Моше Фейглин

Быть реалистом

56 лет назад решили евреи создать себе государство. Америка, которая вначале поддержала эту идею, увидев арабское сопротивление, отказалась от поддержки. Весь мир равнодушно и даже враждебно наблюдал, как борется за независимость малочисленное еврейское население Земли Израиля. Все видели, как семь арабских армий продолжают путь Роммеля от той стадии, на которой он остановился в Аль-Альмьене, и с удовольствием предвкушали добавление к шести миллионам погибших в Европе еще шестисот тысяч евреев Земли Израиля. На продажу оружия евреям Земли Израиля, защищавшим свою жизнь, было наложено эмбарго. Груз оружия, приобретенного евреями в Соединенных Штатах (остатки со времен Второй Мировой войны) был конфискован в порту Нью-Джерси и так и не попал в Эрец Исраэль.
Никогда в мире не было столь безнадежной, столь опасной, столь нереальной попытки создать государство. Из 600 пленных евреев, оказавшихся в руках арабов за время Войны за независимость, в живых остались единицы. Арабы не скрывали своих намерений относительно судьбы евреев в той войне (как и в последующих войнах). Евреев полагалось уничтожить, причем с ужасающей жестокостью. Лидер арабов, живших на Земле Израиля, Хадж Амин Аль-Хусейни (из той самой семейки, что и Фейсал Хуссейни), ездил для "повышения квалификации" в германские концентрационные лагеря, изучать устройство газовых камер. Даже место для "лагерей смерти" в Земле Израиля уже было намечено – долина Дотан, неподалеку от моего дома в Карней-Шомроне, где пишутся эти строки.
И все же, вопреки всем прогнозам, еврейское государство возникло. И не просто возникло, а стало самым стабильным, самым сильным государством в регионе.
В течение последних десяти лет весь мир, по инициативе и при активной помощи самого государства Израиль, пытается создать еще одно государство в этом же районе, между Иорданом и Средиземным морем. Арабское государство, для тех самых хусейнов.
В отличие от ситуации с евреями, описанной выше, весь мир с удовольствием поддерживает эту идею. Не просто поддерживает – собирает для арабов деньги, огромное количество оружия, ЦРУ тренирует террористов в особых тренировочных лагерях, они получают оснащенные по последнему слову техники военные базы, у них международное признание, сочувствие прессы, им строят морские и авиационные порты…
Никогда в мире никакой этнической группе не преподносили государство вот так, на блюдечке с голубой каемочкой.
И вот чудо – арабское государство в Земле Израиля не возникает.
Приходится признать, что реальность в Земле Израиля подчиняется неким специфическим законам. Мы видим ее непосредственную связь с волей Творца мира. То, что соответствует Его воле – реально; то, что противоречит Его воле – нереально, даже если весь мир мобилизуется для того, чтобы претворить это в жизнь. Это, разумеется, верно для любого места, но здесь, в наше время, в Земле Израиля это ощущается непосредственно!
Снова и снова те, что считают себя "реалистами", бьются головой о стенку – нашей головой… Им все кажется, что их собственная мелкая логика постигает реальность. Ведь что для них Земля Израиля? Не более чем кусок недвижимости, как выразился Рабин о Голанских высотах. Разменная карта, которой можно торговать. Тот, кто не принимает во внимание волю Владыки мира – не считается с действительностью, и цена этой ошибки, являющейся политикой наших руководителей, слишком велика…
Мы знаем, что Всесильный, обещавший Израилю вечность и победу, не обманет.
Мы знаем, что наш небесный Отец вернул нас на эту землю в третий раз не для того, чтобы снова разрушить и уничтожить ростки еврейской независимости в Святой Земле. Трудно предположить, что последнее возвращение в Сион – это издевательская шутка Создателя.
Так для чего же нужно "Еврейское руководство"? Ведь и так все должно устроиться?
Можно относиться к вере как к чему-то, оторванному от реальности. Такое "религиозное" понимание веры было характерно для нашего народа в изгнании, пока не появился сионизм, и до сих пор довлеет в довольно широких кругах. Такое отношение к вере не является по-настоящему еврейским, и оно привело к гибели большого количества общин во время Катастрофы. Те евреи, которые верили, что народ Израиля вернется на свою землю чудесным образом, оказались правы. Но какой страшной ценой пришлось заплатить за эту веру, не подкрепленную действиями…
Настоящая еврейская вера не оторвана от действительности: напротив, она определяет действительность и заставляет нас действовать для ее реализации.
Действительность – это воля Создателя в Его мире.
Действительность – это то, что есть Всевышний, и есть народ, указывающий на Него самим фактом своего существования, и есть Святая Земля, которую Всевышний предназначил для Своего народа, и только для него; действительностью является и то, что только на этой Земле, только с этой Земли избранный народ может реализовать свое предназначение.
Это реальность, и мы обязаны сделать ее очевидной для всех.

9.03.2004


Перевод Ш.Бродской

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/



  • Моти Карпель    Революция сознания, главы из книги.
  • Архив:Что делать?
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria