Моше Фейглин

Жертвы закона, жертвы "в законе", законные жертвы…

( От Федермана к Тапуаху, к Гааге и обратно)


Тихонько сидит в своей камере отбывающий административное заключение Ноам Федерман. Обвинение не предъявлено, суда ожидать не приходится (заключение-то административное!), все по закону.
В новую синагогу возле деревни Тапуах месяц назад торжественно внесли свиток Торы. Был большой праздник. Сейчас синагога разрушена. Кто ее разрушил? Террористы?! Нет. Силы ЦАХАЛа. Вокруг во множестве разбросаны незаконные арабские постройки. Им ничего не угрожает – закон есть закон.
Вот и в Гааге приступают служители закона, из Международного суда над военными преступниками, к своему нелегкому повседневному труду. Сейчас под их прицелом – офицеры ЦАХАЛа (того самого, чей бульдозер разрушил синагогу в Тапуахе). Глава израильского правительства, Ариэль Шарон, пока избежал обвинения в военных преступлениях. Пока. Но инициаторы "разделительного забора" – то есть, "умеренные" левые, а с ними и все государство, которым овладело это забористое сумасшествие – сейчас стоят перед судом. "Закон есть закон, – объясняет государственная прокуратура. – Ничем не можем вам помочь".
"Как вы относитесь к понятию "власть закона"?" – спросила меня корреспондент газеты "Гаарец" (Лили Галили, "Гаарец", 16.12.03).
"Словосочетание "власть закона" вызывает у меня отвращение, - ответил я. – Это понятие из лексикона тоталитарного, диктаторского режима. Я – за торжество справедливости".
Мелкий преступник действует противозаконно.
Преступник средней руки закон обходит.
А преступник государственного масштаба действует при помощи закона.
Но тот, кто выбирает путь преступления при помощи закона, тот, кто разрушает синагогу – единственное еврейское строение в округе среди тысяч незаконных арабских построек, тот, кто так поступает, тем самым декларирует, что он верит в справедливость силы, а не в силу справедливости. Кто силен – тот и прав.
Израиль сейчас пытается добиться согласия Америки в том, что у Международного суда в Гааге нет достаточных полномочий. Может быть, Америка и бросит нам эту кость. И под прикрытием Америки мы будем ощущать себя "сильными" еще несколько дней. А может, Америка и не согласится. Понятно одно:  исповедуя "право силы" и жестко подавляя борцов за справедливость в своей среде Израиль совершенно обезоружил себя перед носителями "права силы" извне. Когда нас всех усадят на скамью подсудимых Международного суда над военными преступниками – это лишь вопрос времени. Какое решение там будет принято, можно не гадать, понятно и так. Принцип установили мы сами. Они будут вести себя с нами в точности по установленному нами закону – по праву силы. Точно так, как мы вели себя по отношению к Федерману, по отношению к поселенцам.
Но мы все-таки победим.
Мы победим, потому что где-нибудь в темном углу, в какой-нибудь камере (Федермана, Полларда…), в разрушенном "караване" на какой-нибудь одинокой возвышенности в Самарии сидят отдельные люди, которых сегодня мучают и унижают. Их братья решили их раздавить. Но именно эти люди хранят для нас то оружие, сильнее которого нет – справедливость. С нею мы победим.

25.01.2004
Перевод Ш.Бродской

(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/


  • Фотографии разрушения синагоги в Тапуах
    Статьи по теме:
  • Евгения Кравчик Узник в Сионе: Эксклюзивное интервью с Элишевой Федерман
  • Ася Энтова Без Судного Дня
  • Александр Риман Джонатан Поллард как символ нерушимой израильско-американской дружбы



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria