и что только вследствие начала активного возвращения в Сион евреев эта страна, которая была мертвой и которую оживили ее дети, начала наводняться иностранными рабочими из окружающих арабских пустынь. Они и есть тот самый "палестинский народ", которого не было, и нет, а есть только сброд, объединившийся для захвата нашей родной земли.
Если бы Сильван Шалом высказал все это своему российскому коллеге – мы стали бы правы. И с этого момента любое наше действие против наших врагов, даже самое жесткое, воспринималось бы всеми в мире как закономерное. Враги наши задрожали бы от страха, и ни один волосок не упал бы больше с головы наших детей.
Увы, Израиль, который не хочет быть еврейским государством, Израиль, подделывающийся под христианское мировосприятие, на это не способен. Ни зенитные ракеты "Хец", ни спутники-шпионы, ни ядерные реакторы в Димоне, ни разделительные заборы не помогут нам охранить жизнь наших детей – детей народа, отказавшегося от своей правоты.

26.09.2004

Перевод Ш. Бродской
  • Другие статьи о терактах
  • О трагедии в Беслане: Ящик Пандоры

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria