Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши гости
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наш e-mail
  

Моше Фейглин

Легенда об американской помощи

А что делать с американским давлением? Что делать, если американцы прекратят давать нам деньги? Что делать, если НАТО начнет бомбить нас, так же, как Югославию? Что делать?..
Каждая попытка выдвинуть альтернативу стандартному израильскому подходу, каждое предложение, не укладывающееся в прокрустово ложе левой идеологии, с порога отметается главным лозунгом оппонентов: «Американцы не позволят»…
После этого спор теряет всякий смысл. Ведь наши оппоненты убеждены в том, что США – это сверхдержава, а мы – маленькая, целиком зависящая от американцев страна, которая никак не может проводить политику, неугодную Белому дому.
И действительно, на первый взгляд все это кажется справедливым. Военную и экономическую мощь окружающих нас врагов никак нельзя сравнить с нашими возможностями. А, следовательно, без помощи США мы не проживем.
Но, тем не менее, давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Проанализируем экономический и военный аспекты этой проблемы.
Итак, говорят, что Израиль не сможет существовать без американской помощи. Но если обратиться к цифрам и истории вопроса, можно убедиться, что дело обстоит совсем наоборот.
Американская «помощь» во всех ее формах составляет сегодня 3% (всего 3%!) от бюджета Государства Израиль. Половину этой суммы выделяется на военные нужды. Одновременно с этим США оснащают самым современным оружием крупнейшую и наиболее опасную для нас арабскую армию – армию Египта. У Египта по соседству нет врагов, кроме Израиля - Судан и Ливия не представляют для него никакой опасности. Очевидно, что постоянно наращиваемая военная мощь Египта направлена исключительно против нас.
Если бы США прекратили вооружать Египет, нет никакого сомнения в том, что Израиль смог бы отказаться от американской «помощи». Это было бы выгодно всем – кроме американского военно-промышленного комплекса. США сэкономили бы миллиарды долларов налогоплательщиков, а возможная война между Израилем и Египтом отодвинулась бы в более далекое будущее. Говорят, что если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить. США, руководствуясь циничными интересами своей военной индустрии и желая втянуть стороны в зависимость от своего оружия, завалили Египет миллионами самых современных ружей в первом действии. Можно предположить, что они выстрелят уже во втором. Так США под видом «помощи» подталкивают наш регион к новой войне.
В любом случае, понятно, что так называемая «американская помощь» имеет большее значение в своей гражданской составляющей. Рамки данного материала не позволяют мне подробно разъяснить, почему гражданская помощь США – это тоже фикция. Однако и так ясно, что Израиль, страна с современной и развитой экономикой, с легкостью может отказаться от помощи, которая составляет около полутора процентов от государственного бюджета. Той самой помощи, из-за которой, по сути дела, Израиль отказывается от своей независимости.
Не менее интересен и исторический аспект американской «помощи» Израилю.
Далеко не всегда Израиль в военном и экономическом отношении представлял собой силу на Ближнем Востоке. С момента возникновения государства и вплоть до Шестидневной войны экономика Израиля топталась на месте. И с военной точки зрения положение Израиля было просто плачевным. ЦАХАЛ был зажат в невозможных границах 1967 года, а США объявили эмбарго на поставки оружия на Ближний Восток. Армии арабских стран активно вооружались Советским Союзом и американское эмбарго, по сути дела, означало для Израиля смертный приговор. Казалось, что дни Израиля сочтены. Печальный анекдот тех дней: последнего израильтянина, покидающего аэропорт в Лоде, просили потушить за собой свет…
В те трудные дни Израиль не получил от США ни одной пули, ни одного цента какой-либо помощи.
Когда же американская «помощь» начала поступать в Израиль. После израильской «агрессии» 1967 году, которая привела к захвату Синая, Иудеи, Самарии, Голанских высот и бурному подъему экономики страны. Когда выяснилось, что Израиль сильнее всех своих соседей, к нам потекла американская «помощь».
Странно, не правда ли? Ведь США требуют от Израиля убраться с территории Эрец-Исраэль, захваченной в 1967 году, и передать врагу все созданные там поселения. Почему же американская «помощь» начала поступать к нам сразу же после того, как Израиль сделал то, против чего возражают Соединенные Штаты?
Этот вопрос становится еще интереснее, если мы проследим за графиком американской помощи на протяжении нескольких лет. Выясняется, что своего пика ее объем достиг в начале 80-х годов. Затем американская помощь начала постепенно сокращаться. Сегодня она составляет менее половины своего максимального объема.
Когда же наступил перелом? Выясняется, что это произошло во время подписания мирных соглашений в Кэмп-Дэвиде. В соответствии с ними, Израиль ликвидировал все еврейские поселения на Синае и передал всю территорию полуострова египтянам.
И снова возникает вопрос. Менахем Бегин сломался и выполнил все требования Джимми Картера. Значит, Израиль как «хороший мальчик» должен был, по крайней мере, продолжить получать американскую помощь в прежнем объеме. Но в действительности все произошло наоборот.
Совершенно очевидно, что американская помощь – это не помощь, а циничный вклад в обслуживание стратегических интересов США. В период, предшествовавший Шестидневной войне, в слабый Израиль не имело смысла вкладывать деньги или оружие. Точно так же американцы не потратили ни одной бомбы для того, чтобы разбомбить железную дорогу, по которой евреев везли в Освенцим.
Но, как только Израиль превратился в мощную региональную державу, у США появился интерес к инвестициям в нашу страну. А когда Израиль стал терять завоевания Шестидневной войны, когда Израиль решил вернуться к прежним границам с Египтом, США начали сокращать объем своей помощи. Вместо этого американцы увеличили свои инвестиции в арабские страны.
Сходные результаты – хотя и не столь однозначные – можно получить, если проанализировать историю отношений Израиля со странами Европы.
Возникает вопрос – почему столь очевидные и проверенные факты все время ускользают от внимания самих израильтян? Почему израильтяне так хотят укрепить свою зависимость от США и Европы в момент, когда наша страна так сильна и с экономической, и с военной точки зрения?
Выясняется, что ответ на этот вопрос не связан ни с экономикой, ни с обороной, а лежит совсем в другой сфере.
Но об этом мы, с Б-жьей помощью, поговорим в следующий раз.

июнь 2001

Перевод предоставлен редакцией интернетовской страницы : http://www.manhigut.org/russian


 
  

TopList





Наши баннеры: Новости Аруц 7 на русском языке Новости Аруц 7 на русском языке Дизайн: © Studio Har Moria